Город Рязань
Структурные подразделения администрации города Рязани
Официальное опубликование Противодействие коррупции Инвестиционный атлас Туризм в городе Рязань Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Малахов Михаил Георгиевич

Малахов Михаил Георгиевич

Живет в Рязани удивительный человек - Михаил Георгиевич Малахов. Врач, кандидат медицинских наук, бизнесмен и политик, ученый и практик, выдающийся полярный путешественник и исследователь. Он единственный в мире четыре раза достиг Северного полюса на лыжах.

А в 1995 году Михаил и его партнер канадец Ричард Вебер совершили то, что никому не удавалось на протяжении всего XX века. Они, отказавшись от помощи извне, прошли на лыжах по дрейфующим льдам до Северного полюса и так же вернулись обратно, восстановив таким образом изначальную классическую формулу полярных путешествий: земля - полюс - земля.

123 дня продолжался смелый и беспримерный поход. Путешественники собрали в кулак свои интеллектуальные, физические и нравственные силы, чтобы мужественно переступить за грань возможного и выстоять!

В 1990 году он создал и возглавил предприятие «Центр-Полюс». Оно осуществляет крупные, в том числе и международные, проекты в области медицины, экологии, культуры, образования, спорта. Работе предприятия содействуют «полярные мосты», наведенные Михаилом в результате северных экспедиций.
Родился Михаил Малахов на Оке, где родились Есенин, братья-певцы Пироговы, где апостол и евангелист Иоанн Богослов, чье имя носит древний монастырь, одним своим видом, сойдя будто бы с иконы, усмирил свирепое Батыево воинство, где защитники Старой Рязани, обороняя город от несметной орды Батыя, навеки обрели бессмертие, завещая нам, потомкам, святыни свои и славу. Родство не по крови, а по земле - особенное родство. И рождение великих сынов, выплеск силы земной, тоже не случайно...

Стоишь на окском крутояре тут ли, там ли, а перед тобою все как на ладони, все как перед птицей в полете, и далее не разумом, а чем-то первозданным в себе ощущаешь, что Русь, Россия - вот она. И она - есть ты, а ты - есть она...

И в Кузьминском те же кручи. Глянешь вниз - сердце обрывается. А Михаил, дошколенком, вихрем скатывался с них на лыжах. И плавал как рыба, с ранней весны до поздней осени. Мать, сельская фельдшерица, не бранила сына за мальчишеские подвиги. Отец, шофер, тоже помалкивал, лишь старался почаще брать сынишку в рейсы. В школе, сначала в сельской, потом в городской, Михаил, к гордости родителей, слыл «башковитым». В мединституте, учась на третьем курсе, он создал студенческий турклуб. В его жизнь вошли тогда заповедная Мещера, потом Крым, Кавказ, Средняя Азия, Прибалтика, Якутия, Таймыр, Байкал, Урал. Но более всего притянуло Заполярье.

Вот что рассказывает он об экспедициях, ставших вехами его полярной одиссеи: «Сначала был 1986-й год. Экспедиция «Комсомольской правды». Мы шли от одной советской научно-исследовательской дрейфующей станции до другой. Это был первый в истории поход в кромешной тьме.
Потом был год 1988-й, советско-канадская трансарктическая экспедиция «Полярный мост». Мы тронулись с Северной земли, пересекли Ледовитый океан и добрались до канадского острова Уорд-Хант.
...Согласился на следующий год участвовать еще в одной международной экспедиции. Она называлась «Ледовая прогулка», в ее составе было восемь человек из семи стран, и я был единственным русским. Мы шли под флагом Организации Объединенных Наций".

Все экспедиции были как бы прологом к главному - уникальному походу 1995 года, поставившему имена М. Малахова и Р. Вебе-ра в один ряд с именами великих покорителей Севера Р. Пири, Д. Кука, Р. Амундсена, Ф. Нансена, Г. Седова.
Но сначала был год 1992-й. Михаил вспоминает: «Мы совершили поход к Северному полюсу, но обратно до острова Уорд-Хант дойти не смогли: путь преградила вода...»

Во время этой экспедиции Михаил водрузил трехцветный российский флаг на полюсе Земли. Это было впервые в истории.
Прошло два с половиной года, и они снова прилетели на остров Уорд-Хант, чтобы сделать то, что не смогли в прошлый раз.
Продумывалось все: конструкция саней, рюкзаков и остального оборудования. Уходить решено было во тьме полярной ночи, чтобы успеть вернуться до обильного таяния снегов и льда. Подсчитывался каждый грамм поклажи, ведь предстояло пройти две тысячи километров с непредсказуемым «гаком». И все же груза набралось... по 230 килограммов на каждого.
13 февраля ледовые рыцари стартовали с острова. Через особый спутник на Большую землю полетели радиограммы: « 24 февраля. Облачности нет. Ветер сильный. Минус шестьдесят по Цельсию. Пересекли большую полынью Пири; 28 февраля. 15-й день экспедиции. Мы - на самом сложном этапе, перемещение груза челночным способом ».

