Город Рязань
Структурные подразделения администрации города Рязани
Официальное опубликование Противодействие коррупции Инвестиционный атлас Туризм в городе Рязань Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Жаворонков Борис Иванович

Жаворонков Борис Иванович

Cолдатами не рождаются. Поэтом надо родиться. Борису Ивановичу Жаворонкову (21.10.1925) довелось быть и солдатом на Великой Отечественной, и поэтом. Его большая жизнь вместила все, что было со страной, и нашла отражение в его стихах, книгах, в опубликованном недавно романе. Он принадлежит к тому великому и прекрасному поколению, представителям которого до всего есть дело – и прежде, и теперь. Они не выбирали для себя спокойные и безмятежные времена. Это время выбрало их.

Мальчишка, чье детство прошло у подножия прекрасных гор в городе Фрунзе – по-восточному экзотическом. Многонациональное окружение строителей социализма, собравшихся едва ли не со всего мира, – была тогда во Фрунзе такая колония. Окончание неполной средней школы за три дня до войны. ФЗУ и военный завод – тогда других просто не было. И в феврале 43-го повестка в военкомат, которую буквально вытребовал у военкома 17-летний мальчишка. Направление в учебный центр воздушно-десантных войск в Звенигород. Их много и серьезно учили – стрелять, прыгать с парашютом, маскироваться... Их готовили к участию в наступательных победоносных операциях. Готовили не зря. Из песни слова не выкинешь: «Я три державы покорил» – это будто бы написано про Бориса Ивановича. Венгрия, Австрия, Чехословакия – такими порогами отметилась в реке времени его война. Когда она окончилась в мае 45-го, казалось, что жизнь будет прекрасна и удивительна – ведь жив! И это главное. Они, ушедшие на фронт мальчишками, недоучившиеся, недобравшие тепла домашнего очага, были так открыты для познания мира, понимания настоящего и прошлого, что выбор знаменитого Московского историко-архивного института для Бориса  Жаворонкова не удивителен. Институт замечательный хотя бы потому, что учили там самому главному для историка – уважению к факту, умению работать с документами.Писать он начал еще на фронте. И главки первой повести, конечно, о десантниках, хранились в сумке из-под противогаза. Затерялись на фронтовых дорогах.  

А писать он так и не перестал, уже не мог остановиться...Фронтовик, пишущий стихи. Историк, погруженный в реку времени по зову пытливого жадного ума. Сама судьба привела его в Рязань, где историей дышала даже пыль на старых улочках, а молодые поэты читали свои стихи, не зная еще, что их поколению доведется образовать особый круг талантливых рязанских поэтов, теперь изрядно поредевший. Они дружили, спорили, читали стихи, дышали тем особым свежим воздухом внутренней свободы, присущей только им.

Все осталось там, в прекрасном прошлом, – ушедшие навсегда друзья, поэтические сборники, пахнущие типографской краской, даже страна, в которой довелось прожить большую часть жизни. Остались только слово и привычное стремление искать в поэтическом слове ответы на все вопросы, отражение всех своих мыслей, результаты всех своих поисков. Борис Иванович и сегодня продолжает писать и издавать свои произведения. Он по-прежнему интересуется всеми проявлениями жизни. Ему эта жизнь интересна и дорога. Он погружен в нее, как в великую реку времени, которая его не отпускает.

По материалам газеты "Рязанские ведомости" от 21.10.2005

Решением Рязанского городского Совета от 13.05.2004г. №31-III звание "Почетный гражденин города Рязани" присвоено Жаворонкову Борису Ивановичу  - участнику Великой Отечественной войны, члену Союза писателей России, заслуженному работнику культуры Российской Федерации, депломанту Всесоюзных литературных конкурсов, лауреату Всероссийской Есенинской премии.