Город Рязань
Структурные подразделения администрации города Рязани
Официальное опубликование Противодействие коррупции Инвестиционный атлас Туризм в городе Рязань Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Тимонин Павел Федорович

Тимонин Павел Федорович

Тимонин Павел Федорович 25 лет жизни  посвятил развитию промышленности, капитального строительства города Рязани.

В годы его работы на различных постах, при его непосредственном руководстве было возведено множество жизненно важных объектов городского хозяйства, что позволило значительно улучшить инфраструктуру Рязани. Строительство жилья, благоустройство города находились под пристальным вниманием Павла Федоровича Тимонина.

Верно сказано, что у каждого человека столько дел на земле, сколько он сам на себя возьмет. Можно выбрать жизнь спокойную и тихую, не перегружая себя трудом, думами, тревогами и заботами. Кое-кто, увы, к тому и стремится, не особенно размышляя, кому хорошо оттого, что ты есть на земле. А ведь это вопрос о смысле жизни. Настоящий человек живет для того, чтобы быть нужным как можно большему числу людей.

Это - главный жизненный принцип Павла Тимонина. И, видимо, потому наделен он особой притягательной силой, что есть в нем прочный внутренний стержень.

Сегодня он - философ, серьезный, умный, глубокий. Несколько лет пишет заметки о пройденном пути, о том, чем жил, ради чего трудился, чего достиг, какой след оставил на земле. Привала пора поделиться своими мыслями с современниками о сути бытия, о главном назначении человека в этом мире.

Павел, по словам матери, Татьяны Романовны, родился на Троицу, теплым майским утром в 1931 году в селе Вослебово Скопинского района. Память сохранила страницы нелегкого детства в годы войны: голод, бедность, разруха, мародерство фашистов... Но помнит он бесконечную доброту и великое мужество матери, которая научила его многим житейским мудростям и дала талант преодолевать трудности.

Мальчику едва исполнилось 12 лет, когда погиб на фронте отец - Федор Иванович. Воевал с врагами и старший брат. И, как сейчас, звучат слова мамы: "Ну, Паша, теперь ты у меня старший". Кроме него было еще пятеро детей.

Тогда и понял он, что "дозревать" придется в борозде. Помогал матери, насколько хватало сил. Мечтал стать механизатором. Учился со взрослыми нелегкому тракторному делу и мысленно ставил рекорд рекордов - обработать 100 га за ночь.

День Победы - 9 Мая - праздновали всем селом. Невозможно забыть, как встречали героев-фронтовиков. Мальчишкам они казались сказочными богатырями. Им завидовали, ими восхищались, вместе с ними плакали и радовались, что выстояли и победили.

А потом он жил одним желанием - окончить школу, учиться дальше, чтобы получить хорошую специальность и стать полезным стране. Родина восстанавливала свое "израненное хозяйство", строила, поднималась все выше и выше. Делал свою судьбу и Павел Тимонин.

Нелегок путь к вершине: сначала тракторист Скопинской МТС, затем автослесарь, автомеханик Скопинского автотранспортного предприятия треста "Октябрыпахтстрой", а в 1951 году-курсант, механик авиационной техники, наконец, начальник группы обслуживания самолетов 18-го истребительного полка Балтийского флота. В армии избирался секретарем комсомольских организаций воинских подразделений. Там уяснил для себя простую истину, что об искренности и глубине убеждения судят не столько по словам, сколько по поступкам, по делам, по тому, какое участие принимает человек в трудовой и общественной жизни, на каком накале живет. 

И поскольку уже тогда цепочка - знания, формирование опыта и претворение задуманного в жизнь - стала для него аксиомой, он без колебаний в 1956 году сдает вступительные экзамены в только что открывшийся в Рязани радиотехнический институт, выдержав конкурс 26 человек на место. Далеко вперед смотрел ректор, поздравляя первокурсников: "В этих стенах вырастут не только хорошие специалисты, но и крупные руководители".Последующая работа в системе Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог, Министерства среднего специального и высшего образования явилась очередным этапом к восхождению на вершину инженера-механика Павла Тимонина.

