Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

"Упрощенщики" вправе учесть расходы даже при отсутствии доходов в течение календарного года

Отсутствие доходов в налоговом периоде (календарный год) никак не влияет на право «упрощенщика» учитывать свои расходы. Об этом напомнил Минфин России в недавно опубликованном письме от 24.11.14 № 03-11-06/2/59509.

Комментируемое письмо является ответом на частный запрос налогоплательщика. В запросе упомянуты материальные затраты, а также расходы по аренде помещения, зарплате и оплате услуг банка. По мнению Минфина, все эти расходы можно учитывать независимо от факта получения дохода в налоговом периоде. Аргументы у чиновников следующие.

Перечень расходов, которые можно учесть при определении налоговой базы по УСН, приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Все эти расходы можно принять при соблюдении общих принципов признания расходов, изложенных в пункте 1 статьи 252 НК РФ: расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В то же время, согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ, расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Из всего этого в Минфине делаю следующий вывод. Если расходы осуществлены в целях предпринимательской деятельности и направлены на получение дохода, а также обоснованы, документально подтверждены и оплачены, то такие расходы можно учесть при определении налоговой базы по УСН. При этом факт получения дохода в соответствующем налоговом периоде значения не имеет.

Если расходы превышают доходы, то у «упрощенщика» возникает соответствующая сумма убытка. Ее, как напоминают в Минфине, можно перенести на будущие налоговые периоды в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Источник: "Бухгалтерия Онлайн"

20 февраля 2015