Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Минпромторг РФ поддерживает отмену платы за доступ на полки магазинов

Ретро-бонусы — премии за покупку товара, которые поставщики платят торговым сетям, а также другие подобные выплаты должны быть сведены к нулю, в этом Минпромторг РФ поддерживает депутатов Госдумы, заявил статс-секретарь, замглавы министерства Виктор Евтухов.

"Что касается ретро-бонусов, иных выплат — мы здесь поддержали депутатов: они должны постепенно свестись к нулю. Все, что наценивается, все доходы должны переходить во фронт-маржу (маржа, основанная на торговой наценке — ред.)", — сказал Евтухов, выступая на "Неделе российского ритейла".

В то же время он отметил, что до сих пор остаются вопросы по введению отсрочек платежей на скоропортящиеся товары или товары длительного пользования. По словам замминистра, резко сокращать уже установившиеся практики по таким платежам — неправильно, все должно делаться поэтапно.

"Поэтому мы в своих поправках предусматриваем серьезный переходный период — до одного года для отмены всех выплат и 180 дней для снижения отсрочек платежа", — добавил Евтухов.

Госдума в мае приняла в первом чтении поправки в закон о торговле, который вводит крупные штрафы для ритейлеров, создающих так называемые дискриминационные условия для поставщиков, а также запрещающий ритейлерам брать плату с поставщиков за доступ на полки магазинов. Сейчас готовятся поправки ко второму чтению законопроекта.

Источник: РИА Новости
4 июня 2015