Он окончательно убедился, что зрелость профессиональная, творческая неотделима от зрелости нравственной. Можно постичь много разных тонкостей мастерства, набраться жизненного и профессионального опыта, но если при этом не проникнуться убеждением, что работать и жить нужно по совести, то все твои знания мало чего будут стоить в глазах людей. 

1964 год стал переломным в судьбе Павла Федоровича. Его приглашают на партийную работу. Вначале утверждают заведующим промышленно-транспортным отделом Железнодорожного райкома КПСС, затем вторым секретарем райкома. 

Он почувствовал за плечами крылья и необходимость постоянно быть с людьми. Решение неотложных задач в укреплении экономики и социально-культурном развитии района стало делом жизни каждого дня секретаря райкома. Встречи с трудовыми коллективами, секретарями партийных комитетов, обобщение опыта "первичек", подготовка вопросов на бюро, выступления на пленумах и активах, доверительные беседы с рабочими - все это приносило огромное удовлетворение. 

Человек тем счастливее, чем полнее раскрывает себя в труде. Что значит найти призвание? Это не только получать радость от работы, ведь во всяком деле есть черновые стороны. Преодоление трудностей, упорство и терпение, достижение высокой отметки -это то, что ценится людьми по заслугам. Так считал Тимонин.

Он хорошо помнит, каких усилий потребовало в 1965 году исполнение проекта оформления площади Победы, центром которой стал мемориал в честь боевых и трудовых подвигов рязанцев в годы Великой Отечественной войны. Многометровая стела с орденом Победы возвышается над Рязанью, поражая величием и оригинальностью. Но мало кто знает, сколько споров, различных точек зрения, всевозможных предложений было высказано на совещаниях по поводу строительных материалов, из которых предстояло сделать стелу. Необходимо было внимательно выслушать всех и принять окончательное решение. Победил железобетонный вариант специалистов завода ЖБИ-2 и большой группы ветеранов Великой Отечественной войны. 

Все, к чему и в последующем прикасались сердце и руки Павла Федоровича, сделано было добротно, на совесть и давало удивительный заряд оптимизма. "Вдумчивый, серьезный коммунист. Его отличают скромность, душевность, принципиальность..." -с такой характеристикой прибыл в Рязань в 1970 году выпускник Горьковской высшей партийной школы П. Ф. Тимонин, чтобы продолжить движение вперед вначале в должности заведующего отделом оргпартработы горкома КПСС, затем заместителя председателя исполкома городского Совета, а в 1974 году -первого секретаря Московского райкома партии. 

Он никогда не был карьеристом. Его рост по служебной лестнице - объективная оценка деловых качеств человека долга.

Оказавшись в гуще событий 70-х годов, когда шла экономическая реформа, направленная на ускорение научно-технического прогресса, внедрение новых методов хозяйствования на предприятиях области, Павел Федорович как партийный руководитель и инженер был первым среди разработчиков комплексной программы полной механизации и автоматизации производственных процессов. 

Есть в нашем обиходе такое слово - "символ". И есть символ, который придает особую привлекательность лучшим качествам человека. Это - душа. Душевный подъем наступает в особые минуты, когда все в радость, все ладится, все спорится. Без душевного подъема нет творческого настроения.

Памятен пуск первой линии станков с числовым программным управлением на станкозаводе. Навсегда осталось у Павла Федоровича ощущение той головокружительной высоты человеческого духа, какой достиг весь коллектив завода. Разве можно забыть, как смеялись и плакали от радости рабочие и инженеры, служащие и техники, объединенные одной великой верой в свои силы?! И был бесконечно счастлив Павел Тимонин от своей причастности к той победе. Ведь это был результат огромной организаторской работы с людьми. 

