Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Упрощенная система налогообложения: минимальный налог могут отменить

В письме от 16.01.2009 № 03-11-09/9 Минфин России отметил, в процессе реформирования единого социального налога будет рассмотрен вопрос об отмене минимального налога по упрощенной системе налогообложения. Напомним, в соответствии с пунктом 6 статьи 346.18 НК РФ налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог. Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1% налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 НК РФ. Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.
Статьей 146 Бюджетного кодекса установлено, что 60% суммы минимального налога зачисляется в бюджеты Пенсионного фонда, 20% — Фонда социального страхования, 2% — Федерального фонда обязательного медицинского страхования и 18% — бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов обязательного медицинского страхования. Таким образом, минимальный налог полностью зачисляется в бюджеты государственных социальных фондов.
Напомним, ранее Правительство РФ приняло решение о замене ЕСН с 2010 года на страховые взносы. Предложения Правительства РФ сводятся к следующему. Взнос на обязательное пенсионное страхование будет взиматься по единой ставке 26% до уровня годовой зарплаты 415 тыс. руб. С учетом взносов на медицинское и социальное страхование общий размер страхового тарифа не превысит 34% от фонда оплаты труда. Сейчас предприниматели платят ЕСН по ставке 26%. Параллельно в Правительстве РФ обсуждается вопрос администрирования новой меры, так как замена ЕСН на страховые платежи влечет за собой дополнительные налоговые риски. Поэтому решено поручить администрирование взимания страховых выплат не внебюджетным социальным фондам, а Федеральной налоговой службе. Об этом говорил в конце 2008 года заместитель министра финансов С.Д. Шаталов. В Правительстве РФ не исключают, что реформирование ЕСН может быть отложено в связи с финансовым кризисом. Источник: Российский налоговый журнал http://www.rnk.ruДата публикации: 5 февраля 2009 г.
6 февраля 2009