В период с 19.12.2018 по 21.12.2018 на сайте будут проходить технические работы. Возможны временные перебои в доступности сайта или некоторых разделов.
Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

ФНС: если последний день срока уведомления о переходе на УСН приходится на выходной, то уведомление можно подать в следующий рабочий день

Федеральная налоговая служба в решении от 17.03.15 разъяснила порядок направления вновь образованными налогоплательщиками уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения. В частности, авторы документа остановились на сроках направления такого уведомления.

Чиновники рассмотрели следующую ситуацию. Физическое лицо было зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя 26 декабря 2014 года. Уведомление о переходе на УСН предприниматель отправил в налоговую инспекцию 26 января 2015 года. В ответ инспекция направила сообщение о нарушении сроков уведомления о переходе на УСН.

Как известно, вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель или организация вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). В этом случае заявитель вправе применять УСН с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет.

В рассматриваемом случае 30-дневный срок истек 25.01.15. Однако это был выходной день. В этом случае, как гласит пункт 7 статьи 6.1 НК РФ, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

На этом основании в ФНС сочли неправомерными действия инспекции, которая заявила о нарушении срока. По мнению специалистов Федеральной налоговой службы, предприниматель был вправе направить уведомление о переходе на УСН 26 января 2015 года и применять УСН с даты постановки на учет — с 26 декабря 2014 года.

24 апреля 2015