Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В ГД внесен законопроект о поэтапном переходе на кассы нового типа

Правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапном переходе на применение контрольно-кассовой техники (ККТ), передающей информацию о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде, следует из базы документов нижней палаты.

Предусматривается поэтапный переход: для вновь регистрируемой ККТ — с 1 января 2017 года, для применяемой в настоящее время — с 1 июля 2017 года, для лиц, на которых законопроектом возлагается ранее отсутствовавшая обязанность по применению ККТ, — с 1 января 2018 года, говорится в пояснительной записке.

В правительстве полагают, что это позволит снизить административную и финансовую нагрузку на налогоплательщиков за счет упрощения предоставления государственной услуги по регистрации (перерегистрации) ККТ, исключения необоснованных проверок с выходом на место установки ККТ, сокращения ежегодных издержек налогоплательщиков, связанных с использованием ККТ, а также позволит сократить объем "теневого" оборота наличных денежных средств и увеличить налоговые поступления в бюджет.

Кроме того, переход на применение ККТ с функцией передачи информации создаст условия для повышения уровня защищенности прав потребителей товаров и услуг, упрощая возможность реализации права на удовлетворение своих требований в соответствии законодательством, говорится в пояснительной записке.

Законопроект предусматривает формирование кассового чека не только в бумажном, но и в электронном виде, а с 1 января 2018 года — только в электронном виде, за исключением установленных законопроектом случаев. Такой документ будет доступен как потребителю, так и продавцу практически в любой момент, в отличие от бумажного документа, который может быть безвозвратно утрачен, говорится в сопроводительных документах.

Также законопроектом предусматривается определение автоматизированных систем, осуществляющих формирование бланков строгой отчетности по принципу ККТ. При этом перечень услуг, при осуществлении расчетов за которые предусмотрена выдача бланков строгой отчетности, выполненных без применения ККТ, определяется правительством РФ.

Кроме того, предусматривается возможность при осуществлении расчетов в интернете направлять покупателю (клиенту) кассовый чек (бланк строгой отчетности) в электронном виде, а по требованию покупателя (клиента) — в бумажном виде.

При этом сохраняется действующий порядок применения ККТ на территориях, в которых не может быть обеспечена передача информации о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде по причине отсутствия связи.

При отсутствии сетей связи пользователю ККТ предоставляется возможность не передавать, а фиксировать только в фискальном накопителе ККТ информацию о расчетах.

Вместе с тем законопроект отменяет ведение государственного реестра ККТ. При этом вводится обязанность производителя ККТ и производителя фискального накопителя предоставлять в ФНС России сведения о каждом изготовленном экземпляре ККТ и ФН, сообщается в пояснительной записке.

Поправки в КОАП

В целях обеспечения эффективного функционирования новой системы администрирования ККТ законопроектом предусматривается внесение изменений в КоАП в части повышения ответственности за неприменение ККТ при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг. Устанавливается штраф в размере, кратном размеру суммы денежных средств, полученных за период неприменения такой ККТ.

Действующие в настоящее время размеры штрафов не стимулируют к выполнению установленных требований применения ККТ, говорится в пояснительных документах.

Вместе с тем увеличивается срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о применении ККТ с 2 месяцев до 1 года.

"Это обусловлено тем, что двухмесячный срок давности (от момента совершения правонарушения до момента вынесения соответствующего постановления) зачастую не позволяет завершить процедуру привлечения к ответственности", — поясняют в правительстве. В результате этого возникает ситуация, при которой налоговые органы не могут обеспечить соблюдение установленного срока составления протокола об административном правонарушении.

Проектом закона также предусматривается предоставление возможности проведения административного расследования в области применения ККТ.

"Кроме того, в целях обеспечения возможности осуществления контроля законопроект устанавливает административную ответственность за нарушение порядка направления информации о расчетах в адрес налоговых органов, а также за непредставление, несвоевременное предоставление, предоставление недостоверной, предоставление не в полном объеме информации и (или) документов по запросам налоговых органов", — сообщается в сопроводительных документах.

Внесение изменений потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета, которые, по предварительной оценке ФНС России, составляют до 1,7 миллиарда рублей в 2015 — 2017 годах и могут быть скорректированы в сторону уменьшения после разработки проектных решений и рабочей документации по созданию автоматизированной системы контроля и регистрации ККТ.

Источник: РИА Новост

18 января 2016