Город Рязань
Структурные подразделения администрации города Рязани
Официальное опубликование Противодействие коррупции Инвестиционный атлас Туризм в городе Рязань Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Грищенко Борис Антонович

Грищенко Борис Антонович

Грищенко Борис Антонович родился в 1934 году на Украине, окончил Харьковский иженерно-строительный институт. Но высокий профессионализм, активную инициативу проявил в период развернутого строительства производственного, жилищно-быто-вого, культурного и коммунального хозяйства в Рязани.
Заслуженный строитель РСФСР.

Достоверные факты не стареют с годами, они видятся объемнее и глубже, освобождаясь от бытовой чепухи и обывательских кривотолков. Вот один из них. К середине 50-х годов в Рязани сдавали в год до пятидесяти с лишним тысяч квадратных метров жилой площади.

Тогда рязанцы стали ежегодно получать жилья в два раза больше. Дома росли, как грибы, раздвигая городские границы. Естественно, и население увеличилось. В 1959 году в городе насчитывалось 214 тысяч жителей, а к 1962 году - 250.  Прирост населения протекал быстрее, чем предполагалось.

Объемы капитального строительства резко увеличивались.     Трест «Рязаньжилстрой» еле-еле их «переваривал». На выручку ему пришли строительные тресты № 11 и № 23. Жилье тогда строили и крупные заводы собственными силами, а предприятия менее мощные - хозспособом. Такая одержимость радовала, ведь люди получали квартиры в новых домах или комнаты в общежитиях. Вселялись рабочие, служащие, молодожены.Правда, хвостатая очередь на получение жилья не убывала, так было не в одной Рязани, а по всей стране. Жилищная проблема стояла остро, а ее решение подчас наталкивалось на бюрократические завалы, путаницу в хозяйственных связях строителей и подрядчиков, смежников и поставщиков. Задерживались поставки материалов, оборудования. Потому и начали открывать предприятия по производству полносборных конструкций и комплектующих деталей, их транспортировке на строительные площадки, монтажу, чтобы готовые здания сдавать в эксплуатацию.Рождалась прогрессивная форма индустриального домостроения, непрерывного технологического процесса под единым руководством.   Она имела производственно-техническую базу (заводы или цехи крупнопанельного домостроения), строительно-монтажные управления и участки, различные вспомогательные службы. 

Образовывались домостроительные комбинаты, ибо проявилась их высокая экономическая эффективность: повысилась производительность труда, снизились затраты на один квадратный метр жилой площади, а главное - быстрее стали строить жилые дома при меньшей численности рабочих.

В Рязани первый пятиэтажный дом ленинградской серии построили неподалеку от телецентра (1963 год). Потом начали строить панельные дома рязанской серии, собственной марки. Крупнопанельные пятиэтажки «прописались» поначалу в микрорайоне Московского шоссе, следом - в Дашково-Песочне.
Город, раздвигаясь вширь, приобретал вид современного жилого комплекса: культурного, производственно-хозяйственного, жизнеобеспечивающего все инфраструктуры.

Возрастающие объемы жилищного строительства диктовали жесткие условия, поэтому в июне 1969 года на базе ЖБИ № 1 и строительных участков СУ-22, треста «Рязаньжилстрой» создали Рязанский домостроительный комбинат, где трудились около тысячи человек (в 1994 году - 2,5 тысячи). Директором был П. Ф. Зима, главным инженером -Б.А. Грищенко. В 1972 году П.Ф. Зиму назначили начальником объединения «Рязаньстрой». На должность директора ДСК рекомендовали главного инженера Б. А. Грищенко.

За плечами молодого специалиста уже имелся профессиональный опыт. В родной деревне Колодиевка Червоноармейского района Житомирской области Борис закончил 7 классов и поступил в Житомирский строительный техникум. Это отец, Антон Орестович, учитель начальных классов, привил ему любовь к столярному делу (кстати, Борис Антонович и потом, будучи взрослым, любил смастерить что-то из мебели для своего дома).

В 1952 году - как отличник, без экзаменов -Борис был принят в Харьковский инженерно-строительный институт и в конце 1954 года получил "красный диплом" по специальности "Инженер промышленно-гражданского строительства".

По распределению приехал в Приморье. Во Владивостоке, в тресте-7, предложили работу по специальности в бухте Конюшкова, на станции Дунай. Борис Антонович вспоминает: "С марта по май 1955 года я работал мастером в управлении начальных работ № 261, а потом - прорабом. Работа была сверхзасекреченной. С меня взяли подписку о неразглашении тайны. В общем, могу лишь сказать, что строили мы, кроме военного городка, причалы для подводных лодок, мастерские для их ремонта. К ремонтным мастерским прокладывали туннели. Потом эти туннели заполнялись водой, и по ним подводные лодки скрытно шли на ремонт". Б.А. Грищенко присвоили звание "Лучший рационализатор ВМФ", в подчинении у него было много военных - подполковников, полковников, даже генералы. Приглапгали на работу во Владивосток. Но хотелось быть поближе к родным.

