Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Интервью начальника управления экономического развития Игоря Ковалева

Интервью начальника управления экономического развития Игоря Ковалева

- Игорь Владимирович, как строятся взаимоотношения между городской властью и предпринимательским сообществом?

Мы поддерживаем тесные контакты с Рязанской торгово-промышленной палатой, Рязанским отделением общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России», а также с Рязанским отделением «Деловой России». Их представители приглашаются на все общественные мероприятия, проводимые управлением экономического развития. Совместно мы наладили механизм обсуждения нормативных документов, которые непосредственно затрагивают интересы предпринимателей. Так что у нас достаточно плотное общение, и в результате любой документ нашего управления проходит общественную экспертизу.

– Какую помощь оказывают городские власти малому и среднему бизнесу?

– В первую очередь, у нас существует муниципальная целевая программа поддержки малого предпринимательства. Задача администрации города состоит в том, чтобы создать понятные процедуры взаимодействия между предпринимателями и хозяйствующими субъектами органов местного самоуправления. Предпринимательство должно иметь возможность планировать свою деятельность, а это возможно только при стабильной, прозрачной ситуации.

Необходимо снимать административные барьеры. Там, где можно уйти от разрешительной системы, лучше перейти на уведомительный режим работы с бизнесом. И мы это уже начали делать.

– То есть одной из задач муниципалитета является упрощение административного регламента для бизнес-сообщества?

– Безусловно. Чиновник должен работать по некой инструкции, где должны быть четко определены сроки рассмотрения, принятия решения или отказ по четким основаниям. Надо идти по пути формализации этих процедур.

Здесь же следует говорить и об обязательной информационной поддержке предпринимательства со стороны городской администрации. Это подразумевает создание неких информационных ресурсов. В рамках, в которых мы можем консультировать малый бизнес.

– Есть ли конкретные примеры вашей помощи?

– Я не буду говорить о персоналиях, но у нас было несколько случаев, когда предприниматель обращается к нам с какой-то определенной проблемой. Так, мы оказывали поддержку в реализации бизнес-идеи – задавали определенное направление развития. Например, сейчас есть несколько фондов, которые выдают не кредитные денежные средства, а субсидируют. Мы помогали связаться предпринимателям с этими структурами.

Полностью вся необходимая информация размещена на сайте администрации – www.admrzn.ru – в разделе «Развитие предпринимательства». Можно обращаться непосредственно к нам – в управление экономического развития администрации города Рязани.

– Насколько активно у нас в городе развивается малый и средний бизнес?

– Всё познается в сравнении. Если сравнивать с Европой, с США, то мы можем сказать, что, безусловно, есть куда стремиться и куда двигаться.

Как известно, малый бизнес работает в специальных налоговых режимах – едином налоге на вмененный доход (ЕДВН) и упрощенной системе налогообложения. Органы местного самоуправления наделены полномочиями регулировать ЕНВД. В основном это касается предприятий, работающих в сфере услуг и торговли. На данный момент налоги, поступающие в бюджет Рязани от деятельности малого и среднего бизнеса, незначительны – около 10 % в общей массе. Но сумма возрастает с каждым годом. Я убежден, что доля налогов, идущих в казну от предпринимателей, будет расти и дальше.

Мы со своей стороны делаем всё возможное, чтобы малый бизнес поступательно развивался, создаем благоприятные условия для усиления мультипликативного эффекта. Здесь прямая зависимость: развивается предпринимательство – пополняется бюджет города.

29 апреля 2008