Он всегда работал одухотворенно. Это подтвердит каждый, кто был рядом в период его избрания вторым, а потом и первым секретарем горкома КПСС. Люди тянулись к нему, как к магниту. Есть в партийной работе особая тонкость, что делает ее родственной труду педагога. Всегда перед ним стоит извечный вопрос: как найти тропинку к человеческому сердцу? Найти и научить человека делать свою работу хорошо, на совесть. Неслучайно последнее слово П. Ф. Тимонин оставлял за собой на всех совещаниях и планерках. И не потому, что так положено первому лицу, а потому, что, объективно оценивая обстановку, он хорошо знал: одного руководителя надо поправить, второго подстегнуть, третьего заменить, а четвертому просто помочь словом для решения одной общей задачи. Выработав для себя четкий, без рывков ежедневный ритм, Тимонин и подчиненных учил работать слаженно, напряженно и обязательно результативно.

Именно так и было на всех объектах в период реконструкции крупнейших предприятий, строительства вторых очередей заводов, жилья и учреждений соцкультбыта. 

Благодаря этой установке, своевременно вступил в строй филиал завода ЗИЛ, прежде всего кузнечно-прессовый цех по производству коленчатых валов для автомобильных двигателей, реконструировались мебельная фирма "Ока" и швейное объединение, успешно строился новый кожзавод, домостроительный комбинат № 2, а керамзитовый завод приступил к производству лучшего в стране гравия - основного материала для панельного домостроения.

Пожалуй, нет в городе объекта, в сооружение которого не вложил бы свою душу Павел Федорович Тимонин: строительство цирка с его экспериментальным куполом, моста через Оку, крытого павильона на центральном рынке, новых жилых микрорайонов со всем коммунально-бытовым обеспечением. Достаточно вспомнить реконструкцию Дягилевской ТЭЦ или благоустройство Лыбедско-го бульвара. Это по его задумке бульвар стал называться тропой здоровья, которую благодарные рязанцы переименовали в тропу Тимонина. 

Истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость от исполненной на "отлично" работы. И счастлив тот человек, который ставит перед собой большие цели и день за днем, год за годом приближается к ним, видя в их достижении смысл жизни и свою судьбу. А достигнув, обозначает для себя новые высоты. 

Рабочий день П. Ф. Тимонина начинался не в кабинете, а на строительной площадке среди начальников участков, прорабов, рабочих. Главное, чего он добивался, - чтобы не было нерешенных вопросов. А от него зависело многое, если не все. Это хорошо помнят участники сооружения памятника в 1984 году советско-польскому братству по оружию и мемориального комплекса на Скорбященс-ком кладбище в 1985 году. Он с волнением вспоминает, чего ему стоил каждый прожитый день тех лет. 

Поистине творческими были для него 80-е годы. В рамках программы "Город - селу" в свиноводческом комплексе "Искра" под руководством горкома партии впервые в стране была создана автоматизированная система управления. На базе трех пригородных совхозов "Овощевод", "Московский" и "Заборьевский" организовали мощный плодоовощной комплекс. Изобретением коллективной мысли стали 28 картофелесортировочных пунктов производительностью 25 тонн в час при полном высвобождении ручного труда в Рязанском и Рыбновском районах. За опытом в Рязань поехала вся страна.

Широчайшим полем деятельности для партийных работников в начале 80-х годов явилось обсуждение Закона о трудовых коллективах как основных ячейках общества, где можно успешно решать вопросы трудового и нравственного воспитания, рачительного хозяйствования и бережливости. В связи с этим 11 марта 1982 года газета "Приокская правда" опубликовала комментарий первого секретаря горкома на письма читателей. И вновь зазвучал голос Тимонина, каждым словом утверждая тот стиль работы, который был им выработан и проверен в продолжение многих лет:

"Партийный работник должен наилучшим образом влиять на трудовой коллектив... Это человек особой пробы. Он обязан располагать к себе, вызывать желание поделиться с ним наболевшим, тепло и откровенно поговорить, уметь выслушать и обязательно помочь, если в этом есть необходимость. Люди должны чувствовать его своим человеком в коллективе, даже если он в первый раз сюда пришел". 

Наделенный незаурядными личными качествами, П.Ф. Тимонин имел полное право учить других. 

Даже отдаленно трудно представить тот немыслимый объем работы, который ежедневно выполнял первый секретарь горкома партии.

