Но белый халат приходится часто менять на современную модную классику, ведь много времени она проводит на людях. Наш собеседник - депутат Рязанского городского Совета, Почетный гражданин города Рязани

Лариса Ивановна МАКСИМОВА.
Внучка ушла в медицину. Тайно
Лариса Ивановна, Вы коренная рязанка?

Нет, родилась я в Подмосковье, но детство провела в поселке Куркино Тульской области - это рядом с Куликовым полем. Там отец работал шахтером. Я закончила школу в этом поселке и уехала учиться в Рязанский мединститут. После третьего курса вышла замуж, училась и растила дочку.
- Сложно было входить в семью мужа?Мне повезло. Я попала в очень интеллигентную семью, приняли меня хорошо. Отец мужа был военным, мама тоже из семьи интеллигентов - ее отец служил начальником железнодорожной станции. Моя свекровь великолепно готовила. Родители были за меня спокойны, они быстро подружились с семьей мужа и приезжали к нам, как на праздник.
Жили мы в частном доме. Там нас было много: отец, мать, муж, его сестра и мы с дочкой. Дочку я воспитывала сама, а муж, как и многие студенты тех лет, подрабатывал.

- Сейчас Ваш супруг возглавляет санитарную службу города?
- Уже нет. Сейчас он на пенсии. Мы с ним закончили один и тот же институт. Он получил диплом на два года раньше меня и поехал по распределению в Клепиковскую СЭС. По окончании института и я три года работала в Клепиках участковым терапевтом. В Рязани Евгений Алексеевич работал в СЭС Октябрьского района, а потом двадцать лет был главным врачом городской СЭС. Вот такая у нас медицинская семья.
- Дочь тоже медик?
- И дочка, и зять. Марина - врач-физиотерапевт, зять - санитарный врач. Внучка Женечка учится в девятом классе и, что меня удивляет, даже во время обычных житейских разговоров у нее в речи уже проскальзывают медицинские слова.
- Вас это не настораживает?
- Настораживает. Недавно дочка пришла на родительское собрание, и ей сказали, что внучка записалась в класс с медицинским уклоном. Нам она не сказала об этом ни слова.
Я понимаю, что династии, - это хорошо, но когда в семье все врачи, и все они работают в государственном здравоохранении, жить непросто. В том числе и материально.
Но я не могу жаловаться. Нам на достойную жизнь хватает.
- А создать свое дело не пробовали?
- Для этого надо иметь хороший базис, большие средства. И еще... Я не могу понять, как за лечение болезни можно брать деньги? Одно дело - стоматология, гинекология, но если у человека хроническое сердечно-сосудистое, легочное заболевание, например, - ему на одни лекарства столько денег приходится постоянно тратить... Тут не только пенсии, но и хорошей зарплаты не хватит.
- Кто-то из бизнеса идет в политику, а кто-то использует политику как старт в бизнес, платформу для создания и расширения своего дела. Как Вы пришли в горсовет и вот уже четвертый срок «уживаетесь» с «капризной дамой», коей является политика?
- Я вообще и в жизни, и в работе всегда была активным человеком, занимала должность главного городского терапевта. И тут мне предложили баллотироваться в депутаты первого горсовета, который позже назвали «рюминским».
Когда муж узнал, что я собираюсь баллотироваться в депутаты, он долго не мог понять, неужели мне с моим характером мало быть главным врачом?
- И все же, чему научила политика?
- Пока я в политике, я должна постоянно себя контролировать. Не сказать лишнего слова, которое могло бы обидеть моих коллег, представителей власти и, конечно, моих избирателей. Я должна больше не говорить, а делать. Пока избиратели мне верят.
- Вы действительно искренне стараетесь не обидеть ни тех, ни других?
- Действительно, искренне. Я не могу иначе. Кроме того, в течение четырех депутатских сроков подряд людей не обманешь. И больные, и избиратели приходят ко мне в кабинет, как к себе домой. Сами видите - у меня нет секретаря. Люди всегда могут заглянуть с любым вопросом, и я стараюсь помочь. В пределах разумного, конечно.
И все же должна сказать, что жизнь в политике - это состояние непрерывной напряженности.
- Это своего рода «наркотик», не так ли? Интересно, за столько лет в политике у Вас появились друзья из властных друзей?
- В политике не может быть друзей, там мы все коллеги. У каждого свой взгляд на тот или иной вопрос, свое видение ситуации. Лично я не могу сказать кому-то из депутатов: «Проголосуй так, как я хочу». Попросить мне помочь я могу только друга. А коллег я стараюсь только убеждать: что нужно построить поликлинику, организовать в городе хоспис, заменить медицинское оборудование, большая часть из которого отработала тридцать-сорок лет.
У меня всего две подруги. Одна медик, как и я, а другая не имеет никакого отношения к медицине - просто жена военного. С ней я могу говорить обо всем.
- Каким должен быть человек, чтобы Вы могли с ним дружить?
- Прежде всего, порядочным. Мне симпатичны люди, которые не упрекнут, а может быть, мудро и по-доброму подскажут, и с которыми можно быть откровенной.
- Но всегда ли следует быть откровенной?
- Конечно, нет. Откровенным нужно быть, но... не до конца. Что-то святое всегда должно быть только в душе, то, что никому нельзя сказать и доверить.
- С какими людьми, на Ваш взгляд, нельзя быть откровенной?
- С людьми, которые могут сделать больно. А таких несложно распознать, нужно только приглядеться. Хотя и их нужно прощать. Это просто неумные, недалекие люди. По-настоящему умный человек - я не имею в виду образование - никогда не сделает другому больно.
Проще говоря, не следует быть доверчивыми. С чужими вообще нельзя быть откровенными, а со знакомыми - выборочно. Лучше просто общаться. Согласны?
- Да.

