Город Рязань
Структурные подразделения администрации города Рязани
Официальное опубликование Противодействие коррупции Инвестиционный атлас Туризм в городе Рязань Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Орешкин Павел Тимофеевич

Орешкин Павел Тимофеевич

Павел Тимофеевич Орешкин (09.01.1920 - 18.11.2002) - крупный ученый, заслуженный деятель науки и техники России. Внес большой вклад в развитие физики твердого тела и отечественной микроэлектроники, в подготовку кадров ученых и специалистов страны.

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Как ни парадоксально, войны - сначала вторая мировая, потом "холодная" - дали сильный толчок мысли, в результате изобретения в 1948 году транзистора наступил период миниатюризации радиоэлектронной аппаратуры. Стала развиваться полупроводниковая электроника, микроэлектроника (50-е годы), затем ПЕЛО дальнейшее развитие, комплектация (60-е годы), сейчас уже говорят о наноэлектронике ("нано..." -уменьшение в миллион раз).

Так уж получается, что техническая наука сориентирована в первую очередь на военные цели, а быт у нас на задворках. Но все же... После изобретения атомной бомбы появились атомные электростанции, с появлением атомных реакторов - атомные ледоколы, атомные подводные лодки, ракеты. Самолеты выпускались в двух вариантах - для военных грузов и для пассажиров. То же было и в области микроэлектроники. Очень показателен в этом плане пример Рязани.

Концентрация предприятий, выполняющих военные заказы, началась сразу после войны. Еще до войны был завод электронных приборов (электроламповый), потом построили радиозавод, приборный, металлокера-мических изделий, "Красное знамя"... Чем они занимаются? Рязанцы имеют о них представление по бытовой продукции: электрические лампы (и хрусталь), радиоприемники, телевизоры, стиральные машины, пылесосы, счетные машины и др.

Но это, а в общем-то, и все, что имеет электронную "начинку", - бытовая, медицинская, вычислительная, военная техника - зависит от развития микроэлектроники. Творческими разработками занимались в Рязани НИИГРП, НИТИ, РГРТИ (сейчас радиотехническая академия).

В 1963 году в Рязанский радиотехнический институт приехал работать в должности заведующего кафедрой материаловедения Павел Тимофеевич Орешкин. В связи с его научными интересами и интересами рязанской науки и промышленности в 1965 году Министерство высшего и среднего специального образования открыло в институте новую специальность "Полупроводники и диэлектрики". Кафедрой полупроводников и диэлектрики Павел Тимофеевич заведовал до 1988 года (а с 1973 по 1986 годы был еще и проректором по научной работе). С 1989 года он является профессором кафедры (она переименована в кафедру микроэлектроники, готовит инженеров по специальности "Микроэлектроника и полупроводниковые приборы", а с 2000 года по специальности "Микроэлектроника и твердотелая электроника").

В юбилейном поздравлении коллеги писали: "9 января 2000 года исполнилось 80 лет Павлу Тимофеевичу Орешкину, крупному ученому, заслуженному деятелю науки и техники России, внесшему большой вклад в развитие физики твердого тела и отечественной микроэлектроники". И дальше: "Павла Тимофеевича всегда отличали и отличают динамизм, разносторонний характер интересов, неуемная энергия, неординарные организаторские способности. С другой стороны, этого талантливого, очень чуткого и доброго человека ученики и коллеги с гордостью и глубоким почтением называют своим учителем".

И в этой оценке - не просто желание сказать приятное юбиляру. В этих словах показана роль П. Т. Орешкина в жизни нашего города, нашей страны.

Говорят, где родился человек, там и сгодился. Павел Тимофеевич родился на Южном Урале. Уральский хребет, как стержень, держит стан России (еще его называют Каменным Поясом). В красивых местах, которые кино- и телезрители видели в фильмах уральцев С.А. Герасимова «Журналист» и В.И. Ускова «Вечный зов», в местах, которые называют Русской Швейцарией (интересно, а Швейцарию называют Европейским Уралом?) - в таких местах, задумчивых и в то же время полных кипучей энергии, провел детство и юность Павел Орешкин. Родился он в городке Юрюзань Челябинской области. Когда едешь на поезде от Уфы к Челябинску, железнодорожная колея круто изгибается по склонам гор, и пассажирам это запоминается надолго. Павел был третьим из шести детей в семье. Жили в большом деревянном доме на горе, над рекой. Вдоль реки проходила ветка железной дороги. И они разделяли город на две части. В котловине потом разместился военный завод.

