Город Рязань
Структурные подразделения администрации города Рязани
Официальное опубликование Противодействие коррупции Инвестиционный атлас Туризм в городе Рязань Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Земцов Юрий Петрович

Земцов Юрий Петрович

Заслуженный машиностроитель Юрий Петрович Земцов внес большой личный вклад в развитие отечественного приборостроения, создание инфраструктуры города, строительство объектов социально-культурной сферы Рязани.

Как генеральный директор РПО САМ зарекомендовал себя умелым организатором производства, сторонником научно-технического прогресса, сознающим определяющую роль человеческого фактора. "Земец" - так промеж себя звали Юрия Петровича Земцова те, с кем ему довелось работать. И в это они вкладывали все уважение, всю благодарность к руководителю, к тому делу, которому он служил долгие годы.

Земцов Ю. П. родился в 1927 году в селе Головинщино Пензенской области. На завод счетно-аналитических машин (САМ) пришел 6 августа 1949 года после окончания Пензенского индустриального института, где он получил специальность инженера по счетным и математическим машинам. Работал мастером, старшим контрольным мастером, начальником отдела технического контроля. Земцов буквально на глазах рос, приобретая необходимые качества руководителя строящегося и набирающего производственные мощности завода.
Плановое социалистическое государство испытывало острую потребность в вычислительной технике. Собственного производства ее не было, она закупалась за рубежом. 13 апреля 1938 года Совет Народных Комиссаров СССР принимает Постановление о строительстве в Рязани завода кассовых аппаратов. Война прервала планы, а 14 мая 1945 года, на пятый день после окончания войны, правительство принимает решение: "Возобновить строительство Рязанского завода счетно-пишущих машин".
В январе 1946 года была изготовлена первая товарная продукция, что стало официальной датой рождения завода.
С первых дней своей трудовой деятельности Ю. П. Земцов делает упор на подбор и воспитание людей, их обучение и повышение квалификации, соблюдение рабочими, инженерным персоналом трудовой и технологической дисциплины. Все это способствовало повышению качества продукции. Семь лет работы на САМе было посвящено Юрием Петровичем именно этой проблеме.

Работа с людьми, воспитание ответственности давали результат. Вскоре Земцов занял как начальник ОТК важное место в техническом руководстве завода САМ.

Интересен такой момент. На совещания по качеству в министерство приглашали директоров и главных инженеров предприятий. Директор завода на очередное совещание взял с собой начальника ОТК Ю. П. Земцова. В момент, когда с трибуны начали говорить о САМе, из зала крикнули: "Неверно".   Проводивший совещание министр П. И. Паршин прервал докладчика и пригласил на трибуну того, кто осмелился "сметь свое суждение иметь". И Юрий Земцов стал объяснять действительное положение дел. Кратко, умно поправил докладчика, и министр, не выдержав, похвалил молодого специалиста.

И все же становление его началось не с того момента, когда он принародно показал, что знает производство.

Его стремление к самоутверждению началось еще тогда, когда в годы войны остался за старшего в семье. Или даже раньше, когда отец, оставив семью, добровольцем вступил в Пензенский коммунистический полк, когда в доме с нетерпением ждали от него весточки с фронта и всем сердцем желали, чтобы вернулся он с войны живым. Наложил на характер паренька отпечаток и тяжелый крестьянский труд. Работал в колхозе разнорабочим, трактористом, штурвальным. Однажды создал бригаду косцов из восьми человек и как секретарь комсомольской организации ее возглавил. Но он рвался и к знаниям, хотелось многое уметь. Может быть, поэтому среднюю школу в 1944 году он закончил с отличием, поэтому легко поступил в Пензенский индустриальный институт на факультет точной механики. Как жили студенты того времени? Конечно, в чем-то помогали домашние, но на житье-бытье Юрий Земцов умел зарабатывать. Как-то сколотил бригаду землекопов, студенты нередко разгружали вагоны, баржи, делали много другой работы, что помогало им сводить концы с концами и не прибегать к помощи родителей. Не стеснялись ходить в заштопанных носках, но зато часто пропадали в библиотеках, посещали театры и кино, не пропускали лекции международников. А в остальном... жили, как все: веселились, танцевали, влюблялись, женились.
- Жизнь тогда была намного интереснее, богаче, - вспоминает Ю. П. Земцов. - Не было зависти, жажды наживы любым путем. Было стремление чего-то достичь, сделать свою и окружающую жизнь лучше, пополнить уровень знаний.

