Город Рязань
Структурные подразделения администрации города Рязани
Официальное опубликование Противодействие коррупции Инвестиционный атлас Туризм в городе Рязань Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Уткин Владимир Федорович

Уткин Владимир Федорович

Владимир Федорович Уткин (1923-2000г.г.) внес огромный вклад в развитие ракетной и космической техники. Своими научно-производственными разработками и организаторскими способностями он в значительной степени способствовал укреплению обороны нашей страны, ее лидирующему положению в освоении космоса.

В. Ф. Уткин - доктор технических наук, автор свыше 200 научных трудов и изобретений, действительный член Российской академии наук, Национальной академии Украины, Международной академии астронавтики, президент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, почетный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

Ему поставлен памятник в нашем городе.

Почему именно Россия стала передовой страной в деле освоения космоса? Видимо, в беспокойном русском характере заложено стремление открывать и осваивать великие пространства, покорять бездонные небесные и космические выси. Недаром Россия - крупнейшее по протяженности государство в мире. Ее особое предназначение почувствовал умом и сердцем наш великий ря-занец - философ Н. Ф. Федоров (1828-1903), отвечая на тревожный и смутный вопрос Н. В. Гоголя: "Куда несется Русь-тройка?", он писал: "Ширь русской земли способствует образованию подобных характеров: наш простор служит переходом к простору небесного пространства, этого нового поприща для великого подвига". Жизнь, прожитая Уткиным, и есть подвиг.

Из семейной хроники. Малюсенькой точкой обозначался когда-то поселок Пустобор, что в Касимовском районе (бывший Ерахтурский), где родился В. Ф. Уткин. Давно исчез он с географической карты, но память о нем хранит родимая земля, охраняемая голубыми небесами.Отец семейства - Федор Дементьевич - работал плановиком-экономистом на чугунолитейном заводе, мать - Анисия Ефимовна - вела домашнее хозяйство.

Судьба распорядилась так, что вскоре семейство переехало в поселок Лаш-ма - неподалеку от города Касимова, где Владимир учился в школе.

Семья их - дружная, работящая - чтобы не жить хуже других, подкрепляла материальный достаток огородничеством, выращиванием живности. Младший брат Алексей частенько вспоминал, что они - братья - сызмальства воспитали в себе нерушимое братское сплочение, которое впоследствии вело их по ступеням жизни - локоть к локтю, помогая, как когда-то рядом с родителями, преодолевать житейские трудности. Особенно это проявилось, когда умер отец, в 1940 году. Братья рано ощутили взрослость, тянулись к знаниям. Старший Николай окончил Ленинградский военно-механический институт - кузницу кадров для наркомата вооружений, стал профессором, а затем и проректором института. Брат Петр отдал себя делу укрепления обороны страны, дослужился до полковника, но до конца не реализовал природные способности, умер, не дожив до пятидесяти лет.

Владимир мальчишкой не избежал увлечения авиацией. Тогда во многих населенных пунктах открыли отделения Осоавиахима, и в поселке Лашма с азартом запускали в небо легкокрылый планер. Смельчаки, собравшись с духом, прыгали с парашютной вышки. Владимир, как и многие его сверстники, "заражаясь тягой к воздушному океану", после уроков в школе, проявляя смекалку и находчивость, мастерил авиамодели.

Трудолюбия ему было не занимать, любознательности и настойчивости тоже, да и одобрение братьев окрыляло. Среднюю школу он закончил с отличием 21 июня 1941 года, а 22 июня началась Великая Отечественная война. Советский народ плечом к плечу вставал на защиту социалистического Отечества, тысячи добровольцев "штурмовали" военкоматы, чтобы поскорее попасть на фронт, драться с гитлеровской ордой, варварски хлынувшей на страну.

Владимира призвали в ряды Красной Армии. Прошел обучение в училище связи,потом - служба в отдельном полку связи телеграфистом. Участвовал в боевых сражениях на Волховском, 3-м Белорусском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском фронтах, прошел дымными и смертельными дорогами войны от Волхова до Берлина. Великую Победу он встретил старшиной отдельной роты связи при истребительной авиации дивизии. На его гимнастерке поблескивали два ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени, медали. Такая выпала судьба: со школьной скамьи - на фронт, защищать мать-Родину. И он сыновний долг исполнил с честью.

