Город Рязань
Структурные подразделения администрации города Рязани
Официальное опубликование Противодействие коррупции Инвестиционный атлас Туризм в городе Рязань Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Бардина Мария Дмитриевна

Бардина Мария Дмитриевна

Герой Социалистического Труда Мария Дмитриевна Бардина, специалист-организатор кожевенного производства. Известна в Рязани своими трудовыми достижениями, активной работой в общественных организациях.

Много было в жизни Марии Дмитриевны памятных дней, но 24 октября 1988 года - особенный. Тогда на площади Ленина, где присутствовало руководство города, администрации области и большое количество горожан и гостей из Москвы, в торжественной обстановке ей вручили диплом в связи с присвоением звания "Почетный гражданин города Рязани".

После митинга почетные граждане, а также Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда в сквере на Советской площади (ныне Соборная) посадили деревца. Так появилась аллея знатных и почетных людей нашего города. Не все деревца уцелели, но ее клен стоит.

Мария Дмитриевна Бардина, некогда Маша Штопорова, родом из рязанской глубинки - деревни Мелекшино Старожиловского района. Ее родители - Дмитрий Григорьевич и Ольга Тихоновна - из крестьян и всю жизнь трудились на земле. В семье было пятеро детей - три сына и две дочери. Семья их славилась трудолюбием. Когда началась Великая Отечественная война, в первые же дни ушел на фронт старший сын Гриша. Провожали его всей семьей до станции Хрущево. На перроне - крики, плач провожающих. Прощание было трудным, словно предчувствовали близкие, что Гриша домой не вернется. Возвращались пешком, грустные...

Вскоре принесли повестку на трудовой фронт главе семьи - Дмитрию Григорьевичу. На фронт не годился по возрасту, и его направили в город Скопин на шахту.

Третья повестка пришла Ане, старшей сестре: мобилизовали на торфяные разработки в Орехово-Зуево. Дошла очередь и до Маши. Ей исполнилось пятнадцать. С деревенскими сверстниками Машу послали в Лебедянь (ныне Липецкая область) рыть противотанковые рвы и окопы. ...Жаркий июль сорок первого. Армейское командование поставило перед девчатами конкретные задачи. Рабочий день длился двенадцать часов. Питались из армейского котла. Задание военных выполнили досрочно. Девчатам объявили благодарность и отпустили домой. В деревню шли пешком. Отдыхать не довелось. На другой день всех возвратившихся направили в деревню Соболево, что вблизи станции Хрущеве Ольга Тихоновна осталась с двумя сыновьями-подростками: они с мамой трудились в колхозе имени Куйбышева. От Гриши вестей не было. Наступила осень. Немцы подходили к Москве. Танки фашистов утюжили землю под Михайловом и Скопином. Но к Рязани наши войска отрезали им путь. Вскоре Красная Армия перешла в наступление. Первым городом, освобожденным от немецких оккупантов, стал Михайлов. Начался разгром гитлеровских войск: фронт от Рязани и Москвы отодвинулся на сотни верст. Маша вернулась домой.
Летом вместе с мамой и младшими братишками Васей и Алешей работали в колхозе. Рядом со взрослыми вязали рожь, копали картошку, трудились на молотилке.

Зимой, когда кончилась горячая пора, Маша ходила на посиделки к взрослым девчатам. Там она научилась вязать носки, перчатки с одним пальцем, шить кисеты. Свое рукоделье девчата посылали на фронт. В посылки они клали свои адреса. Бойцы с любовью отвечали, благодарили, желая заочно познакомиться.
Отец Маши часто писал из Скопина, советовал дочери непременно учиться. В 42-м году Маша поступила в восьмой класс. Закончила. Характер уже у нее выработался. Ее хватало на все: на работу и на веселье, она посещала танцевальный кружок - плясала.
Война подходила к концу, а Гриша пропал без вести в декабре сорок первого. До Штопоровых дошел слух, что якобы последний раз кто-то из односельчан встретил его у Пулковских высот, что под Ленинградом.