В 1958 году, будучи в Москве у родственников жены, Зои Ивановны (а познакомились они с Зоей в бухте Конюшкова, куда она приехала после Московского строительного техникума), супруги Грищенко услышали по телевидению: "Трест "Рязаньжилстрой" набирает молодых специалистов и рабочих на новостройки города Рязани. Так продолжилась трудовая биография Бориса Антоновича. В Рязани он работал с июля 1958 года: старшим инженером ПТО, заместителем начальника производственного отдела, а затем начальником производственного отдела треста "Рязаньжилстрой", главным инженером СУ-23, главным инженером СУ-22, главным инженером ЖБИ № 1 и вот теперь директором 5КСК.

Сложное производственное хозяйство оказалось в руках Бориса Антоновича. Основным движущим механизмом являлись два генподрядных управления: строительное (позже УСК-1) и передвижная механизированная колонна (ПМК). Первое - возводило дома и объекты культурно-бытового назначения в Рязани, второе - трех- и пятиэтажные дома, постройки усадебного типа в районных центрах, поселках и деревнях.

С чего он начал, чтобы рязанцы почаще справляли новоселье? Активно содействовал усилиям инженерных и других служб в разработке и внедрении детального плана эффективных (на тот период) организационно-технических мероприятий.  Реконструировали маломощные участки предприятия, формовочное предприятие, установили конвейерные машины, специализированные пролеты по видам выпускаемой продукции. Создали благоприятный климат для внедрения механизации и автоматизации производственных процессов, что, например, в 1974 году дало возможность ввести в эксплуатацию на 20 тысяч квадратных метров жилья больше, чем в предыдущем.

Обновили бетонно-смесительное и арматурное хозяйство. Реконструировали и внедрили новые технологии, чтобы строительные площадки становились сборочными. Стали выпускать наружные стеновые панели с оконными блоками и остеклением, с полной подготовкой внутренних поверхностей под отделку и покраску, а также плит перекрытий, лестничных маршей и площадок.
Специализированные механизированные участки разделили на три потока. Их коллективы «привязывались» к строительству от «нуля» до сдачи ключей новоселам. Первый поток, возглавляемый С. Сычевым, осваивал новую серию девятиэтажных домов, поток В. Егоркина строил жилые дома в Сасове, где сооружался завод «Станколиния», поток В. Асеева перевели на полный хозрасчет. За счет организации трех технологических потоков производительность труда возросла на четыре процента, сверхплановая прибыль принесла дополнительные отчисления в городской бюджет, позволила предприятию саморазвиваться, эволюционизировать свой процесс.

Преобразились строительные площадки, где трудились бригады Рязанского ДСК. Их не «забивали» кирпичом, блоками, панелями, конструкциями. Монтаж вели, как говорят, «с колес». Построенные дома обживали новоселы, радовались, но и претензии высказывали, что, мол, кухни небольшие, прихожие тесные, балконы - не развернешься. Учли критику и пожелания, начали выпускать серию домов с улучшенной планировкой: просторными подсобками, лоджиями, кухнями. За целенаправленную, эффективную работу коллектив наградили орденом "Знак Почета". Многие получили высокие правительственные награды: ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы, медали «За трудовую доблесть». Генеральному директору Б. А. Грищенко и бригадиру маляров Л.С. Пановой присвоили звание «Заслуженный строитель РСФСР».

В своей статье "Строить быстро, добротно" (Пятилетка созидания. Приезжев Н. С. и др. Сборник. Сост. Прокофьев А. С. - М.: Моск. рабочий, 1976) Б. А. Грищенко показал, как во время организации процесса строительства помогал опыт работы комплексной бригады управления "Зеленоградстрой" под руководством Героя Социалистического Труда Н. А. Злобина - бригадный подряд - и орловская непрерывка - двухлетнее планирование. Умелое использование передовых методов обеспечивало сдачу жилья в эксплуатацию не к концу квартала или года, а планомерно, по месяцам.

Бывали и необычные случаи.

