Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

На Аллее путешественников в Рязани установили бюст прославленного мореплавателя Лаврентия Загоскина

На Аллее путешественников в Рязани установили бюст прославленного мореплавателя Лаврентия Загоскина

4 июня на Аллее путешественников в Верхнем городском парке состоялась церемония открытия бюста Русского морского офицера, известного путешественника, исследователя, общественного деятеля Лаврентия Алексеевича Загоскина. Открытие мемориала посвящено 210-летию со дня его рождения.

В церемонии приняли участие заместитель Председателя Правительства Рязанской области Лариса Крохалева, исполняющий обязанности главы администрации города Сергей Карабасов, представители делегации из города Пензы, руководители региональных отделений Русского географического общества, а также праправнучка Загоскина Татьяна Гетмановская.

«Бюст Лаврентия Алексеевича мы открываем в присутствии наших коллег из Пензы, что очень символично. Ведь легендарный путешественник родился именно на вашей земле, но похоронен был у стен Рязанского Кремля», – сказал руководитель городской администрации, обращаясь к участникам церемонии. «Открытие памятных монументов, связанных с именами наших земляков-первооткрывателей и исследователей – большой вклад в сохранение и популяризацию ряда важных исторических фактов», – добавил он.

Руководитель Рязанского отделения РГО Михаил Малахов в своем выступлении отметил, что бюсты четверых прославленных рязанцев увековечили их имена на Аллее путешественников. «Открытие сегодняшнего памятника посвящено 210-летию со дня рождения Лаврентия Загоскина. Таким образом, мы напоминаем рязанцам о том вкладе, который внес знаменитый путешественник в исследование новых земель».

К созданию Аллеи путешественников в Рязани приступили в 2013 году. За это время на ней появились бюсты наших легендарных земляков – исследователей, мореплавателей, ученых, географов – Василия Головина, Александра Авинова, Петра Семенова-Тян-Шанского.

Лаврентий Загоскин родился 21 мая 1808 года в селе Николаевка Пензенского уезда Пензенской губернии. В период с 1822 по 1838 год учился, а затем служил офицером в императорском военно-морском флоте. За спиной у молодого офицера были иностранные морские походы, служба на Балтике, в Каспийской военной флотилии, участие в Персидской войне, но переломным периодом в его судьбе стала служба в Российско-Американской Компании.

Легендарная экспедиция Лаврентия Загоскина началась 4 декабря 1843 года и прошла за 566 дней, которая была самой плодотворной и продолжительной в истории исследований Русской Америки. Были пройдены и исследованы реки Хотыльно, Квихпак, Иннноко, Кукскококвим с возвращением обратно. Экспедиция завершилась 21 июня 1844 года переходом из Икогмюта в редут Святого Михаила. Итогом экспедиции стала книга «Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Л. Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах» (Санкт-Петербург).

12 ноября 1848 года Лаврентий Алексеевич Загоскин был избран действительным членом Императорского Русского географического общества. Дальнейшая деятельность Лаврентия Загоскина связана с литературной, общественной и научной деятельностью. Последние годы прожил в Рязани на Вознесенской улице. Похоронен исследователь Л.А. Загоскин у стен Рязанского Кремля.

4 июня 2018