Сначала Павел «сгодился» на Урале. После окончания школы в 1937 году он поступил на физмат Уральского университета в Свердловске. Выпуск был ускоренным из-за начавшейся войны. И Павла Тимофеевича направили учителем в среднюю школу города Куса Челябинской области.

А потом он «сгодился» стране. В 1942 году П.Т. Орешкин был призван в армию, в войска связи, на Воронежский фронт. И были Центральный фронт, Северо-Западный, Прибалтийский. За участие в боях старшина технической службы П.Т. Орешкин был награжден орденами Красной Звезды (1944) и Отечественной войны II степени (1985) и пятью медалями. Закончил войну в Померании.

После Победы дали Павлу Тимофеевичу отпуск. Поехал он в родной город. И встретил в Юрюзани свою суженую. Юлия Григорьевна вспоминает: «Я была эвакуирована из Москвы. Четыре года работала на военном заводе, делали снаряды. У меня есть медаль «За трудовую доблесть» и грамоты. А он - участник войны, в военной форме, старшина. И мне понравилась его любовь к жизни, ведь война прошла через него. Отвага его понравилась, гордость, что наступил час Победы. И еще привлекли меня его открытость, порядочность. И скромность. Осенью 1945 года Павел демобилизовался, стали жить в Москве. Комната в коммунальной квартире, на Кузнецком мосту. Первый сын, Валерий, родился там. Сейчас он кандидат физико-математических наук, живет в Воронеже. У него сын - кандидат медицинских наук, растет правнучка. Муж преподавал в Московском электротехническом техникуме, а в 1948 году поступил в аспирантуру при МГУ. В 1951 году он защитил кандидатскую диссертацию «Влияние сверхвысоких давлений на магнитные свойства ферромагнетиков» , и его направили в Сталинск (Новокузнецк). Он сначала поехал один, а я с сыном осталась в Москве. Потом и мы к нему приехали. Год жили в общежитии, затем получили трехкомнатную квартиру».

С 1952 по 1963 годы П.Т. Орешкин работал заведующим кафедрой Сибирского металлургического института. К этому времени относится публикация двух монографий и серии оригинальных работ, посвященных релаксационным явлениям в неоднородных материалах.

Продолжает жена: «А как в Рязань приехали? У старшего сына сердечко стало шалить, там везде металлургические комбинаты, врач предложила поменять климат. Я уехала с ребятами на юг, а Павел Тимофеевич решил все сам: в Новокузнецке рассчитался, в Рязань переехал, получил квартиру. И мы уже ехали с юга в Рязань. Так все быстро получилось, даже не все друзья об этом узнали, ждали нас после отпуска».

Да, быстро все получилось потому, что нужен был Рязанскому радиотехническому институту специалист такого профиля, как П.Т. Орешкин. Он стал заведующим кафедрой материаловедения. Работал над докторской диссертацией «Релаксационные явления в диэлектриках и полупроводниках». В 1968 году он защитил ее. В 1969 году его утвердили в ученом звании профессора.

Было создано новое направление в физике полупроводников и микроэлектронике. С 1965 года началось становление новой кафедры. Почти все ее члены - ученики Павла Тимофеевича. Несколько человек с прежней кафедры материаловедения (доцент М.И. Емелин, Б. К. Старченков, Ю. Н. Кобцева, А. И. Перелыгин) переориентировались, а по мере появления первых выпускников П.Т. Орешкин отбирал способных, которые работали сначала в научных коллективах, заканчивали аспирантуру, а потом из них формировался преподавательский коллектив кафедры полупроводников и диэлектриков. И вот здесь ученики Павла Тимофеевича отмечают его бескорыстие: не детей каких-то чинов, как это подчас бывает, брал на кафедру профессор, а по личным качествам, умственным способностям, в основном из рабоче-крестьянских семей.

