Город Рязань
Структурные подразделения администрации города Рязани
Официальное опубликование Противодействие коррупции Инвестиционный атлас Туризм в городе Рязань Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Татанов Иван Васильевич

Татанов Иван Васильевич

Холодной промозглой осенью 1935 года, на Михайлов день, в деревне Лупиловка Путятинского района Рязанской области в семье крестьянина Татанова родился мальчик.

Отец удовлетворенно крякнул и сказал: «Слава Богу, еще один работник». Мальчика окрестили, назвали Иваном, а регистрировать в сельсовет собирались долго - все дела да дела. И только 8 февраля 1936 года на имя новорожденного Ивана Васильевича Татанова выдали свидетельство о рождении. 

Глава семейства, сын потомственного крестьянина, тягу к земле имел необыкновенную. Работал в поле от зари до зари. А по великим праздникам, употребив «для сугреву» рюмку водки, садился на лавку и пел сильным грудным голосом: «Отец мой был природный пахарь, а я работал вместе с ним...»

И детей - шесть братьев и одну сестренку -приучили к работе сызмальства: кто скотину обхаживал, кто картошку окучивал, кто траву по межам рвал - на всю зиму коровке-кормилице заготовить надо, сено косили только для колхозного скота.

Когда старший брат пошел в школу, Иван увязался за ним - возьми да возьми. «А ну учительница заругает, - возразил брат, - тебе только шесть лет исполнилось».

Но учительница Ксения Нестеровна посмотрела на шустрого паренька и улыбнулась: «Читать и писать ты умеешь, чего дома-то сидеть? Ходи в школу».

Учился Ваня хорошо. Звезд с неба не хватал, но в троечниках никогда не был.

На каникулах дел всегда много - лошадей пасти в ночное, как подрос, так на сенокос сгодился, молотьба на току, рожь косить на жатке, а там дров на зиму запасти, за своим огородом уход нужен -дела крестьянские, ни конца им, ни края.

Получив аттестат зрелости, задумался Иван. Что дальше-то? Землю пахать или науку постигать? « Раз уж надумал в ученье пойти, поступай на агронома, всегда с хлебушком будешь», - советовал отец.

И хоть тянула к себе земля - все в роду крестьянского корня - уехал шестнадцатилетний паренек Иван Татанов в Москву, и поступил в 1952 году в институт инженерно-водного хозяйства на гидромелиоративный факультет.

Первое время жил в сарае у родственника, потом в общежитии, привыкал к законам студенческой коммуны, решал головоломки высшей математики, вгрызаясь в гранит сопромата. Помощи из дома не ждал, крутился на стипендию, которая имела обыкновение заканчиваться очень быстро. Сколачивал бригаду, и в ночь разгружали вагоны с углем, дровами, арбузами. Ему нравилось учиться, к физической работе он привык с детства, но буйная студенческая жизнь закончилась, и диплом инженера давал право выбора - оставаться в Москве, куда все стремились, или уехать в Рязань, ближе к родным местам.

Спрос на гидротехников был огромным по всему Советскому Союзу. Иван Васильевич Татанов выбрал Рязань скорее сердцем, чем по расчету, и в тресте «Гидромеханизация» его приняли прорабом. Поставили задачу: разрабатывать песчаные карьеры, что у Борок, обеспечивать песком завод силикатного кирпича. Потом очистка поймы старицы, опять установка земснарядов, круглосуточная работа техники - все это громоздкое и сложное хозяйство легло на плечи молодого специалиста. Он справился. Прочные знания, полученные в институте, огромная энергия давали ощутимые результаты.

А в это время в Рязани быстрыми темпами строился нефтеперерабатывающий завод. Проблем с очисткой отработанных вод хоть отбавляй. Требуется грамотный руководитель, знающий все тонкости нового для Рязани дела. В 1960 году Ивана Васильевича Татанова переводят на нефтезавод мастером цеха ВиК -вода и канализация.

Вот где раскрылся талант инженера Татанова! Огромный объем работ по созданию эффективных систем и методов водоочистки, внедрение передовых технологий, разработка проектов, схем. И первые положительные результаты!

