Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Оборот меховых изделий после введения маркировки вырос в девять раз

Оборот меховых изделий в России в 2016 году после введения их маркировки вырос примерно в 9 раз, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по итогам заседания коллегии ЕЭК.

"В России оборот товаров вырос примерно девятикратно. При этом 20% участников рынка, ранее не предоставлявшие отчетность в налоговые органы, легализовали свой бизнес", – приводятся в сообщении слова члена коллегии (министра) по торговле ЕЭК Вероники Никишиной.

Коллегия ЕЭК на заседании также одобрила предложение о рассмотрении на ближайшем совете ЕЭК вопроса о развитии системы маркировки, что позволит поддержать добросовестный бизнес и "обелить" целые сегменты рынка.

С 1 апреля в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в рамках эксперимента была введена маркировка шуб и меховых изделий особыми RFID-метками. С 12 августа 2016 года маркировка стала обязательной. Стоимость метки в России составляет от 15 до 22 рублей. Ключевая задача маркировки — снизить долю "серых" товаров легкой промышленности в обороте стран союза.

Кроме того, в рамках создания интегрированной информационной системы ЕАЭС коллегия ЕЭК утвердила требования к одному из ее компонентов, объединяющему базы данных агропромышленного комплекса стран союза. Так, предусматривается создание семи общих интернет-ресурсов, включая единый реестр сортов сельскохозяйственных растений, прогнозные показатели развития, базу данных о племенных животных и селекционных достижениях в области племенного животноводства и научно-исследовательскую деятельность. Пользователи смогут моделировать производство с учетом изменения спроса товаров и услуг на рынке, оценивать ситуацию по обеспечению продовольственной безопасности.

Еще одним важным решением коллегии ЕЭК стало одобрение рекомендации, согласно которой странам ЕАЭС предлагается информировать заинтересованных физических и юридических лиц о возможности сообщать в комиссию об ограничениях и барьерах на внутренних рынках союза.

3 февраля 2017