Трудно разделить две его ипостаси: учитель и ученый. Ведь его взаимодействие с учениками (студентами, аспирантами, докторантами) происходило и непосредственно на занятиях и консультациях, и через его научные труды. А научных работ Павел Тимофеевич опубликовал более 260, в том числе три книги, есть 22 авторских свидетельства. Одна из книг П.Т. Орешкина -«Физика полупроводников и диэлектриков», выпущенная в 1977 году издательством «Высшая школа» тиражом 22 тысячи экземпляров, - является монографией по материалам докторской диссертации и работы кафедры в этой области и одним из наиболее популярных учебных пособий для студентов соответствующих специальностей. В 70-е годы Павел Тимофеевич выступал во многих научных центрах страны (тогда СССР), начиная с Ташкента, Баку, Кишинева, Минска, Вильнюса, продолжая Ленинградом, Москвой, замыкая это своеобразное кольцо в Томске. Напомню, что до 1988 года П.Т. Орешкин бессменно руководил кафедрой, а с 1973 по 1986 годы работал еще и проректором по научной работе. Это какой неиссякаемой энергией надо обладать! В 1989 году он перешел на должность профессора кафедры (с этого же года она была переименована в кафедру микроэлектроники) и больше сил стал отдавать научной работе, подготовке новых кандидатов и докторов наук. В этом же году П.Т. Орешкину было присвоено звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР".

В 1990 году имя П.Т. Орешкина было занесено в Книгу почета РГРТИ. Во многом это связано с тем, что в данном году за цикл работ по изучению релаксационных процессов в полупроводниковых барьерных структурах с глубокими уровнями Павел Тимофеевич стал лауреатом Всесоюзного конкурса по микроэлектронике. Им были предложены, теоретически и экспериментально обоснованы совершенно новые идеи, открывающие блестящие перспективы развития физики твердого тела и микроэлектроники (для неспециалиста, пусть даже с высшим образованием, значимость этого трудно представить, ведь даже в БСЭ статья "Твердое тело" занимает 8 страниц, 24 столбца, а статья "Микроэлектроника" - 2 страницы, 6 столбцов). Конкурс проводился в Зеленограде Московской области - центре отечественной микроэлектроники. После этого Павлу Тимофеевичу была предоставлена возможность работать в Зеленограде не только по хоздоговорам, как раньше, но и в качестве руководителя специального научного коллектива из ученых различных научных учреждений, в том числе зеленоградских, по теме "Глубокие уровни в полупроводниках". Этот научный коллектив должен был проверить основные положения данной темы и приложение их в практике. Для внедрения их в практику нужно было выполнить новый цикл работ, который бы позволял конкретно, с учетом конструкций, с учетом промышленных условий запустить соответствующие машины в производство, и эти машины позволили бы увеличить срок годности и чувствительности приборов. К сожалению, в 1991-92 годах финансирование темы было почти прекращено в связи с общей обстановкой в стране. И грустно (самое ли удачное это слово?) об этом писать, но ведь в то время Павлу Тимофеевичу было только 70 лет (да, "только", потому что он и сейчас, в 80, полон энергии и решимости работать, хотя есть и в 70 лет дряхлые старики), и насколько продуктивнее он мог использовать это время!

Хотя, если поразмыслить обо всем, как говорят, философски, поймешь: грустные, трудные, досадные периоды бывают в жизни каждого человека (связано ли это с личными обстоятельствами, или обстановкой в стране, или еще с чем-то). Одних это сгибает, других - укрепляет. И, может быть, уральский стержень помогает Павлу Тимофеевичу с честью идти по жизни. К этому добавилась закалка, полученная на фронтах Великой Отечественной. А древняя рязанская земля, впитавшая в себя мужество верных своих сынов, почти 40 лет дает ученому живительные силы. Так за все годы жизни отшлифовался настоящий русский характер. Очень емко сказал в юбилейном поздравлении нынешний заведующий кафедрой, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники России, Сергей Павлович Вихров - один из учеников П.Т. Орешкина: "Ученикам и коллегам хорошо известны его жизнелюбие, юмор, оптимизм и обаяние творческой личности, всегда помогавшие ему объединять вокруг себя единомышленников и реализовать самые смелые замыслы". А ученик ученика, аспирант С.П.Вихрова, Алексей Маслов пишет о Павле Тимофеевиче в вузовской газете "Радист": "Он очень душевный, отзывчивый, по-настоящему интеллигентный человек". Как дорого стоят эти слова в наше неласковое время, когда люди стосковались по настоящей интеллигентности, по обаянию и благородству сильной личности!
Он с удовлетворением говорит о своих учениках. А это - более 1000 специалистов -инженеров по микроэлектронике. 33 кандидата и 7 докторов наук. О некоторых его учениках. О заведующем кафедрой С.П. Вихрове я уже упоминала. Недавно защитила докторскую диссертацию Татьяна Андреевна Холомина - первая женщина профессор в РГРТА. Еще на его родной кафедре работают доктор технических наук Андрей Савельевич Глебов, доктор физико-математических наук Юрий Григорьевич Садофьев (а основная его работа в Российской академии наук), Вячеслав Григорьевич Барышев приехал из Ленинградского электротехнического института, в Рязани защитил кандидатскую диссертацию, сейчас завкафедрой в Калужском филиале Бауманского института, доктор технических наук... Среди выпускников много главных инженеров заводов полупроводниковых приборов - в Брянске, Воронеже, Ивано-Франковске, Нальчике... (раньше "микроэлектронщиков" готовили в основном не для Рязани, а для всей страны, сейчас регионы сами стараются готовить для себя специалистов: разъезжать по большой стране дорого стало). Государство в декабре 1999 года наградило П.Т. Орешкина за преподавательскую деятельность нагрудным знаком "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации".