Проблема стояла остро - или завод отравит своими производственными отходами всю Оку, или заработают на полную мощность очистные сооружения, давая возможность Рязани черпать из Оки чистую воду для питья. Нужно разрабатывать совершенно новую технологию, и Иван Васильевич засел за теорию. Как совместить механические методы очистки с биологическими, чтобы достигнуть максимального эффекта?

Такого метода нет не только в СССР, но и во всем мире. Расчеты, поиски, бессонные ночи, споры, сомнения. Наконец, разработана и внедрена очистная линия, не имеющая аналогов. Все с облегчением вздохнули, реальная опасность загрязнения Оки ликвидирована. Иван Васильевич шагнул по служебной лестнице - начальник цеха, заместитель главного инженера. Кандидатскую диссертацию по совместной биохимической очистке промышленных и сточных вод защитил легко, теоретические расчеты оправдались на практике. Ему присвоили звание «Отличник нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР».

Приезжали на завод делегации специалистов из-за рубежа. Смотрели, качали головами. Не верили. Как же так, в каком-то маленьком городке Рязани опередили их и теоретически, и практически? Очистные сооружения нефтезавода, на которых очищались все промышленные и сточные воды областного центра, работают лучше, чем у них, в развитых капиталистических странах. Американцы, немцы, французы приглашали Ивана Васильевича к себе в гости читать лекции по актуальнейшим проблемам водоочистки. Он ездил. Выступал в университетах, перед руководителями городов и ведомств, отвечающих за эффективность очистных сооружений. Там давно поняли сложность и значимость экономических проблем, у нас же только начинали осмысливать.

Отмечая большой вклад в защиту здоровья граждан нашей страны, Министерство здравоохранения присвоило Ивану Васильевичу Татанову звание «Отличник здравоохранения СССР». Это редчайший случай присвоения промышленнику медицинского звания. В 1971 и 1972 годах Иван Васильевич награждается золотыми медалями ВДНХ за создание эффективных природоохранных систем, что стало всесоюзным признанием заслуг молодого ученого-практика.

Не раз предлагали Ивану Васильевичу перейти в различные НИИ. Соблазняли хорошей зарплатой, непыльной работой. Чего, мол, на заводе-то рваться, у нас тихо, спокойно, премии выплачивают регулярно. Ты же на своем производстве ни дня, ни ночи не видишь, а про выходные вообще забыл. Но ни разу Иван Васильевич не дрогнул, не засомневался, вся жизнь для него как раз и заключалась в этой каждодневной круговерти, в живом, конкретном деле, основанном на научных разработках.

Однажды на оперативном совещании один партийный функционер после выступления Ивана Васильевича снисходительно улыбнулся и грубо одернул его: «Прежде чем говорить, нужно хоть немного соображать». Иван Васильевич спокойно сел на место, а сам подумал: «Ладно, стерплю». Мне-то что, выдержу, а вот станцию насосную строить все равно буду».

А месяца через два на областном активе, когда речь зашла об экологии, Надежда Николаевна Чумакова заметила: «Есть у нас умнейший человек, Иван Васильевич Татанов. Он сделал для нас всех столько полезного, что прежде чем выпить глоток воды, мы все должны помянуть его добрым словом. И я не позволю всяким чинушам унижать и оскорблять прекрасного специалиста». Выступление председателя горисполкома запомнилось многим. Больше никто из руководящих чинов не смел глумиться над человеком, чей труд ценил каждый житель города.

В ноябре 1983 года Надежда Николаевна Чумакова пригласила его к себе в кабинет: «Иван Васильевич! Предисловий я не люблю. Вам надо возглавить «Водоканал». Работа огромная. Водоснабжение и канализация Рязани никуда не годятся. Когда можете приступить?» - «Хоть сейчас», - ответил он. А сам подумал: «С таким руководителем много можно сделать полезного для Рязани». -«Сколько лет вы строили очистные сооружения нефтезавода?» - спросила Надежда Николаевна. «Десять», - последовал ответ. «А сколько нужно, чтобы поднять «Водоканал»?» - «Тоже десять», - ответил он. «Ну вот что, дорогой мой, нет у нас с вами десяти лет. Город быстро растет, появляются все новые и новые микрорайоны. Через пять лет Рязань должна иметь надежную и эффективную систему водоснабжения и канализации. Буду помогать во всем. Действуйте».

