Ведутся технические работы. Приносим извинения за неудобства.
Город Рязань
Структурные подразделения администрации города Рязани
Официальное опубликование Противодействие коррупции Инвестиционный атлас Туризм в городе Рязань Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Forbes сравнивает города по уровню препятствий для предпринимателей

Какие российские города, кроме Санкт-Петербурга и Москвы, известны иностранцам? Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург – миллионники, именно их названиями пестрят презентации для иностранных инвесторов уже 10 лет. Однако в новом рейтинге журнала Forbes эти очевидные лидеры занимают не самые высокие места. Все дело в том, что там, как и в двух столицах, уже слишком высока конкуренция за ресурсы, начиная от человеческих и заканчивая финансовыми.

Предпринимателю из Москвы и Воронежа трудно поверить, что в Кемерово сравнительно легко получить новые мощности для подсоединения к энергетическим сетям, но это так. И дело не только в личных связях и воле первого лица города. За последние 20 лет в каждом региональном центре нашей страны сложилась своя особая система хозяйственных связей, принятия решений.

В формальных и неформальных правилах в разных регионах сложно разобраться, еще труднее соотнести их друг с другом и измерить. Forbes уже в пятый раз составляет рейтинг российских городов, в которых удобнее, чем в других, вести бизнес. Мы изучаем города с точки зрения того, насколько в каждом из них легко преодолеть главные препятствия для бизнеса – налоговый произвол, недостаток квалифицированной рабочей силы, проблемы с финансированием. Высокая или низкая позиция города в рейтинге не всегда оценка работы властей – удачный или неудачный расклад могут формировать и сторонние факторы: география, миграционные потоки.

К тем трудностям, о которых сообщают предприниматели, мы добавили еще один параметр – доступность господрядов. Не будет преувеличением сказать, что государственные контракты, государственные инвестиции в целом превратились в стимул для экономики страны. Мы решили выяснить, охотно ли руководители городов пускают к себе пришлый бизнес, или госзаказы распределяют между «своими». Результаты очень разные: лидер рейтинга Калининград и, например, Тула отдают «на сторону» 40 % контрактов (в денежном выражении), Казань – 7 %, Ярославль – всего 4 %.

Информацию по всем параметрам мы собирали по 40 самым крупным городам с самым богатым населением, а в таблице вы видите только 30. Из-за большого количества препон для бизнеса из рейтинга выпали Новосибирск, Сочи, Челябинск, Волгоград, Пермь, Оренбург, Сургут, Барнаул, Чита. Например, в олимпийском Сочи, чья экономика, казалось бы, должна взлететь на топливе господрядов, заниматься бизнесом стало трудно: не хватает людей, подключиться к сетям дорого, получить участок почти невозможно. Из-за этого лидер прошлогоднего рейтинга вообще вылетел из тридцатки.

И, наконец, еще одно новшество. В каждом городе мы постарались разыскать крупнейшего местного бизнесмена или владельца крупнейшей частной компании, человека, который сделал в городе первые серьезные шаги в бизнесе – в общем, самого заметного местного коммерсанта. Это было непросто. В большинстве городов крупнейшие предприятия принадлежат государству или входят в холдинги со штаб-квартирой в Москве. Перекос в российской экономике на примере нашего проекта виден очень отчетливо: в Красноярске, например, где расположен второй в мире по величине алюминиевый завод КрАЗ, крупнейшей частной местной компанией оказалась продуктовая сеть «Континент» с оборотом около 6 млрд. рублей. Но есть и другие примеры: Виктору Рашникову удалось сохранить контроль над родным для него Магнитогорским металлургическим комбинатом, Николай Буйнов создал в Иркутске с нуля независимую нефтяную компанию, а уроженец Краснодара Сергей Галицкий построил в родном городе сеть «Магнит», которая сейчас выросла в крупнейшего ритейлера России.

Из всех российских городов мы выбрали 40 самых больших по численности населения и уровню средней зарплаты. После этого, опираясь на несколько исследований, в ходе которых были опрошены несколько тысяч предпринимателей (Strategy Partners для «Опоры России», РЭШ и Ernst&Young, исследования Всемирного банка), мы выявили четыре основных препятствия, которые тормозят развитие бизнеса в России независимо от города. Это нехватка квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы, недоступность финансовых ресурсов, слабая инфраструктура, проблемы с налоговым администрированием. Пятый, добавочный критерий – это закрытость городов, недопущение бизнесменов со стороны к госзаказам.

