Город Рязань
Структурные подразделения администрации города Рязани
Официальное опубликование Противодействие коррупции Инвестиционный атлас Туризм в городе Рязань Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Илларионова Анна Ивановна

Илларионова Анна Ивановна

Неважно, где ты родился или родилась, а важно то, где ты живешь, работаешь. Это и есть твоя малая родина. Анна Ивановна Илларионова родом из-под Воронежа, а вот жить и работать ей пришлось в Рязани, которая для нее стала родным городом. Здесь она приобрела признание и почет.
Из раннего детства и юности Анна Ивановна многое помнит. Родилась в крестьянской семье Ивана Ивановича Илларионова и Матрены Уварьевны. Глава семьи был в колхозе бригадиром полеводческой бригады. Родители радовались на детей. Их было трое: сын Павел и две дочери - Татьяна и Аня. Отец особенно с любовью относился к Ане: уж больно она смекалистая и трудолюбивая.

В детстве Аня имела пристрастие к глине. Тут, в селе Осетровке, ее было предостаточно. Аня лепила разные фигурки и замысловатые "дворцы". Глядя на ее увлечение, отец улыбался и подтрунивал: "Строителем собираешься стать". Но детство есть детство, оно с годами проходит. Повзрослев, Аня стала вникать в хозяйство. Стала хорошей помощницей матери, которая научила ее вязать чулки и варежки. Аня за скотиной присматривала, за огородом ухаживала. Да мало ли дел на крестьянском подворье? Но особенно любила Аня убегать на колхозное поле, где брат Павел работал на тракторе. Он сажал ее к себе в кабину и учил водить. Радость была неописуемая, когда она самостоятельно проехала по полю.

В 1935 году семья Илларионовых из Воронежской области переехала в Ростовскую, в станицу Мешковскую. Как-то в станицу наведался брат Ивана Ивановича - Илья Иванович. Он приехал из Свердловска, где работал на "Уралмаше". Илья Иванович уговорил брата и забрал с собою Аню. Так она оказалась в семье дяди. Илья Иванович мечтал устроить племянницу в машиностроительный техникум, но Аня, вопреки всему пошла в школу ФЗО. Обучалась профессии маляра и штукатура.
22 июня 1941 года пришла горькая весть -началась Великая Отечественная война. Аня вернулась к родителям. Там окончила краткосрочные курсы трактористов и села на трактор. Павел ушел на фронт. Мобилизовали и отца. 

О военных годах Анна Ивановна вспоминает: "Было неимоверно трудно. Не хватало топлива, выходили из строя подшипники и другие детали. Заменить их было нечем. Я даже научилась на токарном станке вытачивать простые детали. Зимой технику ставили под навес и ремонтировали. Однажды налетели фашистские самолеты и бросили бомбу. У моей подруги оторвало руку. Я впервые увидела кровь войны. В горячую летнюю страду работала на комбайне "Коммунар" и "Сталинец-5". В 44-м году техника, доведенная до плачевного состояния, остановилась. Пахали на коровах. Бывало понукаешь коровенку, а сама изо всех сил помогаешь ей тащить плуг. Было голодно. Мать на еду использовала конятник, варила щи из крапивы, хлеб - из лебеды".

В 1944 году с фронта вернулся по инвалидности односельчанин Андрей Федорович. Фронтовик предложил Ане выйти за него замуж. Появилась новая семья. Работал Андрей механиком в МТС. Левая рука у него была перебита. Война дала о себе знать. Вскоре пришла печальная весть: Павел погиб под Смоленском. Слава Богу, что глава семьи, Иван Иванович, вернулся с фронта живым. Большой боевой путь прошел солдат. Воевал на Кавказе, дошел до Берлина. Домой вернулся с тремя правительственными наградами. В родном колхозе назначили его опять полеводческой бригадой управлять. Потом избрали председателем колхоза, много лет председателем сельсовета работал.

Война разрушила более семисот городов и десятки тысяч населенных пунктов. Острейшей задачей стало восстановление промышленности и сельского хозяйства. Анна Ивановна и Андрей Федорович откликнулись на зов партии - поехали на ударную стройку в Новочеркасск возводить нефтехимический завод. У Анны был уже опыт отделочных работ. Ее выдвинули в бригадиры.
Когда закончилась стройка в Новочеркасске, по призыву Министерства строительства бригаду маляров и штукатуров перебросили в Рязань. Это был 1954 год.

В Рязани развернулась ударная комсомольская стройка нефтеперерабатывающего завода. Так Анна Ивановна и ее муж Андрей Федорович приобрели вторую малую родину - Рязань. Здесь началось становление бригадира маляров А. И. Илларионовой. О том периоде жизни Анна Ивановна рассказывает: "С прибытием в Рязань нас поселили на окраине города в поселке Никуличи в бараках. Сперва жили две семьи в одной комнате. Но жизнь постепенно налаживалась. Мы ведь не только завод строили, но и жилье для горожан. Я с Андрюшей получила квартиру".