С удочкой «на Вы»
- Лариса Ивановна, свободное время на занятия для души остается?
- Свободное время обычно провожу с семьей. Езжу с мужем на рыбалку. У нас есть любимые места на Оке. Сама я могу посидеть с удочкой, но, если честно, рыбу ловить не люблю. Мне больше нравится при этом присутствовать, создавать атмосферу, собирать на стол... Беру с собой газеты, книги и отдыхаю. Но, к сожалению, это бывает не так часто.
Еще люблю вышивать: крестиком, гладью. У меня есть заветная шкатулка, где хранятся нитки, мулине. Вышивать меня еще в раннем детстве научила мама. Наверное, это было так рано, что мне порой кажется, будто я вышиваю с самого рождения.
- А Ваши отношения с машиной?
- Машина - это друг семьи, который всегда выручит. Я всю жизнь мечтаю сама водить машину, но мне не хватает времени, чтобы научиться. Зато я очень радуюсь, когда мы выезжаем, особенно за город.
- Бывает, что зовете своего четырехколесного друга ласковыми именами?
- Конечно - «ласточка».
- А официальное его имя?
- «Нива Шевроле».
- Загородная недвижимость в Вашей семье имеется?
- У нас есть старый дом в Рязанском районе, который достался зятю от родителей. Этому дому уже восемьдесят четыре года. Полы в доме начали было проваливаться, и тогда мы построили веранду. Окна там еще даже не застеклены, а закрыты целлофаном. Зато на приусадебном участке мы уже посадили цветы.
- Кто занимается оформлением интерьера дома?
- У нас трехкомнатная квартира. Когда-то там жили и мама, и дочка с зятем, а теперь мы с мужем остались в ней вдвоем.
Дизайном занимается муж. У него очень хороший художественный вкус.
- Любимая комната есть?
- Наверное, я не оригинальна. Это кухня.