Неизвестен ход истории, ее всемирный смысл, но цикличность памятных событий, развитие исторической спирали заставляют задуматься о том, что ничего случайного, просто так в жизни не случается. Владимир Федорович увлекался с детства авиацией, в годы войны служил в авиадивизии, правда, телеграфистом, но протекающие события словно подталкивали его к самому главному человеческому подвигу - к объемному раскрытию творческих способностей, раскрепощению мужающего таланта. Цепочка братской взаимосвязи сработала, когда в 1946 году Владимир поступил в Ленинградский "Военмех", где учился младший брат Алексей, а старший Николай там же преподавал. Невольно вспоминается опять ряза-нец-философ Н. Ф. Федоров, который братским, самым высоким человеческим отношениям, придавал наивысший смысл, видел в них мощь и нерушимость государственных устоев.

Подтверждая истину философа, силу и разумность родственной сплоченности братья Уткины доказывали личной жизнью, служением великой державе, укреплением и развитием ее обороноспособности.
Учеба и жизнь не баловали студентов: они подрабатывали на разгрузке железнодорожных вагонов, черчением - на первых, да и на старших курсах. Жизнь словно проверяла их на верность призванию. В Ленинграде Владимир женился. У них родилась дочка. Его супруга Валентина Павловна несла семейный груз всю жизнь.
Весной 1952 года Владимир защитил диплом у выдающегося специалиста по ракетной технике Ю. А. Победоносцева. В том же году он прибыл в город Днепропетровск, на будущее знаменитое НПО "Южное", где создадут четыре поколения стратегических ракет, где он, за сорок лет, прошел все ступени становления высококлассного специалиста, начиная от рядового инженера-конструктора, старшего инженера, начальника группы, сектора, отдела. Накопил опыт общения с людьми и как секретарь партбюро КБ. Продвижению по службе способствовали знания, полученные в "Военмехе", профессиональная эрудиция, редкая работоспособность. В 1960 году его, 37-летнего специалиста, назначили главным конструктором ОКБ. Спустя десять лет Владимир Федорович - главный, а затем - генеральный конструктор КБ "Южное". Вехи судьбы отмечали напряженные годы, когда мысли и дела подчинялись воле и стремлению одолевать жизненное пространство, на котором главная цель - служение Родине.
Короткая справка. КБ "Южное" освоило производство ракет Р-1 и Р-2, разработанных НИИ под руководством С. П. Королева, а потом их усовершенствовало, перейдя на высо-кокипящие компоненты топлива, чтобы длительный срок хранить готовыми к запуску. Их приняли на вооружение. Потом выдали ракеты средней дальности Р-12 (2000 км) и Р-14 (4500 км). Заслуга В. Ф. Уткина в том, что скоро одолели проблему боеготовности ракет подобного класса в течение пяти-десяти лет. Нажимай кнопку -и старт дан!
КБЮ разработало двухступенчатую межконтинентальную баллистическую ракету Р-16 с наземным стартом, ракеты шахтного базирования Р-12 У, Р-14 У, Р-16 У.

Надо отметить, что в течение семнадцати лет В. Ф. Уткин трудился рядом с выдающимся деятелем космонавтики Михаилом Кузьмичом Янгелем .

Владимир Федорович возглавил КБЮ после кончины М. К. Янгеля. Тогда он принял решающий "бой" по "актуальнейшему" вопросу: как развивать стратегические ракетные войска?
КБЮ, секретарь ЦК КПСС Д. Ф. Устинов, директор ЦНИИмаш Ю. А. Мозжорин, главные конструкторы Н. А. Пилюгин, В. П. Глушко и другие занимали (в соответствии с доктриной СССР о неприменении ядерного оружия первыми) позицию гарантированного ответного удара, обеспечивающего неотвратимое и сокрушительное возмездие для атакующей стороны. На другой позиции - главные конструкторы В. Н. Челомей, В. П. Бармин, министры обороны и общего машиностроения считали, что надо создать максимальное количество стартовых установок, чтобы в случае нападения вовремя запустить ракеты.

