Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Намечены дальнейшие меры по господдержке малого и среднего бизнеса

Первый заместитель Председателя Правительства РФ И.Шувалов 23 января провел очередное заседание Комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства. В мероприятии приняли участие министр экономического развития РФ Э.С.Набиуллина, министр образования и науки А.А.Фурсенко, руководитель Федеральной антимонопольной службы России И.Ю.Артемьев, руководитель Федеральной службы по тарифам России С.Г.Новиков, руководитель Федеральной налоговой службы России М.П.Мокрецов, мэр г.Москвы Ю.М.Лужков, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Е.А.Федоров, президент "ОПОРА России" С.Р.Борисов, президент РССП А.Н.Шохин, представители министерств и ведомств, входящих в Комиссию, а также банки с государственным участием.
Члены комиссии отметили, что было увеличено бюджетное финансирование различных видов поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), а также объемы кредитования этого сектора по линии Сберегательного банка России, Внешторгбанка, Банка развития (ВЭБ) и других банков с государственным участием.
В то же время, представители МСП продолжают сталкиваться с трудностями при получении кредитного ресурса. На заседании было проанализировано, как ранее принятые решения повлияли на предпринимательский климат и какие проблемы остались нерешенными.
Члены Комиссии приняли решение о необходимости подготовить проект решения Правительства РФ о дополнительном доступе объектов МСП к государственным закупкам. Общий объем возможных закупок субъектами МСП составляет 400 млрд. рублей и сегодня участники встречи подтвердили необходимость ее увеличения вдвое.
Также принято решение об изменении лотов для МСП. Они должны варьироваться от минимальных сумм до 30 миллионов рублей по различным видам государственных услуг и товаров, и такие решения скоро будут приняты.
Комиссия проанализировала кредитование и исполнение соответствующих программ банками с государственным участием. Членам Комиссии была представлена информация по изменению кредитных портфелей за последние месяцы. Особо внимание было уделено периоду с ноября по декабрь 2008 года. Банкам было предложено предоставить оперативную информацию за январь 2009 года.
Ранее Правительством РФ было принято решение, что кредитный портфель банков с госучастием по кредитованию малого бизнеса ежемесячно должен быть увеличен не менее, чем на 2%, а также определило для них приоритет – кредитование МСП, АПК и ОПК.
Изучив материалы по исполнению программ кредитования МСП, Комиссия пришла к выводу, что кредитные портфели увеличились незначительно, а по некоторым направлениям увеличения не произошло. Госбанкам предложено предоставить информацию о причинах.
Члены Комиссии подчеркнули, что эта работа является приоритетной и в рамках работы Комиссии по повышению устойчивого развития экономики и отражена в антикризисном плане Правительства РФ. В Комиссии полагают, что в ближайшее время динамика кредитования МСП будет изменена.
Комиссия также обсудила вопросы кредитования небанковскими институтами. Был изучен совместный опыт банка ВТБ24 и Правительства Москвы по выдаче микрокредитов до 350 тысяч рублей одному заемщику при минимальных административных затратах и отсутствии залога. Также рассмотрели аналогичную работу в других регионах. Было подтверждено, что субъектам федерации важно развивать такую форму кредитования. В Комиссии заявили, что обратятся к другим региональным органам власти и проведут соответствующую работу по созданию совместно с госбанками фондов микрофинансирования.
Представители Министерства финансов доложили том, что проект закона о потребительской кооперации готовится ко второму чтению. В Комиссии сообщили, что подготовят совместно с депутатами Госдумы консолидированную позицию, которая позволила бы через кредитные кооперативы эффективно предоставлять такие займы. Второй проект – о микрофинансовых организациях– в Комиссии надеются, что он будет внесен в Правительство РФ в течении месяца.
Кроме этого, члены Комиссии обсудили поддержку МСП путем снижения арендных ставок. В некоторых субъектах РФ уже принято решение их снизить. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о понижении арендных ставок для федерального имущества, которое сдается в аренду субъектам МСП. Источник: Интернет-портал Правительства Российской Федерации http://www.government.ruДата публикации: 27 января 2009 г.
4 февраля 2009