Увидела жизнь и...поняла Горького
- Лариса Ивановна, есть ли на Земле места, которые Вас удивили?
- Меня многие места удивляют своей красотой, роскошными видами. Это, прежде всего, лиственные леса, тронутые багрянцем осени. Едешь в Константиново, и сердце замирает при виде золотых, красных, багряно-зеленоватых перелесков. Синее небо над головой, а по обеим сторонам - живая свежевспаханная земля. Любуешься, и жить хочется. Я вообще люблю природу. И чтобы восхищаться ею, далеко уезжать не нужно.
- Вы никогда не пробовали писать стихи или картины?
- Маслом, гуашью очень хорошо пишет мой муж. А я стихи в школе писала, но потом поняла, что это не мое.
- А стихи Есенина - это Ваше?
- Есенина люблю, но все же предпочитаю прозу. Совсем недавно прочитала «Телеграмму» Паустовского. Читала и... плакала. Этот рассказ многому учит. Не люблю современные дамские романы, а вот фантастика мне нравится: Герберт Уэллс, Ефремов, приключенческие романы.
Что касается классики, то я прочитала все произведения Льва Толстого. Он ведь тоже из Тульской области, где я провела свое детство и юность. Помню, как в школе умудрилась прочитать тридцать томов Горького. Тогда мне сложно было его понять. А спустя лет двадцать я взяла его отдельные произведения, перечитала, и мне стало интересно. Я поняла, что, когда читала его в школе, то еще не видела жизни. А вот увидела жизнь, и поняла Горького.

Магия халата
- Лариса Ивановна, какой одежде Вы отдаете предпочтение?
- Классической: юбка, пиджак. Брюки не люблю. Люблю белые кофты. Их у меня очень много.
- У Вас есть любимые места, где Вы чаще всего покупаете одежду?
-  Мне приходится часто ходить на совещания, на разные мероприятия, и было время, когда я неоднократно видела людей точно в такой же одежде, как у меня.
Так что теперь я в основном шью. Не хочу, чтобы вещь повторялась.
- Ваше отношение к парфюмерии и косметике?
- Я пользуюсь только тушью для ресниц и губной помадой. Люблю французские духи. Мои любимые - «Есте Лаудер», «Диориссимо» от Кристиан Диор.
- Белый халат Вам удивительно к лицу...
- Белый - это святой цвет. В белом халате я ощущаю себя тем человеком, который может помочь людям. Поэтому неудивительно, что он мне к лицу, ведь мы с ним единое целое.
- Представьте на минутку, что Вам заново пришлось бы выбирать профессию. Если бы не врач, то кто?
- Все равно врач. Даже если бы я не стала врачом, то стала бы медсестрой. Я люблю помогать и всегда помогала людям. Моя мама заболела очень рано. В семь лет я уже стала за ней ухаживать, а последние пятнадцать лет она вообще была прикована к постели.
- А какую профессию пожелали бы выбрать внучке?
- В душе я надеюсь, что когда-нибудь профессия врача все же будет престижной, хорошо оплачиваемой и уважаемой. Поэтому мне все же хотелось бы, чтобы внучка стала врачом.

Беседовала Татьяна ВЕСЕЛКИНА

"ДомСтрой" №40 от 10.10.2007

Лариса Максимова: "В суматохе дней - оглянись!"

Кабинет главного врача, где состоялась наша встреча, поражал скромностью. Но недостаток рабочего пространства (а как же иначе, если в поликлинике тесно, и пристройка пока в стадии становления) компенсировался доброжелательностью, деликатностью и мягкостью его хозяйки, которая однако, в постановке вопросов и в их решении умеет быть твердой.