"А что значит вовремя? Сразу же на память приходит трагический 1941", - возражал В. Ф. Уткин. Для первой стратегии предложили: увеличить прочность шахт и ввести в состав ракетных войск подвижные ракетные комплексы; оснастить часть ракет разделяющимися головными частями индивидуального наведения; применить бортовую цифровую вычислительную машину; улучшить точность попадания и эксплуатационные характеристики ракет.
На заседаниях совета обороны под председательством Л. И. Брежнева победила стратегия КБЮ и В. Ф. Уткина, под руководством которого родились новые поколения ракетных комплексов: легкого МР-УР-100 (стартовый вес - 75 т) и тяжелого Р-36 М (вес - более 200 т), по американской терминологии СС-18, а журналисты окрестили мощнейшую ракету "Сатаной", имеющую десять разделяющихся головных частей. Для нее нашли способ минометного старта.

В сжатые сроки и блестяще выполнил эту работу его брат Алексей Федорович -начальник ЦКБ. На заводе готовые ракеты упаковали в специальные контейнеры, где размещалось и пусковое "хозяйство". Их доставляли к месту назначения, в старый ствол шахты вставляли металлический силовой стакан, потом "штопали" всего тремя сварочными швами. Защищенность шахты таким образом повышалась, примерно, в 50 раз, монтаж сокращался с 356 до 75 суток. Для прохождения пылевого облака при неприятельском ядерном взрыве корпус "Сатаны" снабдили теплозащитным черным покрытием. Ракета, почти 30 м длины, внезапно появляясь из-под земной шахты, на фоне голубого неба, приобретает зловещий вид. Ракетный комплекс "Сатана" не утрачивает способности неотвратимого ядерного удара - ответного, ибо изделие сработано "на вырост".
Правда, хотелось, чтобы, как царь-пушка никогда не стреляла, как царь-колокол ни разу не звонил, так и царь-ракета "Сатана" ни разу не стартовала с боевым заданием. Грозен ее полет, возмездие постигнет врага, ужасное и неописуемое...

Генеральный конструктор В. Ф. Уткин доводил "до ума" четыре стартовых ракетных комплекса. Твердотопливный СС-24 шахтного и железнодорожного базирования, ракетоноситель "Зенит" и его первую ступень в системе "Энергия-буран", спутник космической разведки. Это был взлет конструкторской мысли и организаторской деятельности. Владимир Федорович не без гордости заявил: "Нам удалось вместе с большим кругом смежных организаций, заводом за последние восемь лет (1982-1990 гг.) в самое короткое время создать одновременно четыре комплекса, в том числе самое мощное оружие в мире. Никто в истории этого не повторил и теперь уже не повторит". Слова глубинные и крепкие бьют прямо в цель, в назидание потомкам, чтобы могущество нашей Родины не сокращалось, как шагреневая кожа, а прирастало братской созидательностью российских народов.

Короткая справка. На боевых железнодорожных комплексах (БЖРК) пусковую систему разработало ЦКБ, возглавляемое братом Алексеем Федоровичем. Они стали ответом на американские "першинги", нацеленные на наши пусковые шахтные установки.

Итоги силового противостояния с США Владимир Федорович однажды подвел так: "Создание этого поколения ракет, стойких к поражающим факторам ядерного взрыва, безусловно, достигающих территории противника, даже в случае если бы программа "стратегической оборонной инициативы" (объявленной в начале 80-х годов президентом США Р. Рейганом) была бы осуществлена, сделала свое дело - программа СОИ стала заведомо неэффективной. Эта программа стала сворачиваться, а процесс переговоров, наоборот, форсироваться... Начался долгож-
данный период глубокой разрядки международной напряженности".
К великому сожалению, в последнее время США вновь возвращаются к программе военного противоборства в космосе.

