Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Губернатор Олег Ковалев и гендиректор Корпорации МСП Александр Браверман провели совещание по вопросам развития в регионе фармацевтического кластера

2 февраля в рамках визита делегации Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства в Рязанскую область состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы дальнейшего развития в регионе фармацевтического кластера.

Совещание, которое провели Губернатор Олег Ковалев и генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман, было организовано на базе биотехнологической компании ФОРТ. В его работе приняли участие руководители профильных министерств области, а также ведущих российских банков: «Сбербанк России», «Банк ВТБ», «Промсвязьбанк», представители Национальной иммунобиологической компании и руководящий состав завода ФОРТ.

Как подчеркнул глава региона, работа по дальнейшему развитию фармацевтического кластера, центром которого является одно из крупнейших российских предприятий отрасли - завод ФОРТ, – сегодня одна из приоритетных. «Предприятие является успешным примером государственно-частного партнерства. Это современный высокотехнологичный комплекс по производству лекарственных препаратов, в том числе вакцины от гриппа и противовирусных средств, – сказал Губернатор. – Такая продукция жизненно важна в условиях импортозамещения, поскольку при создании инновационных биотехнологических лекарственных средств предприятие использует исключительно российские, собственные научные разработки, работая при этом на местном сырье». По словам главы региона, открытие ФОРТа стимулировало деятельность рязанских птицефабрик, которые получили возможность наращивать производство, имея надежный рынок сбыта. Кроме того, перспективное направление – кооперация с заводом по производству шприцев в Кораблино.

«Мы крайне заинтересованы в дальнейшем развитии предприятия с точки зрения расширения производства, организации новых рабочих мест, в том числе высокотехнологичных, где могут работать выпускники наших ведущих ВУЗов», – сказал Олег Ковалев.

По мнению главы региона, компания обладает очень большим потенциалом для развития, способна реализовать экспортный потенциал выпускаемой продукции. «На сегодняшний день ФОРТ уже вырос до стадии реального перехода к активной фазе формирования фармацевтического кластера, - сказал Олег Ковалев. – Идея создания фармацевтического кластера в Рязанской области нашла поддержку в Правительстве России. В частности, ее одобрил Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, поддержку оказывает Министр здравоохранения России Вероника Игоревна Скворцова». По словам Губернатора, достигнуты договоренности о содействии в реализации проекта по созданию кластера с корпорацией РОСТЕХ и ее гендиректором Сергеем Викторовичем Чемезовым. Особо Губернатор отметил серьезные правовые основы для поддержки создания промышленных кластеров на федеральном уровне, а также характер регионального инвестиционного законодательства, являющиеся надежным основанием для успешной работы над проектом создания кластера.

В рамках совещания его участники обсудили общие подходы к дальнейшей работе по формированию фармацевтического кластера в Рязанской области, а также перспективы и условия размещения на базе завода ФОРТ производств препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, иммуномодуляторов, иммуностимуляторов, инсулина.

«Для Корпорации МСП фармацевтический кластер - один из приоритетных проектов. Во-первых, он направлен на здоровье граждан, во-вторых, он решает задачу импортозамещения, и в-третьих, связан со сферой высоких технологий», – заявил Александр Браверман. Он подчеркнул, что на базе завода ФОРТ есть все необходимые условия: резервы энергетических мощностей, рынок сбыта, единая промышленная платформа, кадровый потенциал. По словам Александра Бравермана, на условиях софинансирования реализация проекта формирования фармацевтического кластера в Рязанской области начнется в самое ближайшее время.

Для участников совещания была организована экскурсия по заводу ФОРТ, в ходе которой они ознакомились с производственным циклом изготовления вакцин против вируса гриппа.

По итогам совещания было подписано Соглашение о взаимодействии Правительства области и «Корпорации «МСП».

Основным предметом Соглашения стали вопросы организации взаимодействия в рамках развития малого и среднего предпринимательства и координации оказания субъектам МСП поддержки. Реализация Соглашения предполагает сотрудничество сторон в вопросах повышения доступности кредитных ресурсов для малых и средних предпринимателей, продвижения финансовых услуг Корпорации, а также формирования Национальной гарантийной системы. В числе приоритетных направлений совместной работы – реализация мер поддержки, направленных на расширение доли участия субъектов МСП в закупках компаний с государственным участием, в том числе в области закупок высокотехнологичной и инновационной продукции.

3 февраля 2016