Город Рязань
Структурные подразделения администрации города Рязани
Официальное опубликование Противодействие коррупции Инвестиционный атлас Туризм в городе Рязань Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Буланов Владимир Матвеевич

Буланов Владимир Матвеевич

Многие годы своей трудовой и общественной деятельности отдал Владимир Матвеевич Буланов (1921 - 2002)  благоустройству города Рязани. Был в команде Надежды Николаевны Чумаковой. Ее первым заместителем в горисполкоме.

Родился Владимир Матвеевич Буланов в 1921 году в деревне Неретино Кораблинского района Рязанской области. В городе Рязани живет с 1947 года. Работал мастером и преподавателем в ремесленном училище № 1, затем - в горисполкоме.

Какой мальчишка, особенно деревенский, в предвоенные годы не мечтал быть военным, особенно когда получал путевку в жизнь, держа в руках аттестат зрелости об окончании средней школы?   Володя Буланов - один из них, он тоже хотел стать человеком, полезным Родине. Проявляя усидчивость в учебе и настойчивость в достижении поставленной цели, успешно окончил школу, приехал в Москву и поступил в Высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана. Он сразу убил как бы двух зайцев - вуз гражданский, а специальность военная:артиллерийский факультет.

Учеба увлекала повседневно, шум столичный его не оглушил, но через два года началась Великая Отечественная война. Сорок первый год отрубил юношеские мечты, отбросил их далеко вспять. Защита Родины не обходится без многочисленных жертв и подвигов и трудового напряжения в глубоком тылу. Не успел он, как сверстники, сполна окунуться в студенческие хлопоты, как через месяц после начала войны его направили на один из московских заводов, где стал токарем инструментального цеха. Фашисты приближались к Москве, и завод эвакуировали в Алтайский край, в Барнаул. С одним из эшелонов с заводской техникой и кадровыми рабочими, специалистами сюда прибыл Владимир. Работал термистом, бригадиром. Через какое-то время назначили мастером по горячей обработке металлов, заместителем начальника цеха. За доблестный труд его не раз отмечали администрация завода, ЦК ВЛКСМ и Министерство вооружения. Барнаульский завод, когда в него влились заводы из Ворошиловграда и Подольска, стал крупнейшим предприятием оборонной промышленности. Коллективы цехов, не жалея себя, трудились под девизом: "Все - для фронта! Все - для Победы!" 

Владимир часто выезжал в воинские части, встречался с командующим 10-м корпусом генерал-лейтенантом Стученко и командиром 56-й Смоленской стрелковой дивизии генерал-майором А. И. Колобутиным, во второй роте которой служил Александр Матросов, грудью закрывший амбразуру немецкого дзота (посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза).

Ликующий день Победы Владимир встретил в Барнауле, а через два года приехал жить в Рязань, чтобы почаще навещать родную деревню, где его родители - Матвей Игнатьевич и Мария Павловна - трудились в колхозе, обрабатывали два приусадебных участка, общей площадью около гектара, снимали хорошие урожаи, неплохие доходы давал и табак. Держали скот. Отец особенно любил лошадей, в колхозе работал конюхом. Любил и технику. Помогали им управляться с хозяйством брат Василий и сестра Анна. От родителей дети унаследовали любовь к труду, а вместе с ней и понимание, что значит слово "надо".

Воздух родины будто всколыхнул живительные родники, дремавшие в душе, наполнил ее творческой энергией и созидательной силой.

Пять лет Владимир Матвеевич проходил трудовой университет в коллективе ремесленного училища № 1 - базовом центре станкозавода - технологом, старшим мастером, механиком.   Прекрасный коллектив сложился в училище, когда директором был И. А. Корявин, старшим мастером -В. Н. Стерлигов, отличавшийся недюжинной силой воли, впоследствии ставший директором, отдавший много энергии, чтобы училище числилось в ряду образцовых.

Преподаватели не жалели для своих подопечных душевного тепла, иначе не скажешь. Их ученики, вливаясь в многочисленный коллектив станкостроительного завода, не терялись в его гуще, дела творили так, как их учили, - на совесть, с душой. Они создавали универсальные токарные станки, известные в стране и за рубежом.