Интересно рассказывает бывший начальник управления капитального строительства при горисполкоме А.С. Шукаев:
- Было это, - вспоминает Анатолий Сергеевич, - накануне 7 ноября 1973 года. Тогда все коллективы готовились к празднику Великого Октября, так было заведено, но я хочу сказать о другом, о председателе горисполкома Надежде Николаевне Чумаковой. Была у нее повседневная привычка - с утра объезжать городские новостройки. Что поделаешь, такой стиль, а тут к тому же и праздник близится. Грешно не узнать, какое настроение царит на строительных площадках. По обыкновению, она и меня пригласила с собой: «Едем!». Помню, чуть свет мы объявились в Дашково-Песочне, в микрорайоне «А», на улице Безымянной, ныне Советской Армии. Там строили 70-квартирный панельный дом, заканчивали возводить фундамент, нулевой цикл. Едва огляделись на объекте, как словно из-под земли перед нами - Борис Антонович Грищенко. Молодец, да и только! Не застали врасплох: на месте человек, как всегда. При галстуке, подтянут, энергия так и хлещет через край. Поговорили о том, о сем, о проблемах. Под конец Надежда Николаевна и скажи: «А слабо, Борис Антонович, сдать этот дом к Новому году, а?» А тот враз нашелся: «Можно, конечно, если ключи от квартир в этом доме получат рабочие, которые его построят». - «Добро, согласна. Держи слово!» - одобрила его горячность Н.Н. Чумакова.

Я не ожидал подобного поворота в разговоре, но в душе поддержал Бориса Антоновича. Расставаясь, руку ему пожал: смотри, дескать, не подкачай. И понеслось, закружилось, завертелось. Как муравьи, облепили люди дом: днем и ночью работали. На помощь пришли члены семей. И построили. Дом к Новому году сдали под ключ. Сдержала слово и Н.Н. Чумакова. Это был ее руководящий стиль. Это был и стиль Бориса Антоновича. Верили им люди, шли за ними. Не менее 3500 квадратных метров внепланового жилья сдали тогда новоселам. Отчетность играла радужными оттенками. Когда дом заселили, праздник был на душе у людей, на новой улице нового микрорайона. Кажется, все это происходило вчера. Разве забудешь?..

Бежали дни, недели, месяцы. Грянул 1994 год. Домостроительному комбинату - 25 лет. Предприятие - флагман жилищного строительства в области. Сдано в эксплуатацию более трех миллионов квадратных метров полезной площади - 53 тысячи благоустроенных квартир, т.е. 200 тысяч жителей Рязани справили новоселье в микрорайонах Дашково-Песочни, Канищева, на Московском шоссе, поселках Южный, Дашки-военные, Юбилейный и других. Коллектив ежегодно сдавал жилье в Сасове для рабочих завода «Станколиния», где вырос целый городок из пяти- и девятиэтажных домов. Около 300 тысяч квадратных метров жилья комбинат построил на селе. Несколько поселков усадебного типа из одно- и двухэтажных жилых домов (по 20-35) выросли в совхозе имени Ленина Старожиловского района, совхозе «Романцево» Рязанского района, колхозах «Маяк», «Заветы Ильича» Касимовского района.

В Рязани открыли 30 новых магазинов, стоматологическую поликлинику, родильный дом в Дашково-Песочне, комбинат бытового обслуживания, новые библиотеки, парикмахерские, аптеки.
Решал ДСК и свои социальные проблемы. Здесь впервые в России в 1983 году было начато строительство Молодежного городка. Вот что рассказывал Лев Константинович Живописцев, бывший в те времена секретарем горисполкома: "В Дашково-Песочне за новой больницей № 11 (микрорайон "И") находился большой пустырь, который несколько лет оставался незастроенным. Б. А. Грищенко обратился к Н. Н. Чумаковой с предложением построить
внепланово на этом пустыре Молодежный городок для рабочих открывавшегося в 1980 году завода КПД-2. Надежда Николаевна похвалила Бориса Антоновича за такую инициативу и приложила все силы и весь свой авторитет, чтобы предложение было воплощено в жизнь". А вот что вспоминает Зоя Ивановна Грищенко: "Борис Антонович бредил тогда Молодежным городком. Он говорил мне: "Вот застроим этот пустырь за больницей № 11. Тут будет дом гостиничного типа, столовая, прачечная, магазин полуфабрикатов. Между ними - стеклянная галерея. Днем - столовая, а вечером - бар-ресторан с танцевальным залом. Мои девчата -штукатуры, маляры - могут, не боясь простудиться, и в холодную, и в дождливую погоду в домашней одежде пойти в прачечную. А вечером - в платьицах, в туфельках - в ресторан". Мечтал построить в Молодежном городке свое ателье (на комбинате ателье было открыто и действовало уже полгода). Мечтал построить пельменную..."
Не все из задуманного удалось осуществить, но и то, что было сделано, впечатляет. В 1984 году были введены первые корпуса по 108 квартир для молодых семей.