В Рязань Юрий Земцов приехал по распределению.

Страна выдираясь из нищеты и разрухи, поднимала заводы и растила хлеб. Лозунг о социализме, который - прежде всего учит, был заглавным среди множества прочих. Два с половиной миллиона бухгалтеров, статистиков и экономистов энергично щелкали костяшками счетов, складывая в столбики копейки, рубли,червонцы.

Молодой инженер чувствовал, что на счетах как на старом, заезженном коне, экономика страны далеко не ускачет. Что ей, экономике, народному хозяйству в целом нужна совершенная вычислительная техника. Не зря ее образцы - по сути, первые в отечественной практике - как раз и осваивались на заводе. То были громоздкие механические агрегаты с накапливающим счетчиком и ручным приводом. Чтобы сложить два простых числа, скажем, к тридцати трем прибавить сорок восемь, требовалось набрать их на клавиатуре и четырежды повернуть приводную рукоять. Такими же были первые кассовые аппараты с ручным приводом, а затем в них вмонтировали электропривод.

Механические машины с высокой точностью изготовления поднимали технический уровень заводов вплоть до звания "завод точной механики", таких в стране были единицы.

Набирался опыта и молодой руководитель. В 1957 году его переводят на "Теплоприбор" уже главным инженером. Вскоре Юрий Петрович Земцов возглавил завод.

Этот двенадцатилетний период был периодом становления технического руководителя и хозяйственника-администратора.  Много пришлось познавать, изучать, перенимать у старших товарищей. Необходимо было создать с фундаментов корпусов современное предприятие. И снова обучение людей, освоение передовой технологии и более совершенной техники в производстве. Не меньше внимания уделялось социальным вопросам.    

О человеке труда заботились: достойная зарплата и организация буфетов, столовой, гардеробов, душевых, путевки в санатории, дома отдыха и, наконец, жилье. Были построены общежитие и несколько домов, начато возведение современного пионерского лагеря... Теплоприборовцы участвовали в строительстве концертного зала им. Есенина, троллейбусных линий, драматического театра, в благоустройстве города, оказывали помощь сельскому хозяйству...

Трудолюбивый, организованный коллектив завода на протяжении многих лет выпускал технику для развития нефтехимии, выполнял и государственные оборонные заказы, за что работники завода неоднократно поощрялись правительственными наградами, в том числе и Ю. П. Земцов получил самый первый свой орден - орден Трудового Красного Знамени. Коллектив завода "Теплоприбор" работал как отлаженный механизм, занимая почетные места в министерском областном, городском социалистическом соревновании.
Позже Юрий Петрович вспоминал этот период, как благодатное для него время: "В 19 часов я был уже дома".

А завод счетно-аналитических машин в то время находился в сложном экономическом положении: план не выполнялся, продукция не имела сбыта, процветала штурмовщина. О дисциплине и говорить было нечего. И вот по рекомендации Минприбора, ЦК КПСС на укрепление Рязанского САМа в 1968 году направляют Ю. П. Земцова. Путевку подписал ему А. Н. Косыгин.
- Земец возвращается, - радовались самовцы, - значит, все наладится.

И, действительно, случилось второе рождение завода. Начал Земцов с дисциплины. "Гайки затягивали" на каждом рабочем месте одновременно. Юрий Петрович свои знания, наработанный опыт включил на полные обороты.

На ежедневных диспетчерских совещаниях начальники цехов в присутствии ведущих специалистов отчитывались об изготовлении определенной номенклатуры деталей, узлов, сдачи готовой продукции. Здесь же принимались оперативные решения по цеховым вопросам с поручением кому-либо исполнения, на следующий день проверялось и это поручение. Без анализа положения дел, без предложений к Земцову не приходили.

