Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

ИП на спецрежимах платит НДФЛ по ставке 35% с матвыгоды от экономии на процентах

ИП являлся плательщиком ЕНВД по некоторым видам деятельности, а также применял УСН. В 2010 – 2012 годах он получал от ряда компаний и предпринимателей денежные средства по договорам займа, по условиям которых выплата процентов не предусмотрена. Соответственно, он возвращал заемные средства без начисления и уплаты процентов.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила предпринимателю НДФЛ, пени и штраф, указав на необходимость учета дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными денежными средствами.

Предприниматель обратился в суд (дело № А39-946/2014) полагая, что у него отсутствовала обязанность по исчислению НДФЛ с доходов в виде материальной выгоды, поскольку заемные средства использовались им в предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД и УСН.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований. В соответствии со статьей 210 НК при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, в том числе доходы в виде материальной выгоды. При этом применение УСН не предусматривает освобождение от уплаты НДФЛ с доходов, облагаемых по налоговой ставке, предусмотренной пунктом 2 статьи 224 НК (35%). Это касается и экономии на процентах.

Суды разъяснили, что использование заемных средств в деятельности, облагаемой ЕНВД и УСН, не является основанием для освобождения указанной матвыгоды от налогообложения.

Судья ВС (определение 301-КГ15-2401 от 16.04.2015) также отказал предпринимателю в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.

Источник: Audit-it.ru
28 апреля 2015