Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В министерстве экономического развития и торговли Рязанской области прошло заседание рабочей группы «Поддержка малого предпринимательства» Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах РФ

Заседание рабочей группы провела министр экономического развития и торговли Рязанской области Светлана Горячкина

В состав рабочей группы входят представители бизнеса региона, общественных объединений предпринимателей, региональных министерств, организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса региона. На рабочей группе обсудили проект дорожной карты по реализации целевой модели «Поддержка малого и среднего предпринимательства».

Целевая модель состоит из 10 факторов (направлений):

1.Система госуправления

2. Развитие с/х кооперации

3. Образовательные программы

4. Финансовая поддержка

5. Инфраструктура поддержки

6. Имущественная поддержка

7. Стимулирование спроса

8. Налоговые льготы

9. Развитие системы «одного окна»

10 Бизнес-навигатор

По каждому фактору разработаны мероприятия по развитию предпринимательства, которые будут реализованы до конца 2017 года.


Внедрение целевой модели «Поддержка малого и среднего предпринимательства» позволит расширить меры поддержки для действующих предпринимателей и будет способствовать развитию инфраструктуры поддержки предпринимательства.


В рамках развития инфраструктурной поддержки бизнеса в регионе работают два фонда: микрофинансовая организация «Рязанский областной фонд поддержки малого предпринимательства» и Гарантийный фонд, который предоставляет поручительства для предпринимателей. С начала этого года был создан региональный Центр поддержки предпринимательства и Центр поддержки экспорта, которые начнут работать в полную силу уже в марте нынешнего года.

Будет продолжена финансовая поддержка субъектов МСП, как через действующие региональные фонды, так и через программы, реализуемые АО «Корпорация МСП».

Важное направление развития бизнеса – стимулирование спроса. В целях повышения информированности и облегчения доступа к участию в государственных, муниципальных закупках и закупках крупных предприятий с госучастием планируется проведение обучающих семинаров, размещение актуальной информации на сайтах ЦИОГВ и муниципальных образований.

Рязанская область вошла в несколько образовательных проектов для бизнеса разработанных АО «Корпорации развития МСП» и Российским экспортным центром. Обучающие мероприятия планируется проводить как в Рязани, так и в муниципальных образованиях.

Продолжится реализация проекта «МФЦ для бизнеса», который был внедрен на территории области с 1 июня 2016 года.

Также, на заседании обсудили вопросы поддержки сельскохозяйственной кооперации, развития информационных сервисов («Бизнес-навигатор МСП»), имущественной поддержки.

Было предложено проводить более активную работу совместно с муниципальными образованиями, общественными организациями предпринимателей в целях повышения эффективности мер поддержки.

16 февраля 2017