Городская среда
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Листериоз – что это такое?

Листериоз – инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением лимфоидной ткани и нервной системы, развитием специфических образований в органах (в основном в печени).

Возбудитель заболевания - микроорганизм в форме палочки Listeria monocytogene. Основным хозяином этого микроорганизма являются домашние и дикие животные. Листерия может паразитировать в организме различных животных, начиная от волков, лисиц, овец, быков, заканчивая попугаями и канарейками. Имеет место носительство возбудителя среди здоровых животных, которое может длиться до 250 дней. Во внешнюю среду микроорганизм выделяется с фекалиями, мочой животных, а также в большом количестве определяется в молоке, мясе.

Характерной особенностью листерии является устойчивость во внешней среде. Установлено, что при температуре 62°С она погибает через 35-40 минут, при кипячении в воде - через несколько минут. Листерия хорошо переносит и низкую температуру, прекрасно размножается в продуктах, находящихся в холодильнике. В то же время микроорганизм погибает от действия дезинфицирующих средств.

Заболевание регистрируется в различных странах. Распространению листериоза способствует широкомасштабная хозяйственная деятельность человека, связанная с внедрением передовой технологии возделывания почвы, строительством животноводческих комплексов, комбикормовых заводов, централизованных предприятий по переработке и реализации сырья животного происхождения, продовольственных складов и хранилищ. К группе риска по заболеваемости относят беременных и новорождённых. Профессиональный характер заболеваемость носит среди работников животноводческих и птицеводческих хозяйств, а также цехов первичной переработки на мясо- и птицекомбинатах.

Человек заражается при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов питания, полученных от животных. Листерии в большом количестве могут содержаться в пастеризованном молоке, яйцах, мягких сырах, мороженом, а также в недостаточно прожаренном мясе. Также возбудитель может попасть в организм человека при употреблении некипяченой воды, свежих овощей и фруктов, при поливе которых использовалась зараженная вода. Заражение возможно и аэрогенным путем при работе с пухом, шкурами животных, а также контактным способом при проникновении инфекции через раны и ссадины на коже. В настоящее время имеет большое значение передача возбудителя от матери к новорожденному. Установлено, что после родов инфицированная мама и новорожденный в течение 12 суток выделяют микроорганизмы во внешнюю среду, что может вызвать заражение медицинского персонала и других родильниц. В редких случаях возможен половой путь передачи от больного человека.

Естественная восприимчивость людей невысокая. Человек заражается редко, но при заражении заболевание протекает крайне тяжело. Установлено, что смертельный исход при листериозе новорожденных регистрируется в 80%. У беременных женщин при наличии заболевания часто диагностируется патологическое течение беременности: невынашивание плода, преждевременные роды, мертворождение. Особенно тяжело протекает заболевание у лиц со сниженным иммунитетом (пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные пациенты). В настоящее время все чаще и чаще регистрируются случаи заболевания у лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Как правило, листериоз у таких больных заканчивается летально. После проникновения в организм листерии оседают в лимфатических узлах, где и начинают интенсивно размножаться. Затем с током крови разносятся в различные органы (центральная нервная система, печень, селезенка), формируются гранулемы (плотные бугорки, в большом количестве содержащие микроорганизмы), а в некоторых случаях и абсцессы.

Период от момента заражения до развития характерных симптомов колеблется от нескольких дней до 1,5 месяцев. Заболевание может проявляться в виде ангины, менингита, гнойного конъюнктивита. У детей, заразившихся от больной матери сразу после рождения развивается острое поражение дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Специфической профилактики листериоза не разработано. Общими мерами профилактики являются соблюдение гигиенических мероприятий при содержании домашних животных, уничтожение грызунов. При работе с животными необходимо использование средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, респираторы). Для предотвращения заражения рекомендуется тщательно мыть свежие фрукты и овощи, не употреблять воду из природных и искусственных водоемов, проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства. Блюда из мяса должны быть тщательно прожарены. Недопустимо употребление мяса с кровью. Свежее мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов. Каждая хозяйка на кухне должна иметь отдельную доску для разделки мяса.

Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения листериозом.

(Источник - http://62.rospotrebnadzor.ru/).