- А двигатель прогресса, - говорит Павел Федорович, - человек-труженик с его разумом, вечным желанием учиться, совершенствовать свой интеллектуальный уровень и заниматься любимым делом во имя общего блага. 

На самых крутых поворотах пути, когда был секретарем обкома партии, он отстаивал свои принципы не громкими клятвами, а конкретными делами, так как прекрасно понимал, что люди признают и уважают лишь те достоинства, которые доказаны делом.

Из всех времен года больше всего Павел Федорович любит весну. "Именно весной, замечает он, все мы, независимо от возраста, молоды. Любая весна для меня особенная. Так устроен мир: каждая весна волнует заново". Не от того ли великого майского Дня Победы, когда ему было только 14 лет, начало всех весен в его биографии? 

Весной не спешат с подведением итогов. В основном заботы - завтрашние. В этом -идея весны, когда все впереди и многое можно успеть, если не медлить, если не проспать зарю. Вот почему он взял за правило быть раньше других на предприятии, строительном объекте для решения неотложных задач именно сегодня. 

Рядом с П. Ф. Тимониным работали замечательные организаторы и руководители производства, настоящие профессионалы своего дела. Каждый из них на разных участках занимался огромной созидательной работой в Рязани. И всех поименно он называл с благодарной памятью в докладе, посвященном 80-летию Великого Октября: Чумакова Н. Н., Тарасов К. М., Грищен-ко Б. А., Киселев П. М., Черноморец Я. Я., Земцов Ю. П., Василенко Ю. Р., Усанов Д. Д., Баранов А. Л., Канащенков А. И., Чирков Н. Г., Есаков М. И., Фетисов В. Л., Хрусталев С. Ф., Чулков А. П., Новиков А. Н., Беглов И. С, Татанов И. В., Максимов В. С, Киселев И. И., Анурова А. Я., Илларионова А. И., Поляков Н. П., Бардина М. Д. 

Чувство любви к родной земле - высокое чувство. Родина требует мужества, честности и смелости в работе, чистоты помыслов. Она не терпит хвастовства, зазнайства, чванливости и самодовольства. Это с особой силой подчеркивает Павел Федорович. И рассматривая себя и окружающий мир как объект исследования, не собирается ставить точку.Все делалось во имя людей: строилось жилье, подсобные хозяйства, дороги, новые линии электропередач, успешно выполнялась продовольственная программа. 

Он глубоко анализирует события в стране после августа 1991 года и с горечью произносит убийственную по своей сути фразу: "Самолет расстреляли на взлете". Его тревожит судьба будущих поколений, ведь пока в стране не созидательные реформы, а развал. Как необходимо, чтобы у руля государства стояло умное, ответственное, любящее отчий дом и людей руководство, при котором не буржуй с тугим кошельком, а человек труда станет вновь безусловным мерилом всех ценностей! И так будет! 

П. Ф. Тимонин - оптимист. Он счастлив, что родился в России, что трудился в самой лучшей стране мира, которая обязательно поднимется с колен и, опираясь только на свои опыт и силы, еще удивит человечество новыми достижениями и открытиями. Счастлив, что согревают его сердце Пушкин и Есенин, что живет не во дворце, а в обычной двухкомнатной квартире, что рядом любимая жена, сын и внучка. 

Сегодня он - дачник-земледелец. Работая на своих пяти сотках, получает огромное удовольствие от результатов труда и убежден: чем ближе человек к земле, тем увереннее он чувствует себя, ведь земля никогда не предаст.

Елена Поздняк

ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ ТИМОНИН НАГРАЖДЕН ОРДЕНАМИ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ И "ЗНАК ПОЧЕТА", МНОГИМИ МЕДАЛЯМИ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МЭРИИ ГОРОДА РЯЗАНИ ЗА № 1161 ОТ 17 АПРЕЛЯ 1996 ГОДА П. Ф. ТИМОНИНУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА РЯЗАНИ".
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОДПИСАЛ МЭР ГОРОДА РЯЗАНИ В. К. МАРКОВ.


по материалам книги "ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ГОРОДА РЯЗАНИ"