Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Площадь торговли для продуктов на рынках рассчитают по новым правилам

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении правил расчета минимальной площади торговли для продажи продуктов на рынках, сообщается на сайте кабмина.

Отмечается, что по данным Росстата, с 2006 по 2014 год доля продажи товаров на розничных рынках в РФ снизилась до 8,8% с 19,6%, при этом число торговых мест на розничных рынках сократилось в 3 раза, до 394,4 тысячи мест. Быстрее всего сокращались торговые места на вещевых и универсальных рынках, специализированных рынках по продаже продуктов.

Однако сельскохозяйственные рынки занимают особое место в системе торгового обслуживания населения, на них приходятся значительные объемы реализации свежих скоропортящихся продуктов. Сельхозрынки зачастую являются единственным каналом для сбыта своей продукции для ведущих личное подсобное хозяйство, индивидуальных предпринимателей и крестьянских хозяйств.

Постановлением вносятся поправки в другой документ кабмина, которым рассчитывается норматив обеспеченности населения площадью торговых объектов в целом. Методика расчета включает в себя формулу, содержащую такие показатели как численность населения в муниципалитете, его площадь, ряд коэффициентов, в частности, радиус зоны торгового обслуживание для населенных пунктов.

"В целях нормализации ситуации в этой области подписанным постановлением утверждены правила и порядок расчета минимальной обеспеченности населения площадью торговых мест, используемых для продажи продовольственных товаров на розничных рынках…. Принятое решение будет способствовать сохранению рыночной торговли, имеющей существенное значение для населения с точки зрения экономической доступности продовольственных товаров", — поясняется на сайте.

Предлагается учитывать торговые места на сельхозрынках, сельскохозяйственных кооперативных рынках, специализированных рынках по продаже продуктов питания и 30% торговых мест на универсальных рынках. Отмечается, что во многих муниципальных образованиях рыночная торговля представлена только такими типами рынков, где примерно 30% от общего количества торговых мест используется для реализации продовольствия.

Источник: РИА Новости
14 сентября 2016