Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Как ИП, утратившему право на ПСН, "освободиться" от НДС при выручке до 2 млн за 3 месяца

Письмом от 29 июня 2015 г. N ГД-4-3/11238@ ФНС разослала письмо Минфина от 18 марта 2015 г. N 03-07-15/14580 об использовании права на освобождение от НДС налогоплательщиками, утратившими право на применение ПСН в связи с невыполнением условий по ее применению.

На основании пункта 1 статьи 145 НК организации и ИП имеют право на освобождение от НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Лица, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в пункте 6 данной статьи, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение.

В постановлении пленума ВАС от 30 мая 2014 г. N 33 указано, что по смыслу указанной нормы налогоплательщик лишь информирует налоговый орган о своем намерении использовать право на освобождение, а последствия нарушения срока уведомления законом не определены. При этом в силу закона такое уведомление может быть произведено и после начала применения освобождения. Поэтому лицам, фактически использовавшим в соответствующих налоговых периодах освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов.

Аналогичные выводы содержатся в постановлении президиума ВАС от 24 сентября 2013 г. N 3365/13. Для случаев, когда о необходимости уплаты НДС предпринимателю становится известно после проверки, порядок реализации права на освобождение от НДС не предусмотрен. Однако отсутствие установленного порядка не означает, что указанное право не может быть реализовано предпринимателем.

Этими позициями следует руководствоваться и при рассмотрении вопроса об использовании права на освобождение от НДС предпринимателями, утратившими право на ПСН в связи с невыполнением условий по ее применению. Налоговый орган должен учесть заявление ИП о праве на освобождение от НДС, представленное за тот период, в котором им утрачено право на ПСН, и определить наличие у него данного права на основании представленных им документов.

Источник: Audit-it.ru
21 июля 2015