1. Нехватка кадров. Если молодой человек до конца доучился в вузе или колледже, не уехав в Москву, то шанс, что он выйдет на рынок труда в своем городе, достаточно велик. Поэтому мы собрали информацию о количестве выпускников на тысячу человек населения – чем больше, тем лучше. Кроме того, крупнейшие в Рунете службы поиска работы и персонала HeadHunter.ru и Superjob.ru посчитали для Forbes, сколько резюме приходится на одну вакансию в том или другом городе. Чем больше откликов, тем больше у бизнесмена-работодателя возможности решить кадровую проблему.

2. Доступность финансов. Этот показатель мы измеряли по трем параметрам. Первый и самый весомый – доля кредитных средств в ВРП региона в целом. Кроме того, мы высчитали, какой процент в общем объеме инвестиций в основной капитал приходится на кредитные деньги (это показывает, активно ли привлекает долгосрочные кредиты средний и крупный бизнес) и среднюю задолженность по кредиту индивидуального предпринимателя.

3. Неадекватная инфраструктура. Мы выяснили у администраций городов и у работающих в городах бизнесменов, сколько в среднем приходится ждать оформления участка под строительство. Разброс впечатляет – от трех месяцев до двух лет, а то и до бесконечности. Кроме того, мы узнали тарифы на электроэнергию и стоимость технологического присоединения к электрическим сетям (стоимость подключения условного объекта с одинаковыми параметрами во всех городах предоставила ФСК ЕЭС).

4. Плохая работа налоговых инспекций. Бизнесмены жалуются на склонность налоговых инспекций по любым пустяковым вопросам обращаться в суд, до недавнего времени проигрыш ничего не стоил налоговикам, с инспекций даже не взимали пошлины. С другой стороны, сами бизнесмены очень часто пытаются оспорить решение ИФНС. Мы посчитали, какой процент судебных споров выигрывают налоговики в разных городах. Например, в Калининграде ИФНС победила в 65 % случаев, а в Тюмени, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде – только в 10 %.

5. «Закрытость» бюджетов. Мы просмотрели все крупные городские контракты (размером больше 1/1000 доли бюджета города) и выяснили, какая доля из них (в штуках и в миллионах рублей) достается компаниям, пришедшим из других регионов. Чем больше, тем выше вероятность того, что процедуры бюджетного распределения сравнительно открыты.

30 лучших городов для бизнеса – 2013

1. Калининград
2. Уфа
3. Краснодар
4. Томск
5. Омск
6. Тольятти
7. Иркутск
8. Кемерово
9. Казань
10. Саратов
11. Нижний Новгород
12. Мурманск
13. Новокузнецк
14. Москва
15. Череповец
16. Ярославль
17. Самара
18. Тула
19. Красноярск
20. Воронеж
21. Санкт-Петербург
22. Липецк
23. Тюмень
24. Рязань
25. Хабаровск
26. Екатеринбург
27. Ростов-на-Дону
28. Магнитогорск
29. Ижевск
30. Владивосток.

Рязань заняла 24 место в рейтинге Forbes «30 лучших городов для бизнеса - 2013».

Население составляет – 530 тыс.чел. (2013). Средняя зарплата – 21,2 тыс.руб. (2013).

В прошлом году администрация Рязанской области объявила, что государственная поддержка малого бизнеса в регионе за последние пять лет выросла почти в 10 раз, область заняла второе место в России по числу малых предприятий на 100 000 жителей. Большинство из них приходится на розничную и оптовую торговлю (24,7 %) и обрабатывающее производство (21,8 %). Крупные промышленные предприятия производят в Рязани радиоэлектронику, световые и теплоприборы. Рядом с городом планируется создать технопарк: на привлекательность региона обратила внимание крупнейшая Интернет-компания России «Яндекс» - она построила здесь самый большой в стране дата-центр.

10 лучших городов для бизнеса 2008

1. Краснодар
2. Калининград
3. Казань
4. Самара
5. Тольятти
6. Ростов-на-Дону
7. Нижний Новгород
8. Хабаровск
9. Воронеж
10. Рязань

Экспресс-информация о социально-экономическом развитии Рязани за январь-апрель 2013 года

В январе-апреле 2013 года крупными и средними организациями города отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 44,9 млрд. рублей. Индекс промышленного производства составил 102,2 % к уровню января-апреля 2012 года (справочно: в январе-апреле 2012 года индекс промышленного производства составил 103,2 %).

По общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) промышленное производство в городе Рязани делится на обрабатывающие производства (их удельный вес составляет 79,3 %) и производство и распределение электроэнергии, газа и воды (20,7 %).

