Городская среда
Структурные подразделения администрации города Рязани
Официальное опубликование Противодействие коррупции Инвестиционный атлас Туризм в городе Рязань Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Администрация Рязани напоминает о мерах профилактики острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания. Острые кишечные инфекции являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний.

Возбудители острых кишечных инфекций устойчивы к внешней среде. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.

Для профилактики острых кишечных инфекций необходимо:
  1. Выбирать безопасные пищевые продукты. Продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности.

  2. Тщательно готовить пищу. Замороженное мясо, птица и рыба должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой.

  3. Употреблять приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, в ней начинают размножаться микробы.

  4. Тщательно хранить пищевые продукты. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа. Не храните долго пищу даже в холодильнике.

  5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения.

  6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами.

  7. Чаще мыть руки, особенно перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки.

  8. Содержать кухню в чистоте. Пища легко загрязняется, поэтому любая рабочая поверхность, используемая для ее приготовления, посуда и разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми.

  9. Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные острые кишечные инфекции. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

  10. Использовать чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.

29 ноября 2011