Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Минфин: у предпринимателя, совмещающего ПСН и УСН, может быть не более 15 наемных работников

Средняя численность наемных работников индивидуального предпринимателя, который совмещает патентную систему налогообложения и «упрощенку», не должна превышать за налоговый период 15 человек. Об этом сообщил Минфин России в письме от 28.09.15 № 03-11-11/55357.

Средняя численность работников предпринимателя на ПСН не может превышать 15 человек за налоговый период (п. 5 ст. 346.43 НК РФ). При использовании «упрощенки» ограничение по числу наемных работников менее строгое — не более 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Однако в Минфине обращают внимание на то, что предприниматели на ПСН при определении средней численности работников должны учитывать всех работников по всем видам деятельности, которые они осуществляют. В том числе и тех работников, которые заняты в видах деятельности, облагаемых в рамках упрощенной системы налогообложения. Соответственно, средняя численность работников предпринимателя, который совмещает ПСН и УСН, не должна превышать за налоговый период 15 человек.

Отметим, что еще недавно специалисты финансового ведомства занимали более лояльную по отношениям к предпринимателям позицию. Чиновники полагали, что при совмещении патентной системы налогообложения с «упрощенкой» предприниматель вправе нанимать до 100 работников.

10 ноября 2015