Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Особенности налоговых вычетов при использовании онлайн-касс

Особенности налоговых вычетов при использовании онлайн-касс

Управление инвестиционной политики, развития малого бизнеса и потребительского рынка информирует о существующих нюансах при приобретении онлайн-кассы

В соответствии с Федеральным законом №349-ФЗ с 01.01.2018 индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы (ЕНВД – единый налог на вмененный доходи (или) ПСН – патентная система налогообложения), вправе уменьшить размер налога на сумму расходов, связанных с приобретением контрольно - кассовой техники нового образца (ККТ). Размер налогового вычета не должен превышать 18000 рублей на каждую единицу ККТ.

Для использования права на вычет плательщики ЕНВЛ предоставляют в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию, а предприниматели ПСН, - уведомление об уменьшении суммы налога в связи с приобретением ККТ. При этом важно учитывает следующее:

- ККТ должна использоваться при расчетах в ходе деятельности, в отношении которой применяется ЕНВД и (или) ПСН;

- расходы по приобретению ККТ не учитывается при исчислении ЕНВД и уплате налога по патенту, если они уже были учтены при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением иных режимов налогообложения – в случае, когда индивидуальный предприниматель совмещает применение ЕНВД и ПСН с общим режимом налогообложения или упрощенной системой;

- уменьшение суммы ЕНВ и налога по патенту производится за период 2018 для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли и общепита, имеющих работников с которыми на дату регистрации ККТ заключены трудовые договоры; за период 2018 и 2019 гг. – для остальных индивидуальных предпринимателей, но не ранее налогового периода, в котором зарегистрирована соответствующая ККТ;

- в расходы по приобретению ККТ включаются затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказания услуг по настройке ККТ, в том числе расходы на оплату услуг оператора фискальных данных, и на приведение ККТ в соответствие с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом №54 – ФЗ.

Уменьшение налога по патенту индивидуальными предпринимателями осуществляется на сновании рекомендуемой НФС России формы с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган, где предприниматель состоит на учете в качестве плательщика ПСН и в который уплачивается подлежащий уменьшению налог.

Если подлежащая уменьшению сумма налога по патенту уплачена до такого уменьшения, зачет (возврат) суммы излишне уплаченного налога производится в порядке, установленном статьей 78 НК РФ. Уведомление об уменьшении налога и заявление о зачете (возврате) излишне уплаченного налога подается в инспекцию, в которой был получен патент. Если к этому времени предприниматель снялся с налогового учета в инспекции по месту деятельности по патенту, то уведомление и заявление о зачете (возврате) налога подается в инспекцию по месту жительства.

9 июля 2018