Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В Центре поддержки предпринимательства Рязанской области состоялся семинар на тему использования проверочных листов для осуществления федерального государственного надзора

В Центре поддержки предпринимательства Рязанской области состоялся семинар на тему использования проверочных листов для осуществления федерального государственного надзора

Представитель управления инвестиционной политики, развития малого бизнеса и потребительского рынка принял участие в семинаре, который был посвящен упорядочиванию проверок надзорными органами в отношении малого и среднего бизнеса.

В целях большей определенности и предсказуемости результатов контрольно-надзорных мероприятий госорганов, повышения уровня гарантированности прав проверяемых внедряются проверочные листы, которые, исходя из ч. 11.3 ст. 9 закона «О защите прав юридических лиц…» от 26.12.2008 № 294-ФЗ, представляют собой списки вопросов, ответы на которые точно указывают на наличие/отсутствие у проверяемых нарушений.

В частности, представитель Роспотребнадзора отметил, что применение проверочных листов при проведении внеплановых проверок Законом № 294-ФЗ не предусмотрено.

Также в ходе «круглого стола» было подчеркнуто, что приказ Роструда от 10.11.2017 г. № 655 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» 22 января 2018 года успешно прошёл регистрацию в Минюсте и вступает в силу 04.02.2018 года.

Применение проверочных листов не приведет к предъявлению дополнительных требований к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям при проведении проверок, поскольку, как и до их применения, должностными лицами Росприроднадзора будет проверяться соответствие юридических лиц и индивидуальных предпринимателей существующим обязательным требованиям.

Формы проверочных листов опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru/ и официальном сайте Росприроднадзора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

19 февраля 2018