Как все настоящие ученые, Павел Тимофеевич всегда уделял много внимания пропаганде научных знаний. Но сам он говорит об этом скромно-сдержанно: "И общественной работой занимался - в обществе "Знание". Еще в Новокузнецке - в виде руководящей единицы в городе и области. И в Рязани в областном обществе "Знание" тоже был председателем. Был членом пленума общества "Знание" Российской Федерации, делегатом нескольких съездов общества "Знание" СССР и РСФСР..." И все. Сказано об этом как-то мимолетно. Но ведь тот, кто был даже
просто лектором общества "Знание", представляет, какая это нагрузка, какого времени требуют подготовки, выступления.

А тут - руководство областной организацией! Знак "За активную работу" от общества "Знание" - достойная оценка. (А руководитель - он и учитель. П.Т. Орешкин привлекает своих учеников к популяризации знаний. Как они это умеют - я убедилась, слушая рассказ профессора С.П. Вихрова о микроэлектронике, который частично использовала в начале статьи). Но когда он все успевает? К тому же в 70-е годы он был депутатом Рязанского городского Совета двух созывов. Наверное, таких людей с восхищением называют трудоголиками? А ведь Павел Тимофеевич и в решении проблем других людей принимает участие, и на мероприятиях он - с коллективом (пусть суховата эта формулировка, но какая емкая). И в свободное - пусть редкое - время с удовольствием грибы пособирает (и напомнят ему рязанские леса грибной Урал) или в шахматы сыграет. И теперь уже трудновато, а вот в 60 лет бегал по утрам, делал зарядку (а раньше и на лыжах любил походить), да и сейчас фигура подтянутая, хотя и берут годы свое. А как приятно было видеть Павла Тимофеевича в домашней обстановке, где Юлия Григорьевна обращалась к нему просто "Павел" и они нас с мужем поили кофе. И рассматривались ордена и медали - военные и гражданские, - как будто вчера выданные, чистые, аккуратно уложенные в коробку (нечасто их достают для показа - из скромности, я думаю; Павел Тимофеевич даже не помнит всех). И слушать о детях, внуках, правнучке. Листать книгу жизни. Но и здесь грустная страница попалась: Павел Тимофеевич ходил на рынок и поскользнулся на какой-то корке, в результате - перелом ноги и гипс на несколько месяцев. Но работу почти не прекращал, благо - его квартира недалеко от радиоакадемии, на площади Полетаева.

Да, живет такой человек в нашем городе. Не могу не согласиться со словами юбилейного поздравления его коллег: "Скупые строки биографии, конечно, не могут раскрыть сущность и богатство жизненного пути, многогранность внутреннего мира, благородство и душевную щедрость П.Т. Орешкина - талантливого человека, ученого и педагога".

Скончался 18 ноября 2002 года.

Людмила САЛТЫКОВА.

ПАВЕЛ ТИМОФЕЕВИЧ ОРЕШКИН НАГРАЖДЕН ОРДЕНАМИ ДРУЖБЫ, ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И СТЕПЕНИ, КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ И МНОГИМИ МЕДАЛЯМИ, А ТАКЖЕ НАГРУДНЫМ ЗНАКОМ "ПОЧЕТНЫЙ РАБОТНИК ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МЭРА ГОРОДА РЯЗАНИ ОТ 20 СЕНТЯБРЯ 1995 ГОДА ЗА № 2611 П. Т. ОРЕШКИНУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА РЯЗАНИ".

По материалам книги "ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ГОРОДА РЯЗАНИ"