Так и неизвестно место гибели Гриши Штопорова...
После войны Маша твердо решила учиться. Ольга Тихоновна погоревала и стала собирать дочь в дорогу. Сшила новую одежку из темного рубчика (дешевая хлопчатобумажная ткань), наварила и насушила картошки, дала на дорогу немного деньжонок. С небогатым багажом приехала Маша в столицу. Ей повезло: она поступила в кожевенно-обувной техникум. Учащимся предоставили общежитие. В свободное от учебы время подрабатывала на комбинате. Помогала и старшая сестра Аня, она по-прежнему работала в Орехово-Зуеве. Мать в письмах писала, что отец пока домой не вернулся. Маша решила написать письмо на имя Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Через несколько дней получила ответ-уведомление из канцелярии М. И. Калинина: "Ваша просьба будет решена положительно". И действительно, не прошло и месяца - отец вернулся домой, где его ждали не только в семье, но и в колхозе. Жизнь постепенно налаживалась.

В 49-м Маша окончила техникум. На выпускном вечере не была - приболела. Зато сбылась ее мечта - направление получила в Рязань. Оправившись от болезни, Маша приехала на кожевенный завод. Его коллектив готовился включиться во Всесоюзное социалистическое соревнование за право носить звание "Предприятие отличного качества и высокой производительности". Машу определили сменным мастером отделочного цеха, избрали секретарем комитета комсомола. Получила место в общежитии. Повезло Маше и с наставником. Им был опытный кожевник Иван Степанович Бурденев, проработавший на заводе не один десяток лет. На производстве она быстро постигала секреты кожевенного дела.

Производственная и комсомольская работа целиком поглотила Машу, но... однажды в обеденный перерыв пришла Маша в заводскую столовую, села за столик, взяла меню. И надо было такому случиться: к ней подсел начальник отдела снабжения Николай Иванович Бардин. Разговорились. Он предложил совершить экскурсию по городу. Маша согласилась. Так началась их дружба. А спустя некоторое время она стала его женой. У Бардиных родились дочь Галя, потом сын Миша. На производстве ее повысили - она стала старшим мастером. Забот у Марии Дмитриевны хватало. Каждый год ее труд отмечали наградами. За успешное выполнение семилетнего плана она была удостоена высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". Мария Дмитриевна вспоминает: "Стоял июль 1966 года. Нас, награжденных, пригласили на торжества. Мы проходили по Грановитой палате. Награжденных с фамилиями на букву "А" не оказалось, и меня вызвали первой. Это было так неожиданно. Потом все сфотографировались в Георгиевском зале".

О награде Мария Дмитриевна говорит, что это заслуга всего коллектива. С 1967 года она - начальник отделочного цеха. Пятнадцать лет бессменно руководила коллективом и выполняла ответственные общественные поручения: была депутатом областного Совета народных депутатов XII, XIII, XIV созывов, депутатом городского Совета четырех созывов. За высокие достижения в труде награждена бронзовой медалью ВДНХ и ценным подарком. Была делегатом VIII, IX и X съездов профсоюзов. Избиралась членом Центрального комитета профсоюза рабочих текстильной и легкой промышленности.

Мария Дмитриевна тепло вспоминает многократные встречи с председателем Всесоюзного комитета советских женщин - Валентиной Николаевой Терешковой. Однажды на пленуме Валентина Терешкова подошла к Марии Дмитриевне и, сев с ней рядом, заговорила: "Много наслышана о Вас". Между ними завязалась дружба на долгие годы. В Комитете советских женщин Мария Дмитриевна состояла восемнадцать лет. Ей довелось побывать дважды в Польше - по обмену опытом с женсоветом, была на семинаре советско-болгарской дружбы. В составе советской делегации присутствовала на праздновании Первого мая в Монголии.
Жизнь неутомимо бежит вперед. Выросли дети, появились внучки. Кажется, так быстро подошел пенсионный возраст... После назначения пенсии М. Д. Бардина продолжала трудиться мастером производственного обучения. Она покинула завод после сорока лет труда.

Мария Дмитриевна ведет общественную работу как член областного Совета ветеранов войны и труда. Ее часто можно видеть в школах, в училищах, на предприятиях, среди молодежи и пожилых людей.

Умерла 29 марта 2012 года. Похоронена на Скорбященском кладбище.

Николай КУЛИНИЧИН.

ГЕРОЮ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА МАРИИ ДМИТРИЕВНЕ БАРДИНОЙ РЕШЕНИЕМ ИСПОЛКОМА РЯЗАНСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОТ 24 ОКТЯБРЯ 1988 ГОДА ЗА № 542 ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА РЯЗАНИ".

По материалам книги "ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ГОРОДА РЯЗАНИ"