Владимир Матвеевич как мастер и преподаватель окреп духовно, а может быть, воздух родины помог окрепнуть.
- Если по-честному, - вспоминает он, - я бы из училища не ушел, в нем работали замечательные специалисты: Верочка Коробова, как ее тогда называли, Сергей Иванович Кусов, Анатолий Константинович Копалкин, Николай Алексеевич Моисеев, Алексей Матвеевич Кузин. На них равнялись, им подражали. Они все умели и ученикам свои знания и навыки передавали с любовью, душевным трепетом. Помню, Николай Ивашкин на втором году обучения уже вытачивал сложнейшие детали. Я доволен, что вместе с ними делал в жизни что-то хорошее. Мы, например, собрали токарно-винторезный станок. Пригласили оценить наш труд главного инженера станкозавода Николая Николаевича Гуляева. Он пришел, поглядел и похвалил: "Вы сделали неплохой станок. Молодцы!" Похвала обласкала слух преподавателей, мастеров и наших учеников...

Жизнь отвергает застой, неожиданно бросает человека на крутые виражи, чтобы не "прокисала" созидательная энергия. Сожалеет Владимир Матвеевич по ремесленному училищу: еще бы не один станок собрали своими руками, да что поделаешь, вспомнил о нем второй секретарь горкома партии К. Н. Полетаев, который прежде возглавлял областное управление трудовых резервов и рекомендовал его на должность инструктора в промышленно-транспортный отдел горкома партии. Подчиняясь партийной дисциплине, Владимир Матвеевич приступил (было это в феврале 1952 года) к своим новым обязанностям. В нем не ошиблись. Через четыре года он - заместитель заведующего отделом по строительству, а с весны 1961 года - заведующий промышленно-транспортным отделом. В общем зачете он отдал горкому одиннадцать лет энергичной жизни. Отличную получил закалку. Хотя тогда, почти сразу по приходе в горком, в 1952 году, он решил уволиться. Дело в том, что ему положили оклад 80 рублей - это почти в два раза меньше, чем он получал в ремесленном училище. А жена его в то время сидела дома с ребенком, денег явно не хватало. Но больше не хватало "нахальства" поговорить с первым секретарем горкома И. В. Гусевым. Тот был человек серьезный. И Владимир Матвеевич откладывал разговор. А потом горком возглавил Н. И. Пахомов, фронтовик, человек могучий и принципиальный. При нем Рязань становилась развивающимся промышленным центром, городом вузов и научно-исследовательских институтов, театров и музеев. Горком партии имел большой авторитет. С людьми думающими, заботящимися, забывающими порой о себе, о своем, работалось интересно. Владимир Матвеевич курировал объекты, имеющие важные хозяйственное, экономическое, культурное и социальное значение.

Это были годы грандиозных строек, патриотического подъема. Город нуждался в своем ЛЭП, задыхаясь от недостатка электроэнергии. И высоковольтную линию построили раньше запланированного срока, не за два, а за полтора года. Прокладывали ее в основном за счет средств предприятий - ТКПО и станкозавода. Они обеспечивали строительство и монтаж арматурой, электропроводом, опорами. Торопились, ибо предприятия испытывали голод в электроэнергии: производственные мощности возрастали. Другие заводы посылали на строительство рабочих. Рукотворная высоковольтная линия - 110 киловольт - километровыми шагами шла по такому маршруту: станкозавод - Рыбное - Истобники - Федякино - Ванино, потом медным проводом на переходных опорах выходила к Сельцам, дальше шла на Белоомут, от него - на Каданок. Потом спешила через прорубленные просеки, заболоченные луговины голубой Мещеры на Радовицкий Мох, где соединялась с Егорьевской ЛЭП. Поставили 350 железных опор, через 200 метров друг от друга. Под началом В. М. Буланова было человек 50 - со станкозавода, с завода ТКПО, из управления троллейбуса, с других предприятий и учреждений. Нужно было где-то размещать людей, кормить их.