Я прививки не боюсь
- Лариса Ивановна, недавно глава муниципального образования, председатель городского Совета Семен Сазонов провел заседание комиссии по реализации на территории областного центра приоритетного национального проекта «Здоровье».
- Мы отметили положительные моменты: существенное пополнение парка машин скорой медицинской помощи, поступление в городские учреждения здравоохранения современного оборудования, значительно возросшую заработную плату врачей и медсестер участковой службы, увеличение выплаты по родовым сертификатам.
Но мы ставили перед собой задачу акцентировать проблемы. Одна из них - необходимость повышения заработной платы узким специалистам, об этом уже говорилось не раз, причем на разных уровнях власти. Есть и то, что нужно решать на муниципальном уровне. Речь идет, в частности, о закупке холодильного оборудования для хранения вакцины, о разработке на базе нашего медицинского университета программы подготовки узких специалистов, о привлечении спонсоров, чтобы вклад муниципалитета в поддержку проекта был бы существеннее.
- Профессионалы считают, что отдачу от внедрения нацпроекта можно будет ощутить лишь через годы.
- На сиюминутный эффект рассчитывать не приходится. Но уже сейчас можно говорить о результатах по вакцинации. Имею в виду трехкратные прививки против гепатита «В» и однократную - против краснухи.
Что касается нашей поликлиники, по гепатиту «В» первой прививкой привито 95 процентов подлежащего вакцинации населения, по второй прививке - 60 процентов (третья - еще впереди), а по краснухе - 51 процент вакцинирован, до конца года цифра эта, естественно, будет значи-тельнее.
Мы знаем, что те люди, кто прошел всю «схему» прививок, кто не уклонился, не написал отказ, - в безопасности. Но ведь есть и такие, кто оказался непривитым, о них у медиков душа болит, они - группа риска.

В группу риска - по собственному желанию
- Вы можете на эту «группу риска» воздействовать, скажем так, на законном основании?
- Мы можем только уговаривать, объяснять, доказывать... Ходим по домам, прививаем в поликлинике. Выходим в организованные коллективы - это очень удачное решение. Но и тут многое зависит от руководителя. К сожалению, руководители организаций, предприятий не всегда понимают, как важно санэпидблагополучие. В принципе, именно они должны заботиться о состоянии здоровья своих сотрудников - это и по-человечески понятно, и экономически выгодно, поскольку часто болеющий сотрудник, как ни крути, - тормоз для коллектива.
И еще мне кажется, что пропаганда вакцинации у нас на низком уровне. В то же время много выступлений, касающихся контрпропаганды. Однако, можно ли делать прививку, должен решать только медицинский работник с учетом многих факторов. Как правило, эти факторы хорошо известны участковой службе, которая и задействована в вакцинации.
Откройте, пожалуйста, дверь
- А как встречают медработников, когда они отправляются в обход по квартирам?
- По-разному. Некоторые очень доброжелательно: большинство участковому врачу и медсестре доверяют. Некоторые дверь не открывают. Из-за двери:
- Кто такие?
- Врачи, на прививку.
- Какие прививки? Читайте прессу, смотрите телевизор - там все про вред рассказывают...
Вот такие бывают ответы. И приходится объяснять, что вакцинация очень часто - единственный путь уберечься от негативных, порой страшных последствий. Уберечь себя, своих близких и даже будущих детей.
- То есть вакцинация и демография имеют точки соприкосновения.
- Конечно. Недаром государство выделяет на проведение прививок, в том числе и по «Национальному календарю», приличные средства, делая вакцинацию, то есть профилактику заболевания, общедоступной.

