Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Если "упрощенец" входит в несколько льготных категорий, может применять меньшую ставку

В письме от 22.01.2015 № 03-11-10/69516 Минфин указал, что законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков (такая норма присутствует в статье 346.20 НК с 2009 года). При этом НК не определено содержание понятия "категория налогоплательщиков".

Вместе с тем из сущности этого понятия следует, что в каждой конкретной категории налогоплательщиков отражаются наиболее общие признаки и существенные свойства, характерные только для соответствующей совокупности налогоплательщиков.

Так, например, к таким признакам можно отнести виды экономической деятельности, продукции, услуг, категории субъектов малого (включая микропредприятия) и среднего предпринимательства, осуществление деятельности на удаленных, малозаселенных, депрессивных в экономическом развитии территориях.

Такие признаки (свойства) должны быть сформулированы в акте законодательства субъекта РФ таким образом, чтобы не допускалось их произвольное толкование и налоговые органы имели возможность проверки на предмет соответствия налогоплательщика установленной категории.

Налогоплательщик на УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", и обладающий признаками нескольких категорий налогоплательщиков, при применении закона субъекта РФ, предусматривающего различные налоговые ставки для таких категорий налогоплательщиков, вправе применять наименьшую из этих налоговых ставок.

Источник: Audit-it.ru
30 марта 2015