Иван Васильевич принял «Водоканал» и ужаснулся. Канализацией давно серьезно не занимались. Зловонные ручьи текли по улицам - существующая система не справлялась с нагрузкой. Даже в центральной части города из водоразборных колонок тонкой струйкой текла вода - не хватало мощностей водопроводной сети. В самом «Водоканале» всего один старенький экскаватор: где уж там оперативно ликвидировать аварии! Никакой ремонтной базы, к тому же во всех финансовых документах «Водоканал» числится планово-убыточным предприятием. Не то что трубу, гайку купить не на что. Что выпросишь у руководителей заводов и фабрик, то и будет. Вода ничего не стоила, все ругали водоснабжение, безоглядно тратили воду, но за нее платили буквально копейки.      

Иван Васильевич разработал новые тарифы на воду для предприятий, убедил директоров в их необходимости, добился утверждения в Министерстве. На счетах появились деньги. Но мало. Приходилось «выбивать» фонды в Москве, обивать пороги столичных ведомств. Убеждать, ругаться, просить... У него хватило характера не сломаться, не отступить. Пошли трубы, задвижки, стали заниматься плановым ремонтом. Но если с водоснабжением стало заметно лучше, то с канализацией было совсем плохо. Иван Васильевич засел за разработку новой системы очистки сточных вод. Подключил к этому Московский институт «Гидрокоммунводоканал». Опять согласования на самом высоком уровне, просьбы, «выбивания» фондов. Когда было совсем невмоготу, шел за советом к Надежде Николаевне Чумаковой. Она внимательно слушала молодого, настырного руководителя, подсказывала, ободряла. И он снова доказывал необходимость реконструкции насосных станций, увеличения диаметра сточных коллекторов, просил деньги. После того как Министерство химической промышленности раскошелилось на полмиллиона рублей, Надежда Николаевна сказала ему: «Вы делаете невозможное. Мне все обещают, но часто не дают средств на развитие, а Вам не обещали, но дали».

Рязань стала похожей на прифронтовой город. Сразу на нескольких улицах рыли траншеи, работали экскаваторы и подъемные краны. Сполохи электросварки будили людей по ночам. Сколько жалоб было по этому поводу! Но работа шла по намеченному плану, и постепенно все подземные коммуникации пятидесятилетней давности заменили на новые, большей пропускной способности, соединенные по специальной схеме. Большая часть сточных вод направлялась на очистные сооружения.

Первый водопровод в Рязани был пущен в 1913 году, кстати, в те времена бюрократии было не меньше, чем сейчас. Городская Дума всерьез занялась вопросами водоснабжения Рязани только после категорического запрещения врачами использовать для питья колодезную воду.

Объединение "Водоканал", известное жителям как водопроводно-канализацион-ные сети, по сути - современный сложный комплекс инженерно-технических сооружений с автоматизированной системой управления процессами очистки, подачи питьевой и удаления сточных вод. Вода - главный источник жизни человека. А потому даже на один день мы не можем прекратить ее очистку и подачу. Этим мы отличаемся от всех других предприятий.

Воду мы подаем в соответствии с ГОСТом "Вода питьевая". С вступлением в действие новых норм мы уже не укладываемся в них по некоторым показателям, в основном по содержанию железа. Добиться высокого качества воды только традиционными методами очистки уже невозможно. И мы решили развивать наше производство по двум направлениям: обеспечению Рязани артезианской водой и внедрению новых технологий очистки речной воды. Мы первыми в России освоили сорбционный метод, позволяющий проводить глубокую очистку воды от органических и неорганических веществ. А сейчас мы внедряем биосорбционный способ, не имеющий мировых аналогов. Он значительно снижает уровень загрязнения исходной воды, особенно в экстремальных ситуациях при залповом сбросе в речную воду токсичных веществ.

К 1990 году вопросы канализации и водоснабжения Рязани были решены полностью. Казалось, можно было бы и успокоить-
ся, цель достигнута. Да не такой Иван Васильевич!