Через десять лет (к 1994 году) собственный жилой фонд комбината составлял 698 квартир для малосемейных, расположенных в 7 корпусах, 160-квартирный дом, два общежития на 320 мест. Работник, получивший жилье в Молодежном городке, с учета на получение квартиры не снимался. В Молодежном городке построили три магазина, бар, центр детского эстетического воспитания, детский сад, жилищно-эксплуатацион-ный участок.

Гордостью комбината были детские дошкольные учреждения, а их стало три, на 750 мест. Радовали не только уют и отношение персонала к детям, но и условия развития детей - плавательные бассейны, зимний сад, санаторные группы для ослабленных детей, логопедические группы. Детские учреждения неоднократно посещали зарубежные делегации, гости из других городов и республик.
На комбинате работали три столовые на 310 посадочных мест (одна из них - в Молодежном городке), два магазина "Кулинария". Горячие обеды из столовых доставлялись в термоконтейнерах на строительные объекты. Для заготовки и хранения овощей были построены овощехранилища. На территории комбината действовал магазин по обеспечению работников товарами народного потребления и различные киоски. К услугам работников комбината были два здравпункта на 120 посещений в смену, где имелись кабинеты цехового врача, гинекологический, процедурный, физиотерапевтический, зубоврачебный. Для обследования работников привлекались и узкие специалисты. Около 100 человек ежегодно получали путевки в санатории и дома отдыха.

В коллективе ДСК традиционными становились футбольные турниры, соревнования по волейболу, настольному теннису, лыжные гонки, был создан клуб любителей бега. Завидовали Борису Антоновичу руководители других организаций, добродушно укоряя: «Ты у нас всех строителей переманил. Год-другой - и они жилье имеют. Поделись секретом». А тот в ответ: «Никакого секрета. Пахать нужно, глубоко пахать. Вот и все». Да, не знал он покоя. Встанет в три-четыре часа ночи - и к окну: какая погода? Если сильный ветер, станут на прикол подъемные краны, если льет дождь, рабочие вынуждены пережидать непогоду под крышей. Это же - драгоценные часы, потерянные, это же - удар по графику строительства, задержка сдачи жилья, сокрушение надежды для тех, кто мечтал получить квартиру. В общем, грустные и неприятные последствия.

Жилищная, культурная и социально-бытовая сферы набирали мощные обороты, но в них начали прослушиваться и тревожные перестуки, сигналы, особенно с распадом хозяйственных связей в экономике страны. Рязанский ДСК налаживал их с трудом, особенно с поставщиками металла, цемента, линолеума. Из бюджета финансовых средств почти не выделяли, заказчики за неимением денег прекращали платежи. Что делать?

На первых порах отказались от смежников, купили транспорт, организовали участки монтажа сантехники и электрооборудования. Перевозка материалов удешевилась, львиную долю недвижимости выкупили в процессе приватизации на аукционе. Сберегли численность коллектива, в столовых кормили бесплатно, не позакрывали детские сады.

Казалось, небо опустилось на голову, душили непомерные налоги, глохла инициатива. Б.А. Грищенко спешно заключил договоры на строительство жилья с Минобороны, военными округами. Поставили «коробки», и средства иссякли. Логика подсказывала: нужно расторгнуть договоры, достроить дома и продать их тем, кому по карману. Но и самим их достроить средств не хватало... Круг замкнулся.

Строителей давил потрясающий кризис, но руки они не сложили: в рыночной обстановке ориентировались на то, чтобы в ходе честной конкуренции строить благоустроенные жилые дома.
Борис Антонович отметил свой юбилей -60-летие. Но и после не иссякли его боевой дух и задор, хотя «большая работа» оставляет и большие шрамы на сердце.

Не от того ли к детям и внукам переходит надежда на лучшую жизнь? Отцы и деды не щадили сил в неустанном труде для их блага и блага всей страны. Громадные пустыри они превратили в обжитые, благоустроенные микрорайоны с красивыми многоэтажными домами.

Алексей БАНДОРИН.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ РСФСР БОРИС АНТОНОВИЧ ГРИЩЕНКО НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ И НЕСКОЛЬКИМИ МЕДАЛЯМИ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МЭРА ГОРОДА РЯЗАНИ ОТ 6 ИЮНЯ 1994 ГОДА ЗА№ 544 Б. А. ГРИЩЕНКО ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА РЯЗАНИ».

По материалам книги "ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ГОРОДА РЯЗАНИ"