В январе-апреле 2013 года крупными и средними организациями города отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по обрабатывающим производствам на сумму 36,9 млрд. рублей. Индекс промышленного производства в обрабатывающих производствах составил 101,9 % к уровню января-апреля 2012 года.

Среди обрабатывающих производств наибольший удельный вес принадлежит производству кокса и нефтепродуктов (31,7 %) и производству электрооборудования, электронного и оптического оборудования (12,2 %).

Объем производства кокса и нефтепродуктов увеличится на 11,7 %. Производство автомобильного бензина увеличилось на 10,1 %, производство нефти, поступившей на переработку – на 8,7 %, дизельного топлива – на 6,9 %.

Объем производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования увеличился на 19,3 %. Выпуск приборов электронных вакуумных и газонаполненных увеличился в 1,4 раза, приборов освещения и световой сигнализации – на 6,7 %, выпуск аппаратуры электросвязи снизился на 21,7 %.

Производство пищевых продуктов, включая напитки, сократилось на 2,9 %. Производство колбасных изделий уменьшилось на 14,1 %, производство муки – на 9,7 %, производство хлеба и хлебобулочных изделий – на 0,9 %, производство пива – на 0,9 %, производство цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) увеличилось на 12,8 %.

Объем производства прочих неметаллических минеральных продуктов сократился на 13,9 %. Производство стекла листового уменьшилось в 1,6 раза, производство строительного кирпича увеличился на 0,3 %, кровельных материалов – на 11,7 %, сборных железобетонных конструкций и изделий – на 10,7 %.

Объем производства кожи, изделий из кожи и производства обуви вырос на 25,7 %. Производство хромовых кожтоваров увеличилось на 28,8 %, выпуск замши сократился на 18,7 %, производство обуви – на 1%.

Объем производства машин и оборудования уменьшился в 1,5 раза. Выпуск станков металлорежущих сократился в 2,3 раза, производство газогенераторов и установок для дистилляции или очистки увеличилось на 3,8 %.

Объем производства транспортных средств и оборудования сократился в 1,9 раза. В связи с банкротством ООО «Рязаньавтоагрегат» значительно сократился объем производства частей и принадлежностей для автотранспортных средств (их выпуск составил 2,1 % к уровню января-апреля 2012 года), производство кузова для автотранспортных средств увеличилось в 1,3 раза.

Объем производственной продукции в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности увеличился на 4,2 %. Производство бумаги увеличилось на 14,9 %, производство ящиков из гофрированного картона осталось на уровне прошлого года, выпуск газет сократился на 8,6 %, картона – на 5,7 %.

Объем химического производства сократился в 1,8 раза. Производство бензола сократилось в 1,6 раза, толуола – на 17,8 %, производство серной кислоты увеличилось на 2,5 %.

В январе- апреле 2013 года крупными и средними организациями города отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по производству и распределению электроэнергии, газа и воды на 8 млрд. рублей. Индекс промышленного производства составил 104,3 % к уровню января-апреля 2012 года. Производство электроэнергии увеличилось на 7,5 %, производство теплоэнергии – на 0,5 %.

На развитие экономики и социальной сферы в январе-апреле 2013 года использовано 6 006,4 млн. рублей инвестиций в основной капитал (по крупным организациям), что на 3,9 % больше уровня января-апреля 2012 года. Объем работ, выполненной организациями* города по виду деятельности «Строительство», в январе-апреле 2013 года составил 1 786,1 млн. рублей, что на 21,6 % меньше уровня января-апреля 2012 года.

В январе-апреле 2013 года организациями всех форм собственности построено 409 новых квартир общей площадью 35,3 тыс. кв. метров, что в 2,3 раза меньше, чем в январе-апреле 2012 года. Населением за свой счет и с помощью кредитов построено 7,2 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что составило 20,4 % от общего объема введенного жилья.

Грузооборот транспорта увеличился на 39,6 % и составил 811,4 млн. тонно-километров.

Автомобильным транспортом общего пользования перевезено 27,4 млн. пассажиров, что на 10,3 % меньше, чем в январе-апреле 2012 года. Для перевозки пассажиров на маршрутах общего пользования в апреле текущего года было привлечено 520 автобусов физических лиц и 346 автобусов организаций других видов деятельности. С начала года ими перевезено 19,4 млн. человек, что на 2 % меньше, чем в январе-апреле 2012 года. Их удельный вес в общем объеме пассажироперевозок автомобильным транспортом составил 71 % (в январе-апреле 2012 года – 65 %).

