Город Рязань
Структурные подразделения администрации города Рязани
Официальное опубликование Противодействие коррупции Инвестиционный атлас Туризм в городе Рязань Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Василенко Юлий Романович

Василенко Юлий Романович

Человек - хозяин своей судьбы. Эту истину Юлий Романович Василенко (1930 - 2006) подтвердил всей жизнью. В его судьбе было много "звездных" часов и удач, но и горе не обошло стороной. Только всегда формулой его существования было изречение Монтескье, которое Юлий Романович вычитал еще в ранней юности: "Сильный человек не тот, кто никогда не падает, а тот, кто всегда поднимается и идет дальше".

Корни его - казацкие, родина - хутор Орлов Краснодарского края. Оттуда уехал он поступать в Грозненский нефтяной институт. С отличием закончил его и был направлен в Ангарск на строившийся нефтехимический комбинат.

Юность - время романтики. Ее, этой самой романтики, сполна хватало в таежном Ангарске, который начинал строиться. Строился комбинат и вместе с ним хорошел город. "Строили Ангарск ленинградские архитекторы, центр Ангарска чем-то напоминал Петербург в миниатюре, - вспоминает Василенко. - То же прямое построение проспектов, тот же стиль "каменного" города".
Строительство и пуск Ангарского нефтехимического комбината - заслуга молодого специалиста Василенко. Пять лет он отработал в Ангарске и, уезжая, сдал преемнику налаженное производство.
В Рязань Юлий Романович приехал в сентябре I960 года, а всего через месяц, 17 октября, Рязанский нефтеперерабатывающий завод принял первую нефть. Трудовая биография Василенко на заводе: от начальника установки по первичной переработке нефти до генерального директора предприятия. Это тридцать шесть лет непрерывной работы. А непрерывной потому, что на заводе круглосуточное производство. Могут телефонным звонком вызвать на завод и в час ночи, и в пять утра...

А если ситуация того требует, то и сам не уйдешь - будешь ночевать в цехе. Так часто и было.
С 1965 до 1981 года Василенко - заместитель главного инженера завода по производству. Именно тогда завод достиг 18-миллионного рубежа переработки нефти, вошел в пятерку самых мощных нефтеперерабатывающих предприятий Советского Союза. Юлий Романович вместе с группой специалистов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.    В 80-е годы он - главный инженер завода, в 1987 принял директорский пост. По признанию Василенко, это были самые тяжелые годы, но в то же время и самые плодотворные. Велось крупное жилищное строительство для работников завода. Красивая, новейшая по архитектурному решению застройка в радиусе школы № 34 - это дома нефтезавода. Закончилось строительство заводского профилактория с бассейном, импортной мебелью, видеотехникой, медицинским оборудованием. По 350 заводчан в месяц проводили отпуск на базе отдыха в Спасском районе, в живописном сосновом бору. Кстати, в профилакторий и на базу отдыха завозились исключительно экологически чистые продукты (под бдительнейшим патронатом самого директора). Работало свое подсобное хозяйство, где было 200 дойных коров, мини-комбинат по переработке молока в сметану, творог, была земля в совхозе "Смена" Захаровского района, где выращивались сертифицированные экологически чистые овощи для столовой профилактория и базы отдыха. Рабочие могли покупать эти продукты в своем магазине.

Нефтезаводская поликлиника одной из первых в городе получила современное импортное оборудование для стоматологических кабинетов и для зубопротезирования. Больница № 2 в Рязани была "народной стройкой" - очень много средств выделил на нее нефтезавод. Потом самый первый томограф для городской больницы № 10 был закуплен нефтезаводом.

Была возможность помогать людям поправить здоровье за рубежом: завод располагал средствами. Ведь 27 процентов продукции от общего объема производства тогда отправляли на экспорт. Нефтеперерабатывающий завод в 70-80-е годы давал 40 процентов прибыли для города.

