Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

УФНС подсказала рязанским предпринимателям, как снизить налоговую нагрузку

В управлении федеральной налоговой службы по Рязанской области прошёл пресс-брифинг, темой которого стала патентная система налогообложения. Как сообщил руководитель УФНС по региону Вячеслав Морозов, в 2014 году в Рязанской области был выдан 361 патент — по сравнению с первым полугодием 2013 года их количество существенно не изменилось.

— Это крайне мало, — подчеркнул Вячеслав Морозов. — Сохранилась структура наиболее востребованных видов деятельности для получения патента: 40,2% — сдача в аренду помещений, дач, земельных участков, 15% — розничная торговля (осуществляемая через торговую сеть с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров), 6,1% — ремонт жилья, 4,7% — техобслуживание автотранспорта.

Патентная система налогообложения действует на территории области с 1 января 2013 года, пояснил заместитель руководителя УФНС по региону Алексей Лащёнов. По его словам, эта система была введена как специальный налоговый режим, призванный снизить налоговую нагрузку и упростить систему налогообложения доходов предпринимателей, занимающихся малым бизнесом. Три главных преимущества патентной системы — это освобождение от уплаты НДФЛ с доходов от вида деятельности, по которой был приобретён патент, возможность не платить НДС (за исключением отдельных ограничений) и право предпринимателя не выдавать клиентам кассовый чек (достаточно бланка строгой отчётности).
Индивидуальный предприниматель может перейти к патентной системе налогообложения, если он осуществляет какой-либо из 45 видов коммерческой деятельности (их перечень есть на сайте УФНС по региону), привлекает не более 15 наёмных работников, а доходы налогоплательщика полученные по всем видам предпринимательской деятельности не превышают 60 миллионов рублей в год. Чтобы перейти на патентную систему нужно зарегистрироваться в налоговых органах в качестве ИП, затем подать там же заявление о выдаче патента. После получения патента необходимо заранее оплатить налог за год, взымаемый с применением патентной системы. Сумма налога исчисляется по ставке в 6% от предполагаемого годового дохода предпринимателя. Размеры предполагаемых годовых доходов по разным видам предпринимательской деятельности также указаны на сайте УФНС по региону. Патент можно оплатить как сразу, так и двумя платежами (сначала треть суммы, а затем оставшиеся две трети). Патент выдаётся на срок не более 12 месяцев.

— В Рязанской области есть районы, где патентная система приняла достаточно хороший оборот, мы надеемся, что и другие районы подтянутся к этой патентной системе, — отметил министр экономического развития и торговли Рязанской области Виталий Ларин.

— Что касается патентной системы, то я разговаривала с касимовским предпринимателем, который уже работал по этой системе. Ему очень нравится работать по патентной системе, потому что очень упрощается процедура отчётности, — рассказала президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева.

Небольшую на сегодняшний популярность патентной системы участники пресс-брифинга объяснили недостаточной осведомлённостью предпринимателей. В связи с этим вскоре во всех налоговых инспекциях области будут проведены аналогичные пресс-брифинги и семинары с участием представителей органов местного самоуправления и бизнес-сообщества.

6 августа 2014