Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Индивидуальным предпринимателям могут усложнить доступ к бюджетным деньгам

Оплату за госконтракт они смогут получить лишь с одобрения казначейства

Подтверждать целевое использование бюджетных денег должны будут и индивидуальные предприниматели, следует из пояснительной записки к одобренному в понедельник проекту бюджета на 2018–2020 гг. Нужно распространить казначейское сопровождение на все деньги, предоставляемые из федерального бюджета.

Сопровождать госконтракты казначейство начало с 2016 г.: оплата каждого контракта более чем на 100 млн руб., по которому поступил аванс, проходит через его счет. Смысл механизма в контроле расчетов между заказчиком и поставщиком. Он позволяет отследить бенефициара исполнителя контракта: деньги со счета уходят только после проверки документов. Контроль все время ужесточается: с 2017 г. контролеры получили право выезжать на место, чтобы проверить результаты исполнения контракта, а в мае Минфин предложил обязывать поставщиков объяснять казначейству цены на их товары и услуги.

Индивидуальные предприниматели могут претендовать почти на любые госконтракты. Необходимость открывать счета в казначействе и рассчитываться через него может увеличить издержки для поставщиков, предупреждает Лишенков: кроме обязательного банковского счета возникает дополнительное звено в виде казначейства – это затягивает оплату по контрактам.

Также предпринимателям придется вести раздельный бухгалтерский и управленческий учет по каждому контракту: многие процессы их работы станут сложнее и дороже, что может привести к увеличению стоимости контрактов и снижению уровня конкуренции.

20 сентября 2017