С большой теплотой Владимир Матвеевич вспоминает прораба Володю Сейбанова: энергичный, высококвалифицированный специалист, душа коллектика. Да и рабочие - один другого стоил. Работа кипела. Дела спорились.

Или вот другая страница из истории развития города. Когда строили драмтеатр, возникало множество "тугих" проблем. Одолевали грунтовые воды. Ссыпали гранитный щебень, уплотняли грунт, а наутро опять все затянуто вязкой грязью. Драмтеатр строил трест "Рязаньжилстрой", денег выделяли в обрез. Главный архитектор области Ю. С. Бадалов ломал голову, как бы избежать архитектурных излишеств, чтобы сэкономить деньги. Во всем искали возможности удешевления строительства. Бригады каменщиков, штукатуров 3. К. Радучич и А. И. Илларионовой сделали кирпичные колонны за мизерную плату, добровольно, почти отказались от заработка. Пожертвовали им, чтобы был у нас драмтеатр. Отлично! Но из-за удешевления фундамент посадили ниже проектной отметки, начали его "вытаскивать" из земли. Срезали частично почву вокруг здания, убрали архитектурные детали, "утяжелявшие" фасад. От многочисленных проблем голова кружилась. Иногда казалось: руки опускаются, все - тупик! Но выход неожиданно находили - и стройка не замирала.

Кроме того, строили крупнейшие промышленные предприятия. Немало проблем было со строительством чаеразвесочной фабрики (1954 год). А только в 1956-60 годах в Рязани развертывалось и продолжалось строительство 24 крупных предприятий - НПЗ, заводов химволокна, ТКПО, САМ, теплопри-боров, "Рязцветмет", радиозавода и других. В 1958 году вошла в строй Рязанская ТЭЦ. С 1950 по 1958 годы построено 400 тысяч квадратных метров жилья, то есть практически построена вторая Рязань. В 1959 году - 130 тысяч квадратных метров. И повсюду оставалась частичка души Владимира Матвеевича Буланова, как и многих тысяч людей, которые там работали, вкладывая свою созидательную энергию.

В 1963 году председателем горисполкома стала Н. Н. Чумакова. И она, как модно говорить, подбирала тогда свою команду. На своем посту Надежда Николаевна проработала до 1986 года и создала как бы монолитное ядро, которое могло самостоятельно решать возложенные на него задачи. В. М. Буланова утвердили заместителем председателя горисполкома, а с декабря 1972 года - первым заместителем Н. Н. Чумаковой. Этот пост он покинул в 1986 году в связи с уходом на пенсию. Сама Н. Н. Чумакова спустя много лет свою дружную команду так характеризовала: "Это были профессионалы. Специалисты. Люди не боялись брать на себя ответственность. И на них можно было во всем положиться..."

Действительно, административное ядро города самостоятельно решало многие задачи жилищного, культурно-бытового и промышленного строительства, проблемы коммунального хозяйства. Конечно, сотрудники Надежды Николаевны учились ее стилю работы.
Бывший управляющий трестом "Рязаньжилстрой" М. И. Есаков вспоминает:
- Если на планерке у Чумаковой решались какие-то строительные проблемы, то приглашали меня или Б. А. Грищенко. Планерку обычно проводили В. М. Буланов или сама Н. Н. Чумакова. Это занимало немного времени - минут сорок, час. У Чумаковой был определенный распорядок дня. Полдевятого выезжает из дома на важнейшие стройплощадки (никого не ставя в известность), смотрит, как обстоят дела на местах. В девять - минут пятнадцать десятого она у себя в кабинете и - за телефон: "Здравствуйте, я председатель горисполкома Чумакова! Была у вас сегодня на стройке, у вас там-то и там-то плоховато. Надо принимать меры". Иногда давала и разгон. А дальше обычная процедура - работа: совещание, деловые разговоры, прием людей, командировка. У нее были обширнейшие знакомства: Рязань -довольно крупный город с развитой промышленностью, особенно военной (ну, тогда об этом особенно-то не говорили). Как-то при мне она заказала разговор с министром (не помню, как его звали, допустим - Иван Иванович): "Что ж это Вы нас, Иван Иванович, забыли, не приезжаете. Забыли Ваши предприятия. А их работников много у меня на очереди. Надо как-то друг другу помогать. Мы тут стараемся, но есть сложности. И Вы, как министр, помогите: дайте хотя бы миллион рублей на водопровод... И министр согласился с ходу. Еще о чем-то поговорила с ним. И в конце: "Большое Вам спасибо. Приезжайте к нам. Покажем Вам новые микрорайоны, где Ваши рабочие и инженерно-технические работники получили новые квартиры". И миллион на водопровод был. Такая была система у Н. Н. Чумаковой. Могла Надежда Николаевна вникнуть в суть проблемы, научилась их решать...