В особо трудных случаях, когда больные нуждались в лечении за рубежом, им помогали материально. Юлий Романович вспоминает случай, когда пришла к нему на прием одинокая мать, дочь которой могли спасти только иностранные врачи. Женщина не была работницей нефтезавода, но совет трудового коллектива принял решение выделить необходимые для лечения девочки средства. Через год мать с выздоровевшей дочкой разыскали Юлия Романовича дома и вручили ему букет цветов.

Нефтеперерабатывающий завод многое сделал в Рязани для строительства дорог: закупил импортное оборудование "Ремекс" по непрерывной укладке асфальта. На дорогах нашего города работают современные асфальтоукладочные машины, которые обслуживают люди в зеленой спецодежде, - это "Ремекс".

И еще великое по масштабу для Рязани дело осуществили нефтяники. В городе не было хорошего красного кирпича. За 5 миллионов марок в Германии была приобретена линия по производству такого кирпича для кирпичного завода в Дашках.
В последние годы своего директорства Василенко жил так лее трудно, как и вся страна. Но заботиться о людях никогда не забывал, ни в большом, ни в малом. Например, в трудное время пресловутых гайдаровских реформ нефтеперерабатывающий завод заключил с Германией договор на шесть вагонов обуви. В результате каждый работник завода получил по 7-8 пар обуви на все сезоны, а часть продукции была реализована через магазин "Барс".

Юлий Романович заботился и о том, чтобы люди получали достойную зарплату, имели крышу над головой. На заводе существовала программа жилищного строительства - 2000. Именно к этой дате планировалось обеспечить всех заводчан квартирами, снести ветхий "частный сектор". Когда все общественное жилищное строительство при Горбачеве и Ельцине было свернуто, Василенко успел помочь нескольким десяткам заводчан получить жилье, построив 66-квартирный дом с собственной котельной с рассрочкой платежа на 15 лет.

В 80-е годы завод возвел 650 гаражей для кооператива, и все нуждающиеся заводчане выкупили уже готовые строения.
И еще. Пришел к Юлию Романовичу на прием священник храма в честь победы русских в войне 1812 года, что в селе Канищево, - отец Иоанн. Попросил помощи на восстановление храма. Всем советом завода решили помочь и материально, и рабочей силой -и слово сдержали. Теперь традиция - на Рождество и Пасху все, кто помогал храму, собираются вместе. Добрая это традиция - она сближает людей.

27 февраля 2000 года почетному гражданину города Рязани Юлию Романовичу Василенко исполнилось 70 лет. С 1996 года он находится на отдыхе, родной завод посещает редко, но по-прежнему болеет за его судьбу.

У Юлия Романовича большая библиотека - теперь есть время для чтения. Есть время для внуков и, конечно, для самого дорогого человека - жены Нинели Мефодьевны, которая в самые трудные минуты поддерживала его, генерального директора нефтеперерабатывающего завода.

Каждое лето бывают супруги на малой родине - в Краснодарском крае, но всегда возвращаются домой. А для Юлия Романовича Рязань - дом. "Я никогда не покину этот город, потому что много сил вложил в Рязань", -признается Юлий Романович.
Удивительный это человек, Юлий Романович Василенко: рассказывая о жизни, о людях и о руководителях города, и о своих бывших подчиненных, ни о ком не высказался грубо или плохо. Что это: врожденная интеллигентность или спокойная мудрость, приобретенная с годами, или доброта, которая красит человека любого ранга и звания? Наверное, все вместе взятое, достойное уважения. 

Юлий Романович скончался 21 августа 2006 года.

Елена КАРЕВА,
член Союза журналистов России.

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МЭРА ГОРОДА РЯЗАНИ ЗА № 2613 ОТ 20 СЕНТЯБРЯ 1995 ГОДА ЮЛИЮ РОМАНОВИЧУ ВАСИЛЕНКО ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА РЯЗАНИ".

По материалам книги "ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ГОРОДА РЯЗАНИ"