Это значит, что груз перетаскивали вперед по частям. Дикий холод обжигал лицо, а со всех сторон, как громыханье грома, наползал грозный гул и скрежет ломающегося льда. Льдины змеились, вспучивались, громоздились торосами, смерзались. Черный вязкий туман, клубящийся над разводьями и трещинами, студеной влагой просачивался сквозь одежду. Вьюжный ветер превращал снег в мириады горизонтально летящих игл. И все же страшнее всего была не опасность обморожения, не безмерная тяжесть поклажи и не бессилие усталости, сваливающей с ног, а непредсказуемость Арктики, которая держала нервы путешественников на пределе. Но они шли. Ричард был непревзойденным мастером находить и наводить переправы через трещины. Михаилу не было равных в выборе пути во льдах, и он шел первым. И когда ломались и крошились льды под ногами, он по еле уловимым вибрациям ощущал приближение опасности. И хотя все происходило мгновенно, мозг его успевал отдать приказ мышцам и нервам: прыжок - и разверзшаяся бездна оставалась позади. Что это - интуиция? Или реакция интеллектуала, сознательно пробудившего в себе силы земные, заложенные природой от рождения?
«Драться» Михаилу и Ричарду с Арктикой пришлось до последней мили. «Забитые» ноги уже не выдерживали нагрузки, нести груз становилось все труднее. Глаза слепило, но палатку ставить было нельзя. «Мы скользили по ледяным кускам, - вспоминает Михаил, - на полусогнутых ногах, очень быстро - стоило задержаться на мгновение, как хлипкий островок тут же тонул...».

Это было на последнем этапе экспедиции, когда путь то и дело пересекал раскрошенный сжатиями лед, преграждали полыньи, реки из снежного месива, текущие поверх ледяных полей.

Губы Михаила, обожженные морозом и солнцем, не смыкались, красные от недосыпа глаза, напротив, сами закрывались: меж век хоть спички вставляй. И все же он улыбался. С ним была Ольга, жена и друг, его тайный оберег. Она родилась тоже на Оке, в Елатьме, тоненькая девочка, близкая и понятная, как цветущая вишня, как небо, как душа земли.

Муж и жена, по Евангелию, - плоть едина. И единство Оля усматривала не в том, чтобы всеми возможными способами приковать Михаила к дому, а в том, чтобы он всегда и везде оставался собою, чтобы он состоялся. Не пустить его в экспедицию - это значит для нее обескровить собственное сердце: ведь его боль - это и ее боль. И М. Малахов состоялся как Путешественник и как Человек. И в тяжелейшем походе 1995 года, когда они с Ричардом переступили за грань возможного, они финишировали на острове 15 июня всего в 200 метрах от старта и опоздали к урочному времени лишь на 7 часов и 2 минуты. Результаты походов Михаилу еще предстояло осмыслить, но в тот момент путешественник знал одно: он выстоял! Он победил во славу России и во славу Человека! И его друг Ричард - выстоял!
В указе, подписанном Президентом России Борисом Ельциным, говорится: «За героизм, мужество и стойкость, проявленные во время длительного уникального автономного похода на Северный полюс и возвращение на материк, укрепление международного приоритета России в полярных исследованиях присвоить звание «Герой Российской Федерации» Малахову Михаилу Георгиевичу, путешественнику, город Рязань».

Михаил часто бывает в родном селе. «Подышать холмами» он берет и подрастающих сыновей, Михаила и Алексея, которым хорошо знаком холодок восторга, возникающий в груди, когда лыжи мчат их по склонам головокружительных окских гор. Что же, окская земля издревле являла миру героев -кому же и торить тропы отцов, как не сыновьям?..

На груди Михаила Малахова Золотая Звезда Героя России, он кавалер орденов Дружбы народов и «За личное мужество», канадских «Медали Конфедерации Канады» и ордена « За заслуги ». Имя Михаила, наряду с именами его арктических спутников, занесено в Книгу рекордов Гиннесса, достижения отмечены наградами ЮНЕСКО, в том числе дважды международным престижным призом «За мужество и порядочность в спорте». М. Малахов - почетный гражданин Рязани, заслуженный мастер спорта, почетный радист, почетный полярник.
Элеонора КИСЕЛЕВА
Журнал "Рязанский ежегодник", 1996 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МЭРА ГОРОДА РЯЗАНИ ОТ 12 НОЯБРЯ 1993 ГОДА ЗА № 908 ГЕРОЮ РОССИИ МИХАИЛУ ГЕОРГИЕВИЧУ МАЛАХОВУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА РЯЗАНИ".

По материалам книги "ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ГОРОДА РЯЗАНИ"