Был введен "день дисциплины". Для того, чтобы искоренить пьянство, директор прибегал к помощи партийной, профсоюзной, комсомольской организациям. Было введено по графику ежедневное дежурство бригад из цехов и отделов по соблюдению трудовой дисциплины. Пили везде. Несли и везли на завод до десятка бутылок водки в день. На следующее утро разбирали каждого нарушителя с наложением взыскания.

На столе директора во время таких "совещаний" стояли бутылки со спиртным, отобранные при попытке пронести их на завод. И нарушителям предлагалось... пить прямо здесь. Но никто никогда не рискнул сделать это, поскольку знали, что последует. В ходе такой "чистки" нередко теряли высококлассных специалистов, но пьянки не стало. Особое внимание уделялось гласности.

Как опытный руководитель Юрий Петрович Земцов знал, что не должно быть застоя, благодушия ни в одной службе, ни в одном подразделении. Именно эту цель преследовали все те мероприятия, которые проводил на заводе директор. Например, качество - главный показатель завода - Земцов требовал аналитический материал по браку, затем ввел еженедельные "дни качества", которые превращались в учебу.

Кроме того, он так рассуждал: чтобы человек хорошо трудился, надо, чтобы он был сыт, обут, одет, жил в человеческих условиях, мог в выходные отдохнуть. Поэтому на заводе были созданы прекрасные бытовые помещения, организованы здравпункт, заводская поликлиника, буфеты. А сколько сил затратили на строительство лучшего в области по тем временам пионерского лагеря "Тимуровец" на 320 мест, детского комбината, жилья для заводчан! Во все строительные вопросы вникал лично. За "излишества" при строительстве пионерского лагеря (а всего-то - ворота с башенками) Земцов едва не получил партийное взыскание, но старался делать лучше, не стандартно.

Тогда на САМе работать было престижно. Брали не всех, а лишь самых-самых. На заводе сложились прекрасные условия труда, высокая зарплата, возможность получить путевку в санаторий, квартиру и многое другое. В те годы было построено 1800 квартир, причем недалеко от завода. Озеленялась территория.

Говорят, что у него жесткий характер и "луженое горло", своим подчиненным он устраивал такие разносы, что после многие долго приходили в себя.
- Да, устраивал, - признается Юрий Петрович. -Но всегда за дело. Уступал, если мне доказывали мою неправоту.

Парадокс: завод, выпускающий вычислительную технику, сам управлялся бессистемно. Использовали ручку да блокнот, и, естественно, часто звучало слово "дефицит" в деталях, узлах, материалах, комплектующих и т. д. Необходимо было разработать оперативную систему управления производством, материальными ресурсами, финансами, качеством, упорядочить бухгалтерский учет и другое.

В это время появляются первые электронные вычислительные комплексы типа "Минск", а затем более совершенные.   Разработанная система из 120 задач позволила с помощью машин переложить управление всей экономикой завода на электронику. Это резко подняло производительность труда и резко уменьшился дефицит, повысился уровень ритмичности с 20-30 процентов почти до 100 процентов.

Большое внимание Ю. П. Земцов уделяет конструкторской, технологической и инструментальной службам завода. Это мозги и сердце завода. Создаются новые конструкции вычислительной техники, новые модели кассовых машин, персональных компьютеров, товаров народного потребления.

Выжимали из устаревшего оборудования невозможное, но качество и производительность страдали. Земцов понимал, что заводу без помощи министерства и правительства не обойтись. Начинается период расчетов, встреч, доказательств в необходимости реконструкции завода и приобретения высокоточного и производительного оборудования.

За годы директорства он многратно бывал за рубежом. Знакомился с аналогичным производством, был на всех родственных предприятиях Советского Союза. Все полезное перенималось. В одну из поездок началось сотрудничество с одной из фирм ФРГ, а затем шведской фирмой "Сведа".

Москва поддержала расчеты Земцова и выделила средства для закупки лицензии на производство новой кассовой машины, известной как "Ока" - механическая, которой завод обеспечивал потребность всех республик СССР и многих соцстран.

Открывалась новая страница в жизни завода. Высокоэффективное оборудование, новые формы управления позволили резко повысить объемы по выпуску высококачественной продукции.

