Город Рязань
Структурные подразделения администрации города Рязани
Официальное опубликование Противодействие коррупции Инвестиционный атлас Туризм в городе Рязань Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Макарова Анна Ивановна

Макарова Анна Ивановна

Всю свою жизнь Анна Ивановна Макарова прожила рядом с цветами. Она узнает их по запаху, по тонкому, едва заметному аромату, знает, какой и когда зацветает, какой на ночь засыпает, сворачивая как бы в кулачок свои лепестки, а какой, наоборот, все свои прелести показывает только ночным прохожим, давая полюбоваться лишь одно мгновение. Знает, какой цветок лучше посадить ранней весной, какой чуть позже и даже какого подселить соседа. Цветочница Анна научилась понимать их язык, их желания, болезни и радости.

Легенда гласит, что природа обязана богу Гермесу появлением шафрана, что с латыни переводится "крокус".

Этим именем звали приятеля Гермеса, которого он случайно убил, показывая ему, как славно метает диск. Из земли, окрашенной кровью, и вырос шафран. Все данные свидетельствуют о том, что этот цветок является одним из древнейших растений, известных человечеству.

Может быть, и пропал бы уже давно шафран, если бы не был взят с древнейших времен под покровительство женщин. Прежде всего, это красивейший цветок, применяемый в групповых посадках: бордюрах, каменистых садиках. Во-вторых, он - нередкий компонент некоторых ароматных средств парфюмерии (своим ароматом растение обязано эфирным маслам).
Наверное, с тех давних пор и пошла мода украшать цветами скверы, делать клумбы, придавая неповторимую красоту жилищу, улице, городу. И заметьте, всегда это дело доверялось только женщине, поскольку именно ее тонкая натура, природное чутье сумели создать неповторимый цветочный колорит, своеобразный пейзаж, где все в гармонии, в согласии. Родилась Анна Ивановна Макарова в деревне Зеленево. Не одна, а четверо детей было в семье.

Отец плотничал, а мать работала в колхозе. Встанет, бывало, Аннушка с постели, поест да скорее матери по дому помогать. А что ели тогда, одному Богу известно. Все шло в дело: и картошка, и щавель, и капуста. Чего на родительском столе не хватало, добирали на лугу, в лесу.

Один знакомый, вспоминая детство, рассказывал, как собирали они, по пути в школу, утиные яйца в гнездах и выпивали прямо теплыми. Пока семь километров прошагают, глядишь, и желудок наполнится. Утки покричат-покричат и успокоятся, в другом месте гнездо устроят. Зато вся ватага деревенская всю весну ходила сытая. 
- Да что там говорить, плохо жили тогда, -вспоминает Анна Ивановна. - И не только наша семья, а многие перебивались с картошки на капусту.

То ли воздух деревенский особенный, то ли что еще, но там девушки всегда рано взрослели. К четырнадцати годам Аня, тогда еще Медина, многое умела. Мать, несмотря на свою занятость, приучила дочь к домашней работе, чтобы потом не стыдно было за нее ни перед мужем, ни перед свекровью. Говорила: "Учись, в жизни все пригодится".

Но деревенская жизнь ее не прельщала. Город тянул, как магнит, туда, где много народа, где по вечерам было светло, как днем, где одевались не в валенки, а кожаные сапожки или ботиночки, а молодежь имела при себе ридикюль, куда складывала всякие женские штучки.

Шли они однажды с подругой по городу, задрав головы, глазели на вывески, читали названия. Заходили то в одну организацию, то в другую, получив отказ, шли дальше. Сколько они вот так проходили, трудно сказать. Но однажды счастье улыбнулось. Их приняли на работу в трест зеленого хозяйства. Так она и стала цветочницей.

Надо ли кого убеждать, что цветы, как поэзия и музыка, украшают нашу жизнь, делают ее светлее и чище. К горшочкам с вьющимися ярко-зелеными растениями привыкли все. А вот пейзажи из живых трав и кустарников необычны, привлекают внимание своей нестандартностью и красотой. Особенно на городских улицах. Зацепишься взглядом за такую картинку, углубишься на мгновение в цветочный мир - вот тебе и отдых. Да и просто приятно пройти мимо цветника, ухоженного газона.

Лесопарковому хозяйству прежде уделялось много внимания. Рязань считалась чуть ли не самым зеленым городом в центральной России. Председатель горсовета Н.Н. Чумакова сама объезжала утренний город и, рассказывают, строго спрашивала с тех, кто приводил в запустение газоны, скверы. Именно в то время было посажено огромное количество деревьев на городских улицах. Помнится, все, кто приезжал в Рязань впервые, восхищались чистотой улиц, коротко подстриженными липами и множеством цветов.
- Начинала я работать в оранжерее, -вспоминает Анна Ивановна Макарова. - Цветочки-то растить не просто было. И хотя стала я горожанкой, а дело пришлось делать чисто деревенское, крестьянское. С утра до вечера в земле копалась. Коллектив здесь собрался трудолюбивый. Не надо было думать ни о нарядах, ни о макияже. Одевались по-рабочему, примерно так, как сегодня люди на свои огороды ездят. С утра за навозом отправлялись. Без этого и цветы не растут. Печи топили дровами, в оранжерее должна быть определенная температура.