Михаил Иванович говорит, что хорошо вошел в систему Н. Н. Чумаковой и В. М. Буланов:
- Я знал Буланова с 1966 года, когда он был заместителем председателя горисполкома. Он человек инициативный, настойчивый, исполнительный. Сложно, к примеру, координировать действия различных служб, причастных к строительству какого-либо объекта. В любом микрорайоне строительство связано с решением сложных вопросов. Первое - электроэнергия. Второе - вода, канализация, газ и так далее. Чтобы сдать дом в эксплуатацию, нужно проложить чуть ли не все магистральные сети. И, конечно же, обострялись проблемы при согласовании проектов с вышестоящими организациями. Случалось: дом нужно сдавать, а обеспечение водой, теплом не решено. Нервничаем, ругаемся, аВладимир Матвеевич всегда успокоит: "Не волнуйся, не волнуйся, найдем выход". И правда, проходит день, два-звонок: "Слушай, ты там встреться с тем-то, решение есть". И точно. Звоню, встречаюсь - и дела пошли. Он — человек слова. Умеет ладить. Редкий человек обладает подобными качествами.
В. М. Буланов хорошо понимал строителей, часто бывал на строительных площадках. Внимательно все осматривал, говорил с людьми, интересовался их проблемами.

Стройиндустрия развивалась. Приняли решение переходить на строительство домов из керамзитобетонных блоков, но для этого надо изготовлять другую оснастку, а денег, как всегда, не хватало. Обратились к руководителям предприятий и организаций города. Владимир Матвеевич нашел подход к каждому из них, обговорил в деталях суть предстоящего заказа. Он был в курсе всех событий. Когда организовали консультационный совет, координирующий усилия организаций - подрядных и субподрядных, - то к слову Владимира Матвеевича всегда прислушивались. Он курировал также проектные институты. Когда чертежи доходили до строительных площадок, то по ним, материализуя созидательную человеческую энергию, создавали в нашем городе жилые дома и детские сады, объекты энергетики и водоснабжения, канализации и тепловых сетей,театры, больницы, транспортные коммуникации. Достигнув пенсионного возраста, Владимир Матвеевич работал в горисполкоме экономистом плановой комиссии. Помогал формировать планы развития города, решать текущие вопросы, опираясь на свой богатый жизненный и профессиональный опыт. Он всегда был бодр, энергичен, и те, кто его хорошо знал, не устают повторять, что он "сделал для города очень много".

21 января 2002 г. Владимир Матвеевич скоропостижно скончался. Похоронен на Скорбященском кладбище.

Алексей БАНДОРИН.

ВЛАДИМИР МАТВЕЕВИЧ БУЛАНОВ НАГРАЖДЕН ДВУМЯ ОРДЕНАМИ "ЗНАК ПОЧЕТА", ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ И МНОГИМИ МЕДАЛЯМИ. РЕШЕНИЕМ РЯЗАНСКОГО ГОРСОВЕТА ОТ 25 АВГУСТА 2000 ГОДА ЗА № 187 В. М. БУЛАНОВУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА РЯЗАНИ".


По материалам книги "ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ГОРОДА РЯЗАНИ"