Городская среда
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

«О профилактике желтой лихорадки»

Ежегодно в мире регистрируется свыше 200 000 случаев заболевания желтой лихорадкой, из которых 30 000 заканчиваются летальным исходом, 90% из них – в Африке.

За последние два десятилетия число случаев заболевания желтой лихорадкой возросло в результате снижающегося иммунитета населения к инфекции, вырубки лесов, урбанизации, миграции населения и изменения климата.

Желтая лихорадка – это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus.

Этот вирус является эндемичным в тропических районах Африки и Латинской Америки.

Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий. Природным резервуаром желтой лихорадки являются, главным образом, обезьяны. Инкубационный период желтой лихорадки составляет 6 дней. Лекарств от желтой лихорадки нет. Возможно лишь симптоматическое лечение, направленное на ослабление симптомов заболевания.

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания. Для 95% вакцинированных людей вакцина обеспечивает эффективный иммунитет через неделю после иммунизации. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. В соответствии с требованиями ММПС (2005г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике.

Свидетельства о вакцинации полностью заполняются на английском или французском языках. В дополнение они могут быть заполнены на русском языке. На Свидетельстве обязательно проставляется штамп учреждения, где проведена процедура. Свидетельства о вакцинации считаются индивидуальным документом.

Свидетельства о вакцинации являются действительными только в тех случаях, если применяемая вакцина разрешена ВОЗ.

В случаях имеющихся противопоказаний к проведению вакцинации врач – клиницист должен изложить имеющуюся причину медицинского отвода на английском или французском языках и заверить печатью.

Лица, совершающие поездку, у которых имеются свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, не считаются подозрительными на заражение, если даже они прибыли из неблагополучного района по желтой лихорадке, определенному ВОЗ.

Лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, совершающие поездки из стран, имеющие риски передачи желтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным профилактическим мерам, вплоть до отказа во въезде в страну, в соответствии со статьей 31 Международных медико-санитарных правил (2005 г.).

Предъявлять сведения о проведении вакцинации транзитным пассажирам, находящимся в аэропорту менее 12 часов, не требуется.

Российская Федерация не требует предъявления данного сертификата при въезде иностранных граждан в страну. Ежегодно ВОЗ публикует перечень стран, в которых существует наличие риска передачи желтой лихорадки (приложение 2), а также перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки (приложение 1).

В Российской Федерации по решению органов исполнительной власти в области охраны здоровья граждан центры вакцинации против желтой лихорадки функционируют в 34 субъектах Российской Федерации (приложение №3).

http://62.rospotrebnadzor.ru/296