Горшки для цветов обжигать — и такая работа была. Все в той же печи. Бывало, такие комли привезут, мужик не сдюжит. А они с подругой, семнадцатилетние девчонки, пилили их, надрывались. К вечеру валились от усталости. Но зато, когда расцветали бархотки, георгины, петунии, бегонии, девчонки забывали про все на свете. Цветы заменяли им модные платья, прически, маникюр и все другие атрибуты, которые превращают золушек в королев. В оранжерее девчонки чувствовали себя царицами. Царицами цветов. Красоты здесь было столько, что гляди -не наглядишься. А духи? Не сравнить ни с какими французскими "шанелями", Ниной Ричи... Здесь свой доморощенный, ни с чем не сравнимый аромат. За день пропитаешься этими духами, кажется, насквозь.

Октябрьским погожим днем повел под венец цветочницу Анюту соседский парень. Деревни их были недалеко друг от друга. По пути в родительский дом тропинки нередко пересекались. В городе будущий муж работал на железной дороге. Встречались два года до свадьбы, не допуская никаких вольностей. Нравилась ему Анюта. Маленькая, правда, еще очень, но была она не по возрасту рассудительной, аккуратной. Казалось, все знала наперед и твердо шла к поставленной цели. Была в ней какая-то надежность, которую и не все оценить смогут. А он смог. И когда на работе узнали, что Аня Медина выходит замуж, искренне удивились: "Вот вам и маленькая, молоденькая. А она всех опередила. Взяла да замуж выскочила". Было ей в ту пору около восемнадцати лет. А спустя положенное время родилась у Макаровых девочка. Назвали Любой, от слова любовь, значит. Правда, девять лет мыкались по квартирам. Там и сын родился. А каково жить в чужом доме да еще с двумя детьми?! То не там ступила, то не так поглядела. На работу ездила - не ближний свет.

Решилась все рассказать тогдашней управляющей трестом зеленого хозяйства Н.С. Соколовой. Все толком объяснила. Спустя короткое время появилось у Макаровых собственное жилье. Оценить такое событие может лишь тот в полной мере, кто сам прошел через мучения, намыкался по чужим углам. Хорошо, что не было у Макаровых разлада. Все делали сообща, с любовью. И все у них получалось. Так в любви и согласии прожили супруги 38 лет. Пять лет назад его не стало. И что-то яркое, надежное ушло из ее жизни безвозвратно.
- Он всегда был во мне уверен, впрочем, как и я в нем, - вспоминает Анна Ивановна. - Не каждой женщине так везет в личной жизни. Сожалею об этом неимоверно.

Давно уже выросли дети. Той самой Любочке уже сорок два года. Сыну Андрею - за тридцать. Ему досталась прекрасная жена Светлана, и растет сын. Живут они вместе с Анной Ивановной и очень ладят. Помощи от матери не просят - сами управляются. В трехкомнатной квартире на улице Новоселов места всем хватает.
Сорок лет проработала Анна Ивановна Макарова в тресте зеленого хозяйства. За прошедшие годы эта организация не раз меняла названия, руководителей, но сфера деятельности оставалась прежней - озеленение родного города.

Только там уже не работает Анна Ивановна Макарова. Она на пенсии. Ее участок от Театральной площади до Дома художника обслуживают другие работники. Сорок лет назад они сажали деревья в лесопарке, очищали от валежника, создавали, так сказать, культурные парки. Люди приходили сюда посидеть у Оки, подышать ее прохладой. Приводили детей, гуляли спокойно.
За годы работы Анна Ивановна многому научилась. А за плечами всего образования-то семь классов. Но житейский опыт, основанный на наблюдении, всегда помогал ей видеть необыкновенное в обыкновенном. Она поняла, что мир цветов достоин восхищения. В какие только краски не наряжаются лесные поляны, скверы, словно пытаясь перещеголять друг друга. Сколько чудес таят в себе самые привычные растения. Не существует пока такого прибора, который служил бы одновременно и барометром, и термометром, и часами. А в природе он есть - кислица, больше известная как заячья капуста. К концу дня она аккуратно складывает пополам и опускает каждый из трех своих лепестков, утром же, около шести часов, раскрывает их навстречу солнцу.

Однажды кто-то из мудрых сказал: "Иди, прохожий, не замедляй шагов, не рви цветов, чтоб сохранить их: иди вперед - цветы будут цвести на всем твоем пути". Цветы, выращенные Анной Ивановной Макаровой светят нам до сих пор.

Валентина СЕВОСТЬЯНОВА.

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МЭРА ГОРОДА РЯЗАНИ ОТ 20 СЕНТЯБРЯ 1995 ГОДА ЗА № 2612 АННЕ ИВАНОВНЕ МАКАРОВОЙ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА РЯЗАНИ".

По материалам книги "ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ГОРОДА РЯЗАНИ"