В период с 19.12.2018 по 21.12.2018 на сайте будут проходить технические работы. Возможны временные перебои в доступности сайта или некоторых разделов.
Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Представители Рязанской области на федеральном уровне обсудили ход реализации проекта «Умный город» на территории региона

Представители Рязанской области на федеральном уровне обсудили ход реализации проекта «Умный город» на территории региона

В Рязанской области проводится активная работа по внедрению современных цифровых решений, в том числе в сфере управления общественным транспортом, светофорами, парковочным пространством, а также обеспечения безопасности на автодорогах, контроля общественного порядка на городских улицах. Об этом рассказал в ходе совещания по вопросам реализации проекта «Умный город» заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

«Задача цифровизации городского хозяйства четко поставлена в Майском Указе Президента РФ» – подчеркнул Андрей Чибис. По его словам, проект предполагает комплексную межведомственную работу в различных сферах. В их числе – внедрение новых технологий и инструментов для повышения уровня городского комфорта, создания удобного пространства для жизни, формирование инфраструктуры для обеспечения безопасности людей.

В Рязанской области развивается автоматизированный информационно-аналитический комплекс «Безопасный город», включающий системы интеллектуального видеонаблюдения, экстренной связи «гражданин-полиция», биометрического распознавания лиц, фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Более ста камер размещены на центральных улицах, площадях и вокзалах Рязани, на основных дорожных магистралях. К системе ГЛОНАСС подключены коммерческие и муниципальные пассажирские перевозчики и ряд спецавтомобилей.

Система позволяет проводить мониторинг местонахождения транспорта, оптимизировать и контролировать маршруты, управлять транспортными потоками, получать информацию о ситуации в режиме онлайн, обеспечивать дорожную безопасность. Кроме того, в Рязани функционирует система информирования пассажиров о времени ожидания транспорта – электронные табло размещены на остановочных комплексах. Работают интернет-ресурсы движения городского транспорта по маршрутам.

Также работает Интернет-портал – «банк решений» для «Умного города», где собрано более 70 практик, которые успешно применяются в российских регионах. Замминистра Андрей Чибис отметил, что в национальном проекте «Жилье и городская среда» заложены меры, стимулирующие реализацию проекта «Умный город».

«Больший объем субсидий на формирование комфортной городской среды будет получать тот субъект РФ, на территории которого эффективно выполняются задачи по внедрению современных цифровых технологий. Для этого будет введен индекс IQ для городов», – сказал Андрей Чибис.

9 октября 2018