Предприятие сделало свой очередной рывок, осуществились смелые решения, задумки, проверенные, выстраданные. В 1981 году коллектив завода награждается орденом Ленина, а более 60 работников - орденами и медалями.

В 80-е годы принятые правительством СССР решения позволили самостоятельно формировать производственные планы и хозяйствовать самостоятельно. Появились деньги, увеличилась зарплата, премии. Коллектив завода САМ под руководством Ю. П. Земцова стал передовым в Минприборе. Более 40 раз подряд предприятие выходило победителем в ежеквартальном соревновании по министерству, 7 раз признавалось лучшим в ежегодном союзном социалистическом соревновании с вручением дипломов и переходящего Красного знамени ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Многие заводчане получили правительственные награды за самоотверженный добросовестный труд в очередной пятилетке.
Коллектив завода САМ также принимал активное участие в решении проблем города, в строительстве драмтеатра, Центрального спортивного комплекса, областной больницы в Канищеве, благоустройстве. Было построено современное подсобное хозяйство завода в Захаровском районе с жилым комплексом, с газификацией квартир и производства.

Несмотря на "реформирование" экономики, предприятие до 1996 года успешно выполняло свои социально-производительные задачи.

Но завод на плаву все-таки не удержался. На российский рынок буквально хлынул поток импортной техники, да еще нередко по демпинговым ценам. Наша электронная база отставала, неудержимо росли цены на материалы, комплектующие, энергоносители. Отечественный товаропроизводитель оказался незащищенным. Пришлось произвести сокращение кадров. Ушел в 1997 году и сам Земцов. Он не мог смотреть на то, как гибнет его детище, как завод стал избавляться от объектов соцкультбыта, как уходили заслуженные люди...

Земцов работал так, как того требовало время, - без оглядки, только вперед и вперед, да еще 35 лет в роли директора! Но при всей, может быть, ошибочности командных методов руководства, Юрий Петрович не лишен главного качества руководителя: ответственности.

Директор боролся вместе с партийными, комсомольскими и профсоюзными активистами - за сознание и сознательность каждого человека. Он никогда не был барином, хотя любил и хорошую обстановку, и ухоженность, и признание. Но все, чего он достиг в жизни, достиг трудолюбием.

Земцов до сегодняшнего дня - член КПРФ, как говорит: "Принципов не меняю". Кстати, в партию он вступил в 1948 году. Грамотное государственное управление, плановая экономика, социальная защита трудового человека - это те позиции, которые он разделяет и поддерживает.

Считает, что прежде в стране было недостаточно товарной массы при большом наличии денежной. Сейчас же наоборот. Однако при нашем богатстве мы можем жить гораздо лучше. Нельзя отдавать природные ресурсы в частные руки. Даже с садовыми или огородными участками допущен перекос. Всех поставить к лопате - дело неблагодарное, это лишь еще раз доказывает, что в стремлении двигаться вперед по пути демократических преобразований "много наломано дров". На каждую ситуацию в сфере политики и экономики у него свое мнение, часто не вписывающееся в общие правила. Но он всегда был таким: со своим мнением, со своими принципами, со своим характером. Он был и остается Земцовым.

Валентина СЕВОСТЬЯНОВА.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬ СССР ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ ЗЕМЦОВ ЗА СВОЙ ТРУД НАГРАЖДЕН ДВУМЯ ОРДЕНАМИ ЛЕНИНА, ОРДЕНАМИ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, "ЗНАК ПОЧЕТА" И НЕСКОЛЬКИМИ МЕДАЛЯМИ. ПОСЛЕДНЯЯ НАГРАДА - ОРДЕН "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ" II СТЕПЕНИ. В СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ ПОЛУЧИЛ МЕДАЛЬ "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ". РЕШЕНИЕМ РЯЗАНСКОГО ГОРСОВЕТА ОТ 11 СЕНТЯБРЯ 1997 ГОДА ЗА № 221 Ю. П. ЗЕМЦОВУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА РЯЗАНИ".

По материалам книги "ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ГОРОДА РЯЗАНИ"