Не исключено, что в обозримой перспективе у руководителей многих компаний пропадет всякое желание проводить на своем предприятии добровольную аудиторскую проверку. Визит в контору сторонних лиц может быть чреват для коммерсантов самыми непредсказуемыми последствиями.
Как сообщил источник в банковском комитете Госдумы, правительство намерено инициировать поправки в действующее законодательство, фактически обязывающие аудиторов «стучать» на своих клиентов по полной программе. Если нормы, разработанные Минфином при участии ЦБ, получат поддержку, аудиторам придется информировать «компетентные органы» о нарушениях, допущенных проверяемой фирмой.
Более того, им может быть предписано сообщать надзорным структурам о фактах, когда клиент пытается сузить границы аудита и скрыть какую-либо информацию. Таким образом, возможности компании устранить выявленные нарушения, не вынося сор из избы, фактически сведутся к нулю. «По сути, компаниям предлагается за свои же деньги обеспечить себе дополнительные проблемы», – иронизирует собеседник «ФАФИ».
Напомним, что действующий закон «Об аудиторской деятельности» разрешает передачу сведений о состоянии дел клиента третьей стороне только по решению суда.
Источник: Федеральное агентство финансовой информации http://www.buhnews.ru
Дата публикации: 7 февраля 2008 г.