Оборот розничной торговли в январе-апреле 2013 года составил 27,9 млрд. рублей и увеличился в товарной массе по сравнению с соответствующим периодом 2012 года на 2,5 %. В структуре оборота розничной торговли удельный вес продовольственных товаров составил 47,7 %, непродовольственных – 52,3 %. Доля реализации товаров на рынках составила 10,4 % (в январе-апреле 2012 года – 10,6 %).

Оборот общественного питания составил 1 043,4 млн. рублей, что в сопоставимых ценах на 1,4 % больше уровня соответствующего периода прошлого года.

Объем платных услуг*, оказанных населению города, составил 7,2 млрд. рублей, что на 2,4 % меньше, чем в январе-апреле 2012 года.

В январе-апреле 2013 года сальдированный финансовый результат организаций* города (без банков, страховых и бюджетных организаций) составил 5 054 млн. рублей, что в 1,9 раза больше, чем в январе-марте 2012 года.

Большая часть организаций (69,4 %) сработала с прибылью. Полученная ими прибыль составила 5 873,9 млн. рублей, что в 1,8 раза больше, чем в январе-марте 2012 года. Доля убыточных организаций составила 30,6 %, что на 0,2 % больше уровня января-марта 2012 года. Сумма убытков увеличилась на 14,4 % и составила 819,9 млн. рублей.

Индекс потребительских цен по Рязанской области в январе-апреле 2013 года составил 103,1 % к уровню декабря 2012 года (для сравнения: в апреле 2012 года уровень инфляции составил 101,9 % к декабрю 2012 года). Цены на платные услуги возросли на 0,7 %, на продовольственные товары – на 5,3 %, на непродовольственные товары – на 2,2 %.

Стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийского нормам потребления, в апреле 2013 года составила 2 518,66 рубля.

Среднемесячная начисленная заработная плата в организациях* города в январе-марте 2013 года составила 25 090,9 рублей, что на 15,9 % выше, чем в январе-марте 2012 года (справочно: в январе-марте 2012 года – возросла на 11,8 %). При этом реальный размер среднемесячной заработной платы увеличился на 8 % (в январе-марте 2012 года – 8,1 %).

На 1 мая 2013 года суммарная задолженность по заработной плате 103 работников в организациях* города составила 1 392 тыс. рублей и уменьшилась по сравнению с 1 апреля 2013 года на 99 тыс. рублей (на 6,6 %). Объем просроченной задолженности по заработной плате, сложившийся на 1 мая 2013 года, составляет 95,7 % к фонду заработной платы, начисленной за месяц в организациях, имеющих задолженность. Вся задолженность сложилась из-за отсутствия собственных средств организаций и приходится на обрабатывающие производства.

В органах государственной службы занятости на конец апреля 2013 года состояло на учете 1 064 человека, имеющих статус безработного, что на 13,8 % меньше уровня соответствующего периода прошлого года. За апрель 2013 года численность безработных уменьшилось на 55 человек или на 5 %. Заявленная потребность в работников составила 6 738 человек, что на 5,1 % меньше соответствующего периода прошлого года. Нагрузка незанятого трудовой деятельностью населения, состоящего на учете в органах службы занятости, на сто вакансий составила 20,4 человека.

В январе-марте 2013 года в бюджеты всех уровней городом перечислено налогов и сборов в сумме 17,5 млрд. рублей (на 26 % выше уровня января-марта 2012 года), что составляет 89,7 % от общего объема поступлений по области.

Собственные доходы городского бюджета в январе-апреле 2013 года составили 1 699,8 млн. рублей, что на 20 % больше, чем в январе-апреле прошлого года. Доходы с учетом безвозмездных перечислений составили 2 398,3 млн. рублей, расходы бюджета – 2 192,7 млн. рублей.

По оценке, численность постоянного населения города на 1 апреля 2013 года составила 528,0 тыс. человек. Миграционный прирост, сложившийся за январь-март 2013 года (659 человек) на 25 % больше естественной убыли населения города (530 человек). Естественная убыль населения увеличилась на 1,9 % по сравнению с соответствующим периодом 2012 года.

Число родившихся в январе-марте 2013 года, по сравнению с январем-мартом 2012 года, не изменилось и составило 1 253 человека. Показатель рождаемости – 9,6 родившихся на 1000 населения (в целом по области – 10,4).

Число умерших в январе-марте 2013 года по сравнению с январем-мартом 2012 года увеличилось на 10 человек и составило 1 783 человека. Общий показатель смертности увеличился с 13,6 до 13,7 умерших на 1000 населения (в целом по области – 16,7). Число умерших в 1,4 раза превышает число родившихся.

Примечание:

* - по организациям без субъектов малого предпринимательства и организаций с численностью работников до 15 человек, не являющихся субъектами малого предпринимательства.