Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Минфин: при расчете авансовых платежей по УСН учесть убытки, полученные в предыдущих налоговых периодах, нельзя

Компании и предприниматели, применяющие УСН с объектом «доходы минус расходы», могут учесть убыток прошлых лет лишь по итогам налогового периода, то есть года. Уменьшать размер авансового платежа по итогам отчетных периодов (I квартала, полугодия, 9 месяцев года) на сумму такого убытка налогоплательщики не могут. Об этом проинформировал Минфин России в недавно опубликованном письме от 19.05.14 № 03-11-06/2/23437.

Напомним, «упрощенщики» с объектом «доходы минус расходы» должны уплатить минимальный налог (1% от доходов) в следующих случаях:

  • если по итогам налогового периода (календарного года) налогоплательщик получил убыток, то есть сумма налога равна нулю;
  • если исчисленная в общем порядке сумма налога (15% от разницы между доходом и расходом) меньше минимального налога.

При этом сумма убытка может быть перенесена на будущее. То есть ее можно полностью или частично учесть в расходах при расчете налоговой базы по УСН по итогам налогового периода (п. 7 ст. 346.18 НК РФ). Как известно, налоговым периодом при применении упрощенной системы налогообложения признается календарный год (ст. 346.19 НК РФ). Следовательно, на сумму убытка можно уменьшить только налоговую базу, исчисленную по итогам налогового периода, то есть года. Учесть убытки, полученные в предыдущих налоговых периодах, при расчете авансовых платежей нельзя, заявили в Минфине.

Например, по итогам 2013 года организация получила убыток и уплатила минимальный налог. В этом случае уменьшить налоговую базу по «упрощенному» налогу на полученные в 2013 году убытки налогоплательщик сможет только по итогам 2014 года. Учесть такой убыток за отчетные периоды (I квартал, полугодие и 9 месяцев 2014 года) на сумму убытков 2013 года не получится.

Отметим, что аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 14.07.10 № ШС-37-3/6701@ (см. «ФНС разъяснила, когда «упрощенщики» платят минимальный налог»).

31 июля 2014