Только новое и, желательно, лучшее
- Лариса Ивановна, бесспорным положительным действующим моментом нацпроекта является оснащение медицинских учреждений новым оборудованием.
- К сожалению, в прошлом году наша поликлиника получила всего один аппарат ультразвуковой диагностики, индийского производства, который не устраивает ни нас, ни наших больных. Мы его используем по диспансеризации работников бюджетной сферы, делаем только УЗИ молочной железы. Но в этом году должны получить фиброгастроскоп, лабораторию, современный аппарат УЗИ. Очень надеюсь, что, когда мы построим новую поликлинику, национальный проект будет еще действовать и в нашем арсенале окажется современная новейшая аппаратура.
- Лариса Ивановна, длительное время идет разговор о необходимости создания в областном центре хосписа, и вы, помнится, во главе этой идеи.
- История вопроса такова. В нашей больнице на Братиславской, 3, было городское инфекционное отделение - кишечной специализации. Инфекций диагностироваться стало значительно меньше, и отделение показало себя неактуальным. Вот на его площади мы и хотели открыть хоспис на 30 коек. Подготовлены кадры, есть решение городского Совета. Но возникла, по бытовым мотивам, необходимость в «отселении» детского неврологического отделения из больницы имени Семашко. Временно, ввиду чрезвычайной ситуации, детей перевели к нам в больницу. И уже два года это «временное» пристанище для детей, которые нуждаются, я считаю, в лучших условиях. Нашу кухню не используют, питание доставляют из больницы Семашко, туда же возят на лечение детей. Согласитесь, что это не лучший выход. В итоге площадь, предназначавшаяся хоспису, занята, и хотя никто - ни городские власти, ни областные - не против создания хосписа, дело с мертвой точки не сдвигается.

Будем милосердны
- Создание хосписа диктуется милосердием...
- Хоспис в городе необходим, учитывая рост онкологических заболеваний. У меня большое желание помочь людям, которые находятся в той стадии развития заболевания, когда необходимы постоянная квалифицированная медицинская помощь и уход. Мы видим, как страшно на дому умирают онкобольные. Рушатся семьи, близкие вынуждены уходить с работы, чтобы ухаживать за больными. Делают это подчас неумело, а некоторые - неохотно, воспринимая это как неподъемную обузу. А если человек один?
Нужно помочь онкобольному в терминальной стадии развития заболевания достойно жить и достойно уйти в мир иной. Пусть мы продлим его жизнь на полгода, но и это облегчение для род-ственников - видеть родного человека живым и ухоженным.
- Каково ваше предложение по решению проблемы хосписа?
- Нужно, чтобы областное управление здравоохранения рационально разместило койки детского неврологического отделения, которое, по идее, должно находиться в областной детской больнице. Со своей стороны депутаты горсовета на последнем заседании дали поручение городской администрации до конца июля принять меры по освобождению помещения для хосписа.

Экстремальные ситуации и... просто бедность
- Лариса Ивановна, судя по обращениям в ваш комитет, что людей волнует?
- С начала года в комитет обратилось уже более ста человек. В горсовет идут за помощью в лекарственном обеспечении, прежде всего в дополнительном льготном. Люди уже отчаялись, и наш комитет - для них последняя надежда.
Горожане с низким доходом, а если говорить откровенно, то просто-напросто бедные обращаются за материальной помощью, попав в сложные, а порой и экстремальные ситуации.

Все вопросы мы, обсудив, выносим на заседание горсовета. Как правило, депутаты рекомендуют городской администрации выделить нуждающимся определенную сумму. Выделяют, но не всегда так оперативно, как нам бы хотелось. И, конечно, суммы малы - 2-3 тысячи рублей.

Мне больше всего обидно, когда читаешь в газете обращение матери: «Не дайте моему ребенку погибнуть, перечислите деньги на его лечение, на операцию».

Такие случаи должны быть учтены, о таких детях власти должны знать, и в здравоохранении, каким бы сложным ни был бюджет, должны находить деньги на лечение. Не дело родителей собирать по крохам, «с миру по нитке» деньги на операцию ребенку. Тяжелобольной ребенок - это и огромный стресс для родителей, и сигнал SOS для общества.
- Лариса Ивановна, актуальность первого года реализации нацпроекта подчеркивалась пер-спективно: «Все еще впереди...»
- От перспектив надо переходить к конкретике. Для себя я сформулировала задачу так: «В суматохе дней - оглянись!» Ведь так многим нужна наша помощь, поддержка, сочувствие.

Беседовала Татьяна Барановская.
"Рязанские ведомости" от 13.07.2007