Городская среда
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Об инфекциях, передающихся через укусы клещей

Иксодовые клещи являются резервуарами и переносчиками многих опасных инфекций и это не только клещевой энцефалит, но и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз, листериоз, туляремией и другие инфекционные заболевания. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом.

Самым опасным является клещевой вирусный энцефалит – серьезным осложнением, которого является поражение центральной нервной системы. Иногда болезнь заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи, развития периодических судорожных припадков (эпилепсии), возможного развития слабоумия.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) имеет очень разнообразную клиническую картину. Симптомы начинают проявляться через 1-2 недели после укуса зараженным клещом и характеризуются повышением температуры тела, ознобом, симптомами интоксикации, является скованностью мышц шеи. В месте укуса клеща образуется кольцевидное покраснение. Это типичный признак боррелиоза - кольцевидная мигрирующая эритема. Покраснение распространяется во все стороны. Края более красные, чем центр и немного приподнимаются над остальной кожей. Страдает нервная и сердечно-сосудистая системы. У больных проявляется менингоэнцефалит, парез черепных нервов -светобоязнь, ригидность затылочных мышц, головная боль, слабость, нарушение сна и памяти, эмоциональная нестабильность. Часто поражается лицевой нерв, что проявляется асимметрией лица, слезотечением, нарушением слуха. Поражения сердца проявляются тяжелыми аритмиями, миокардитом или перикардитом, (одышка, боль в груди, сердцебиение, головокружение). В дальнейшем развиваются хронические воспалительные поражения суставов (Лайм-артриты), кожи (атрофические дерматиты), хронические поражения нервной системы. Нелеченный боррелиоз может привести к летальному исходу или тяжелой инвалидности пациента.

Эрлихиоз – это острое инфекционное заболевание, вызываемое эрлихиями, передающимися человеку через укусы клещей. Эрлихии попадают в кровь человека и атакуют лейкоциты (белые кровяные тельца). Лейкоциты – важнейшее звено иммунной системы, необходимое для борьбы с бактериями, вирусами и другими патогенами. Если болезнь не лечить, то иммунная система человека разрушается, и больной становится уязвим для любой инфекции.

Заболевание обычно начинает проявляться через две недели после укуса клеща. В редких случаях инкубационный период может длиться несколько месяцев. Большинство случаев эрлихиоза напоминают простуду или грипп. Больных беспокоят повышение температуры, озноб, боль в мышцах, головная боль, кашель, воспаление горла. Также могут быть тошнота, рвота и боль в желудке. В других случаях возникает диарея, кожная сыпь, спутанное сознание. У некоторых больных не наблюдается вообще никаких симптомов. Эрлихиоз может быть очень опасной болезнью. Об этом говорит тот факт, что более половины больных нуждаются в госпитализации и интенсивном лечении. Смертность при эрлихиозе может достигать 10%. Тяжелее всего болезнь протекает у лиц с изначально ослабленным иммунитетом.

При постановке точного диагноза необходим анализ крови на эрлихиоз, который можно выявить методом ПЦР, а также серологическим или микроскопическим методом.

Гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ), вызывается бактерией анаплазмой и протекает с высокой температурой и общими симптомами интоксикации. На территории России инфицированность клещей анаплазмой составляет 5-20% (высокая зараженность в Пермском крае и Прибайкалье), в Белоруссии – от 4% (в пригородных лесополосах) до 25% (в Беловежской пуще), в Польше и Украине около 23%, в Рязанской области - 0,75%.

Инкубационный период чаще всего 14 дней (минимальный срок инкубации -3 дня, максимальный – 3 недели) Внезапно поднимается температура тела, появляется озноб, выраженная слабость, головные, мышечные боли, и другие симптомы, напоминающие острую фазу гриппа. Иногда присоединяется тошнота, рвота и боли в животе, тяжесть в правом подреберье, снижается артериальное давление и урежается сердцебиение. У одного из десяти больных наблюдается неспецифическая сыпь по телу. Большинство заболевших жалуются на боль в горле, першение и кашель. В большинстве случаев заболевание проходит в легкой форме, многие пациенты переносят его «на ногах», принимая за обычное ОРЗ или кишечную инфекцию. Только у 1% (по другим данным у 3%) людей бывает тяжелое течение анаплазмоза с развитием менингоэнцефалита, тяжелого поражения почек, вплоть до смертельного исхода.

По клиническим симптомам заподозрить заболевание практически невозможно. Главной «подсказкой» для постановки правильного диагноза служит указание на пребывание человека в лесной зоне, факт укуса клеща, а также использование лабораторных методов (микроскопия мазков, ПЦР диагностика, серологические исследования).

Профилактика. Вакцина разработана только для иммунизации против клещевого энцефалита. Для предупреждения остальных инфекций, предающихся через укусы клещей нужно соблюдать следующие профилактические меры:

• на прогулки в лес необходимо надевать защищающую одежду светлых тонов (рубашки с длинными рукавами, длинные брюки заправлять в носки, головные уборы; обувь должна быть закрытой);
• на одежду лучше заранее нанести средства, отпугивающие насекомых;
• после прогулки проводить осмотр одежды и тела на предмет наличия клещей, регулярно осматривать домашних животных. Если клещ прикрепился на кожу нельзя его давить и расчесывать место укуса. Необходимо в максимально короткие сроки обратиться в лечебное учреждение для удаления клеща, за консультацией к врачу и назначением лечения. Своевременное начатое лечение позволит предупредить заболевание, развитие тяжелых форм и осложнений.

http://62.rospotrebnadzor.ru/296