Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Интервью заместителя главы администрации по социальной сфере Ирины Гришунькиной по вопросу организации летнего отдыха детей

Интервью заместителя главы администрации по социальной сфере Ирины Гришунькиной по вопросу организации летнего отдыха детей

– Ирина Дмитриевна, каждый год весной перед родителями встает вопрос: куда отправить ребенка отдохнуть на летние каникулы. Расскажите, как в этом году будет организован летний отдых юных рязанцев?

– Этим летом будут использованы самые разные формы оздоровления, труда и отдыха детей и подростков. Они смогут отдохнуть как за городом, так и в пришкольных лагерях с дневным пребыванием. На базе образовательных учреждений Рязани будут работать 63 лагеря с дневным пребыванием. Планируется, что в них смогут отдохнуть более 4000 школьников. Важно, что здесь с детьми ежедневно занимаются воспитатели, вожатые организуют игры, конкурсы, проводят для них экскурсии и походы.

В 2008 году на питание детей в летних оздоровительных лагерях с дневным пребыванием запланированы бюджетные средства в сумме свыше 3-х млн. рублей и средства фонда социального страхования – чуть более 4-х млн. рублей.

В начале июня откроются оздоровительные муниципальные лагеря «Сказка и «Смена». За четыре смены в них отдохнут 1600 ребятишек. Как и прошлым летом, в этом году в этих двух лагерях будет организована специальная четвертая смена – для одаренных детей. Порядка 380 талантливых девчонок и мальчишек смогут провести здесь свой отдых.

Чтобы получить путевку в загородный лагерь, достаточно заявления одного из родителей. Родительская плата составляет не более 10 % от стоимости путёвки.

Открытие первой летней смены намечено на 3 июня. Во второй половине мая пройдёт окончательная проверка всех учреждений отдыха и оздоровления детей на готовность к летней кампании.

– Отдельная категория детей – сироты, а также дети граждан, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. Администрация города что-то планирует для оздоровления таких деток в летний период?

– Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети и подростки «группы риска» в возрасте от 7 до 15 лет – находятся в зоне особого внимания администрации города. Для организации загородного летнего отдыха таких детей выделены средства из областного бюджета в виде субсидий из Фонда софинансирования расходов в сумме 1 млн. 792 тысячи рублей и средства местного бюджета – 500 тысяч рублей. В первоочередном порядке путевки в загородные лагеря будут предоставляться детям, оставшимся без попечения родителей, детям – жертвам вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, детям, оказавшимся в силу жизненных обстоятельств в экстремальных условиях или тяжелой жизненной ситуации.

К примеру, 120 ребятишек, находящихся под опекой, воспитывающихся в приемных семьях и 90 воспитанников муниципального учреждения «Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам» будут направлены в загородные лагеря за счет бюджетных средств.

Помимо этого в рамках муниципальной целевой программы «Обеспечение дополнительными мерами социальной поддержки и помощи отдельных категорий граждан на 2008-2010 годы» предусмотрено предоставление путевок детям граждан, находящихся в тяжелой жизненной ситуации на сумму 663 тысячи рублей.

Нами ведется работа, направленная на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В рамках муниципальной программы «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в городе Рязани на 2008-2010 годы» запланированы средства на приобретение путевок в оздоровительные лагеря на сумму 300 тысяч рублей. Для временного трудоустройства и занятости несовершеннолетних рязанцев также выделены 300 тысяч рублей.

– Где смогут набраться сил и провести свой досуг те дети, которые не подпадают под перечисленные вами категории и которые не едут в отпуск с родителями или в деревню к бабушкам и дедушкам?

– В этом году, как и в прежние годы, наши школьников смогут отдохнуть загородных лагерях областного подчинения «Рубин», «Пламенный», «Зарница», «Юный десантник». Продолжат работу военно-патриотические и военно-спортивные лагеря, базы отдыха школьного актива, будут организованы профильные смены для воспитанников спортивных школ, туристических и экологических секций городских учреждений дополнительного образования. В частности 320 воспитанников, занимающихся каким-либо видом спорта, совместят отдых с тренировками в загородных лагерях, 580 учащихся примут участие в походах и экспедициях. Для юных рязанцев, остающихся летом в черте города также будут организованы спартакиады дворовых команд, соревнования по футболу, уличному баскетболу, волейболу и другим видам спорта.

 

 

7 мая 2008