Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

С 15 по 29 марта в Рязани пройдут мероприятия в рамках межрегионального проекта «Трели Навруза»

12 марта 2019

В Рязани состоятся традиционные мероприятия, посвященные дню весеннего равноденствия, организованные городским Центром межнациональных культур при Рязанском Дворце молодежи, азербайджанской и татарской НКА, узбекской НКА «АЛМАЗ», таджикским центром «Самоний», афганским культурным центром «Бахтар», туркменской общественной организацией «Мирас».

Проект «Трели Навруза» – это возможность показать связь многих традиций и культур, которые отмечают астрономическое начало весны. Славянский праздник жаворонки, зороастрийский Навруз, кельтский Остара, японский Хиган, индусский Холи – этот праздник способствует продвижению ценностей мира и солидарности, как между поколениями, так и внутри семьи, а также примирению и добрососедству, что содействует сохранению культурного разнообразия и укреплению дружбы между народами.

Участниками проекта в этом году станут представители органов власти, Всероссийского проекта «Культ плова», национальных общественных объединений Рязанской области, студенты Рязанских вузов.

15 марта в Центральной детской библиотеке города Рязани в микрорайоне Канищево на ул. Станкозаводская, д. 27 пройдет информационно-познавательное мероприятие «Трели Навруза» для учащихся школ.

17 марта в узбекском кафе «Рандеву» по адресу Куйбышевское шоссе, д. 25 состоится мероприятие по приготовлению сумаляка и халисы – традиционных блюд весеннего праздника Навруз. В этот же день там пройдет музыкально-гастрономический вечер «Навруз party» с театрализованным показом национальной одежды.

29 марта, в 17.00 в Рязанском Дворце молодежи пройдет праздничный концерт с участием представителей национальных общественных объединений.

Проект реализуется в целях укрепления единства российской нации, гармонизации межнациональных отношений, повышения уровня гражданского самосознания, патриотизма и духовного единства, создания площадки для межрегионального сотрудничества, сохранения и популяризации нематериального культурного наследия России, обмена опытом работы представителей общественных организаций в проведении национальных, межнациональных мероприятий и народных праздников, развития межрегионального сотрудничества.