Кроме завода, строили и другие предприятия, учреждения, жилые дома. Бригада ее трудилась в главном корпусе радиотехнического института, отделывала новую областную библиотеку, концертный зал им. С. Есенина, Дворец профсоюзов, санаторий "Сосновый бор", строили жилые дома на улицах Гагарина, Есенина, Циолковского, на Куйбышевском шоссе. Бригада Илларионовой выполняла отделочные работы в музыкальном училище, магазине "Книжный мир" и даже в сельской местности, на родине знатной трактористки Дарьи Гармаш в селе Баграмове. Кстати сказать, с Дарьей Анна подружилась на всю жизнь.

В 1958 году Анне Ивановне было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Вручал ей высокую награду Алексей Николаевич Ларионов, первый секретарь Рязанского обкома партии. Для строителей Рязани бригада отделочников Анны Илларионовой была гордостью. И при всей своей занятости она находила время для общественной работы. Почти двадцать лет была депутатом областного, городского и районного Советов депутатов.

С годами росла численность бригады. Она достигла 70 человек. За выдающиеся достижения в труде Анне Ивановне Илларионовой присудили Государственную премию СССР. Она стала заслуженным строителем РСФСР. Ее опыт распространялся не только в Рязани, но и по всей стране. Очень много писем получила тогда. Писали просто: Рязань, Герою Социалистического Труда А. И. Илларионовой.

Прежде чем сесть за очерк, я встретился с Анной Ивановной на ее квартире. Большой столовый стол она буквально завалила папками, альбомами, письмами, фотографиями, их хватило бы на целый музей. Это она - единственная женщина в Рязани - избиралась делегатом пяти партийных съездов. На двадцать первом ей довелось познакомиться с испанской коммунисткой Долорес Ибаррури. Та восхищалась простой рязанской женщиной, которая имеет столько наград, является депутатом Верховного Совета.

Анна Ивановна избрала для себя профессию по призванию. Поэтому жизнь у нее состоялась. Некоторые считали ее просто везучей. Но дело совсем в другом. На большую дорогу вывел ее труд добросовестный, в котором она себя не щадила и целиком отдавала людям, учила своих товарищей, в частности свой коллектив. Приветливая и ранимая к чужой боли, она, словно имеет два сердца: одно маленькое для себя и другое большое -для народа.

В ее личном архиве есть уникальные фотодокументы: фото с С. Буденным, К. Ворошиловым, Ю. Гагариным, Н. Хрущевым, А. Ларионовым. О ней созданы два документальных фильма. Ее портрет не сходил с областной Доски почета. Анна Ивановна Илларионова всегда гордилась, что ей везло на хороших людей, а они счи-
тали, что им крупно повезло, работая с ней, умеющей сплотить коллектив, привить принцип: все - за одного и один - за всех.

Как говорится, и радость на всех одна и горе на всех одно. Так случилось в ее судьбе, но Анна Ивановна рано похоронила первого мужа - фронтовика Андрея Федоровича: сказались фронтовые раны. Была еще молода и вторично вышла замуж, тоже за фронтовика - Михаила Алексеевича. С ним прожила долгую жизнь, но надо же такому случиться: отметили 50-летие Победы, и он внезапно умер. Остаток жизни прожили в Рязани и ее родители - Иван Иванович и Матрена Уварьевна.

В 1990 году Анна Ивановна оставила свою трудовую деятельность, ушла на пенсию, но активная жизнь ее продолжалась на общественной работе. Будучи членом районного и областного советов ветеранов, часто выступала в школах, на предприятиях, стремилась привить молодежи чувство патриотизма. И только болезнь остановила неунывающую Анну Ивановну. Живет она одна со своей нелегкой, но славной судьбой. Ей по-прежнему пишут письма родные, знакомые. Ее по-прежнему навещают сослуживцы по работе, просто знакомые. Друзей у нее очень много, чистосердечных, таких, как и она.

Анна Илларионовна скончалась 18 августа 2009 года

Николай КУЛИНИЧИН.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ РСФСР АННА ИВАНОВНА ИЛЛАРИОНОВА, КРОМЕ ЗОЛОТОЙ ЗВЕЗДЫ ГЕРОЯ, НАГРАЖДЕНА ОРДЕНАМИ ТРУДОВОЙ СЛАВЫ III СТЕПЕНИ, ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, ДРУЖБЫ НАРОДОВ, ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ. ЕЙ ПРИСУЖДЕНЫ ДВЕ МЕДАЛИ ВДНХ. 26 МАЯ 1988 ГОДА РЕШЕНИЕМ ИСПОЛКОМА РЯЗАНСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ А. И. ИЛЛАРИОНОВОЙ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА РЯЗАНИ".

По материалам книги "ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ГОРОДА РЯЗАНИ"