Уж кто, как не он, понимает, что качество питьевой воды можно улучшить. Ведь самая чистая вода - артезианская. Но к этому времени 75% питьевой воды поступало в Рязань из реки Оки. Хотя она и соответствовала стандартам, угроза загрязнения Оки в Московской области, выше по течению, была реальной. К тому же умудрились у нас построить кожзавод с его химическими процессами прямо в городе, а там Воскресенский химкомбинат, Коломна - все сбрасывали сточные и технические воды в Оку, из которой мы и берем воду для питья. «Будем развивать строительство артезианских скважин и подавать рязанцам абсолютно чистую воду», - решил Иван Васильевич.

На всю Россию прогремели с новой программой «Чистая вода», постоянно осуществляя задуманное. Реставрировали старые артезианские скважины, пробурили новые. Несколько лет упорного труда на фоне бестолковых реформ и перестройки, когда все разваливалось на глазах, а он держал свое хозяйство твердой рукой. Вот где пригодились его научные разработки, логическое мышление ученого. Постепенно все больше районов города подключается к артезианской воде.

В январе 1993 года Иван Васильевич избирается членом-корреспондентом жилищно-коммунальной академии.
Короткая справка. Давно в Рязани началось строительство новых очистных сооружений и западного коллектора. Но... стройка замерла из-за отсутствия денег. Шесть лет назад была разработана и предложена к внедрению общегородская программа "Чистая вода". К тому времени город пил в основном окскую воду, поступающую из двух водозаборов - Окского и Борковского. Конечно, речная вода проходит тщательную очистку. За все время существования МПО "Водоканал" не было ни одного случая поступления неочищенной воды в городской водопровод. Тем не менее было решено постепенно перейти на снабжение города артезианской водой. "Водоканал" довольно давно приступил к бурению новых скважин в районе Дядьковского затона. И теперь они подают в город около 20 тысяч кубометров чистейшей питьевой воды. Ни много ни мало, четвертая часть Рязани:   Дашково-Песочня, Кальное, поселок завода САМ - потребляют смешанную воду хорошего качества.

Несколько лет назад на Московском шоссе вступила в строй станция доочистки речной воды, поступающей с Борковского водозабора, который поставляет в водопроводные сети поселка Приокский, Первомайского проспекта еще 10 тысяч кубов отличной питьевой воды в сутки.

Город потребляет на бытовые нужды 150-170 тысяч кубов ежесуточно. Смешав речную воду с артезианской в пропорции 40 к 60 процентам, можно было бы считать, что проблема питьевой воды решена в Рязани. По мнению руководителя МПО "Водоканал" И. В. Татанова, планы эти вполне достижимы. Существует проект реконструкции Борковского водозабора. Предполагается пробурить еще несколько скважин, чтобы добавить воды из артезианских скважин в водопроводные сети Канищева и Недостоева.
Он продолжает совершенствовать свое хозяйство и разрабатывает систему автоматизации технологического процесса водо-снабжения и водоотведения. Его проекты внедрены в жизнь, его система автоматического оперативного анализа сточных вод очень эффективна. Чистейшая артезианская вода постепенно вытесняет речную, окскую. «Водоканал» работает четко. В 1996 году Международный аттестационный Совет на своем заседании в присутствии представителей России, Украины, Белоруссии, США, Италии, Германии постановил присудить Татанову Ивану Васильевичу ученую степень доктора технических наук по разделу «Системы управления водопроводно-кана-лизационным хозяйством». Подобный международный диплом доктора технических наук за последние 100 лет выдавался гражданину Рязани впервые.
В 1996 году мэрия Рязани заключила с Иваном Васильевичем Татановым контракт, по которому он назначался руководителем «Водоканала» пожизненно.
Да будет так!

Николай Молотков

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МЭРА ГОРОДА РЯЗАНИ ОТ 15 МАРТА 1994 ГОДА ЗА № 204 ИВАНУ ВАСИЛЬЕВИЧУ ТАТАНОВУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА РЯЗАНИ».

По материалам книги "ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ГОРОДА РЯЗАНИ"