Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Среднему бизнесу хотят снизить налоговое бремя

Среднему бизнесу хотят снизить налоговое бремя: депутаты предлагают разрешить перейти на упрощенную систему налогообложения компаниям с оборотом более 100 млн. рублей, а перепродавцов закупленного у частных лиц сельхозпродукции освободить от НДС. Принятие таких антикризисных мер инициировало Законодательное собрание Ленинградской области, внеся в Госдуму соответствующий законопроект. Как пояснили в областном парламенте, поводом для разработки законопроекта стало обращение обкома профсоюзов «Торговое Единство» и Союза работодателей торговли Ленинградской области, которые требовали от областного правительства не допустить дестабилизацию деятельности малого предпринимательства, снижение доверия представителей предпринимательского сообщества к органам власти в связи с непредсказуемыми изменениями федерального налогового законодательства.
Упрощенная система (УСН) – самый льготный режим налогообложения, освобождающий компании от единого социального налога, НДС, налога на прибыль, обязанности ведения бухгалтерского учета. Единый налог – 6% с выручки или 15% с прибыли (доходов, уменьшенных на величину расходов). Ориентирована УСН на малый бизнес, поэтому применять ее в 2009 году могут только компании со среднесписочной численностью работников до 100 человек, оборот которых за минувший год не превысил 26,8 млн. рублей.
Предложенный депутатами Ленинградской области законопроект предусматривает увеличение размера максимального оборота почти в четыре раза. Базовый лимит предлагается увеличить до 78 млн. рублей, что, с учетом установленного коэффициента-дефлятора, позволит переходить на УСН компаниям с годовым доходом в 104,5 млн. рублей.
Авторы законопроекта аргументируют свои предложения экономическим расчетом, основанным на данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Петростат). Средняя рентабельность деятельности компаний в регионе составляет 20 процентов, доля оплаты труда в структуре расходов – 10,8 процентов, прогнозируемая средняя заработная плата в Ленинградской области на 2009 год – 16,2 млн. рублей. Следовательно, выплачивать ее 100 сотрудникам смогут компании с годовым оборотом в 180 млн. рублей. Для Москвы этот показатель может составить куда большую сумму.
Также предлагается освободить от налога на добавленную стоимость операции по реализации закупленной у физических лиц сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. Данные операции законотворцы считают «социально значимыми». Источник: 47 новостей http://www.47news.ruДата публикации: 28 января 2009 г.
4 февраля 2009