Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Интервью начальника управления энерговодоснабжения Вячеслава Степанушкина по вопросу подготовки к отопительному сезону

Интервью начальника управления энерговодоснабжения Вячеслава Степанушкина по вопросу подготовки к отопительному сезону

– Вячеслав Васильевич, сегодня уже полным ходом идет подготовка к новому отопительному сезону. Как оцениваете прошедший сезон?

– В целом зимний период прошел нормально, без крупных аварий на сетях и объектах городской инфраструктуры; всё оборудование на ТЭЦ и на муниципальных тепловых сетях работало в штатном режиме. По крайней мере, больше чем на сутки отключений не было, но и зима, конечно, была в этом году мягкая. В целом все предприятия и в первую очередь тепловые сети, к которым больше всего претензий предъявляется в отопительный период, справились, я считаю, нормально. На это повлияло то, что мы слаженно и своевременно провели подготовительные работы всех служб в ходе подготовки и, особенно, в начале отопительного сезона.

– К предстоящей зиме уже начали готовиться? Каковы основные проблемные места, с которыми ежегодно приходится сталкиваться в ходе проводимых работ?

– Предприятия энергетического комплекса Рязани начали готовиться к предстоящей зиме, еще до завершения отопительного сезона 2007-2008 года. Заседания штаба по подготовке к будущей зиме мы проводим еженедельно, а в период пуска отопления – ежедневно. В феврале-марте были утверждены графики прохождения ремонтной компании. В настоящее время проведены конкурсы по отбору подрядных организаций для ремонта центральных тепловых пунктов (ЦТП), теплотрасс и другого теплотехнического оборудования, заключаются контракты, подрядные организации приступают к выполнению работ по этим контрактам.

Самое главное, чтобы в ходе подготовки своевременно и целенаправленно проводились организационно-подготовительные мероприятия. Чтобы все разработанные графики соблюдались. С тем, чтобы как можно лучше подготовиться к следующему отопительному сезону, основное внимание мы уделяем проблемным местам, которые нам прекрасно известны. Кроме финансовой составляющей, главная наша проблема – изношенность трубопроводов и оборудования. Процент износа инженерной инфраструктуры – высок, колеблется от 40 и до 65%. Это основная наша проблема, с которой мы ежегодно сталкиваемся при подготовке к работе в зимних условиях. И по возможности стараемся отремонтировать наиболее проблемные участки.

– Как в настоящее время складывается ситуация с обеспечением рязанцев горячим водоснабжением?

– Перед тем как начать ремонтную компанию, мы проводим гидравлические испытания. В настоящее время у нас проходят технологические испытания на тепловые и гидравлические потери с отключением ГВС у потребителей. Согласно утвержденному графику подготовки тепловых сетей к новому отопительному сезону, в Московском районе такие испытания проходили с 13 по 16 мая. Начиная с 17 мая в квартирах жителей микрорайонов Недостоева, Канищева и Приокского поселка кроме тех домов, где в настоящее время проводится ремонт ЦТП и теплотрасс МУП «РМПТС», вновь появилась горячая вода.

С 19 по 23 мая аналогичные технологические испытания на тепловые и гидравлические потери осуществляются уже в микрорайонах Дашково-Песочня, Кальное и по улицам Новая, Радиозаводская, Белинского, Попова, Грибоедова, Есенина, Фирсова, Затинная, Вознесенская, Скоморошинская, Подгорная, Касимовское шоссе. Горячее водоснабжение для жителей этих районов планируется восстановить с 22 мая.

А сама ремонтная компании на предприятиях и объектах теплоэнергоснабжения начнется чуть позже. Так, по утвержденному плану мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2008-2009 года профилактические работы с отключением горячего водоснабжения с 7 по 30 июля запланированы на Дягилевской ТЭЦ, на ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» – с 14 июля по 14 августа. Профилактические работы намечены также и на муниципальных и ведомственных котельных. В это время будет проводиться ремонт теплотехнического оборудования и котлов, реконструкция магистральных и внутриквартальных тепловых сетей, устранение выявленных повреждений, работы по замене трубопроводов и теплоизоляции.

 

 

20 мая 2008