Космические ракеты и аппараты успешно можно применять в народном хозяйстве и науке. К этому тоже стремился генеральный конструктор и генеральный директор НПО "Южное" В. Ф. Уткин, откуда вышли космические аппараты "Целина-2", "Океан-01", международные космические проекты с Индией -"Ариабата", "Бхаскара", семейство ракетоносителей "Зенит", используемые для запуска спутников с океанической платформы "Морской старт" (совместно с Украиной, США, Норвегией).

В особом ряду космические средства предсказания землетрясений. Еще при запуске нашего спутника по программе "Аркад" французские ученые обнаружили, что перед землетрясением и в течение него наблюдается возбуждение магнитно- и ионосферы, что гарантирует создание системы раннего оповещения и эвакуации людей из опасной зоны за час-два до катастрофического явления. При последней встрече с Владимиром Федоровичем (в марте 1999 года) я узнал, что он ведет переговоры с заинтересованными кругами Китая, США, Японии... о создании системы космических спутников Земли, которые предупреждали бы о надвигающихся землетрясениях. Такая защита нужна человечеству, если припомнить ужасные катастрофы, постигшие Армению, Мексику, Турцию, Тайвань, Индию. Тысячи погибших и раненых взывают к разуму. Безусловно, это осуществится, но, будь жив Владимир Федорович, все произошло бы гораздо раньше. Действительный член АН СССР (потом РАН), член президиума Академии, он координировал действия между космической отраслью и Академией, в условиях недофинансирования направлял доводку астрофизической обсерватории "Спектр" и "Марс-96".

Он был мудрым и умным человеком, что приходит с годами, практическим опытом, с прохождением суровой школы борьбы и труда в университетах и колледжах, академиях - духовное богатство лишь полной мерой начинает накапливаться. Он мог побеждать тягостную рутину, чиновничество и махровый бюрократизм, выводя Россию на космические высоты, отдавая много сил и энергии реализации программы "Интеркосмос", совместным с зарубежными коллегами исследованиям на борту станции "Мир", созданию международной космической станции (комиссия Уткина-Стаффорда). Последний так охарактеризовал В. Ф. Уткина: "Масштаб и целостность его личности оказали значительное и позитивное влияние на развитие пилотируемых полетов. Нам его будет очень не хватать". Директор Космического центра США Джордж Эбби ему вторил: "Он был удивительно сердечным человеком, богатой творческой натурой. Его преданность делу и своей семье служат непреходящим примером. Пусть дух свершений Владимира Уткина продолжает оставаться путеводной звездой для России, Соединенных Штатов и всего мира в их стремлении к звездам..."

Жизнь и творчество В. Ф. Уткина - немеркнущий подвиг человека, жаждущего совершенства во всем. Он сумел развить и употребить свои природные способности мощнее, чем обычный образованный гражданин, каких тысячи. В его судьбе счастливо совпали, попали на благодатную духовную почву государственные, личные, моральные и общественные интересы, что и принесло выдающийся результат. Способствовало и то, что семья, братья в жизненных коллизиях не потеряли взаимопонимания, чувство родственного локтя - надежную поддержку друг друга. Их семья удивительно напоминает знаменитую семью рязанских певцов - братьев Пироговых (басов), которые "потянули" друг друга на певческое творчество.

Вглядываясь в его прожитую жизнь, думаешь: велики заслуги В. Ф. Уткина перед народом, Россией, которую он любил самозабвенно, как истинный патриот необозримого и любимого пространства, не раз удивлявшего мир торжествующим подвигом созидания и духовного величия.

Виктор ВАСИЛЬЕВ

ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА, ЛАУРЕАТ ЛЕНИНСКОЙ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИЙ ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ УТКИН НАГРАЖДЕН 6 ОРДЕНАМИ ЛЕНИНА, ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, ОРДЕНАМИ "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ" IIИIII СТЕПЕНИ, 16 МЕДАЛЯМИ, ОН ЛАУРЕАТ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ ИМ. С. П. КОРОЛЕВА. РЕШЕНИЕМ РЯЗАНСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОТ 27 МАЯ 1987 ГОДА ЗА № 236 В. Ф. УТКИНУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА РЯЗАНИ".

По материалам книги "ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ГОРОДА РЯЗАНИ"