Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

А.Попова: Правительством принят целый комплекс мер по поддержке малого бизнеса

Вопросы развития малого предпринимательства, создания благоприятных условий для малого и среднего бизнеса, устранение административных барьеров, финансовая и имущественная поддержка малых компаний являются приоритетом в деятельности Правительства РФ, подчеркнула статс-секретарь - заместитель министра экономического развития РФ А.Попова, выступая на совещании в Государственном университете - Высшей школе экономики. Заместитель министра подробно рассказала о мерах, принимаемых федеральным правительством для поддержки и развития предпринимательства. Тезисы доклада А.Поповой опубликовала пресс-служба Минэкономразвития РФ.
Заместитель министра напомнила, что с 1 июля 2009 года вступает в силу новый Федеральный закон о порядке проведения контроля предпринимательской деятельности, в соответствии с которым закреплен принцип уведомительного начала предпринимательской деятельности 13 видов бизнеса. В частности, это относится к предоставлению гостиничных и бытовых услуг, общепиту и розничной торговле, а ведь именно в этих сферах подавляющее число предприятий – субъекты малого и среднего предпринимательства. «В этих сферах будет легче всего начать собственное дело», - отметила А.Попова.
Плановые проверки малых компаний будут осуществляться не чаще, чем 3 раза в год, а внеплановая проверка - только с санкции прокурора. В настоящее время Минэкономразвития ведет разработку необходимой нормативной базы для того, чтобы обеспечить своевременное вступление в силу норм закона.
В конце 2008 года были внесены изменения в законодательство о государственном и муниципальном заказах. Обеспечение допуска малых и средних предприятий к госзаказу, конкуренция при размещении госзаказа, принесут, по оценкам Минэкономразвития, триллион рублей в год для малого бизнеса.
Требование об обязательной квоте для малого предпринимательства теперь распространяется не только на государственных, но и на муниципальных заказчиков. Квоты на закупки распространяются теперь не только при конкурсном размещении заказов, но и при проведении аукционов. Кроме того, ФАС намерена жестко отслеживать выполнение данной нормы государственными заказчиками и выдавать предписания при неисполнении данного требования.
Также подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации, в соответствии с которым в 5 раз (до 15 млн рублей) предлагается увеличить максимальный размер лота при специальных торгах исключительно среди субъектов малого предпринимательства. Такое увеличение основано, в том числе на исследовании, проведенном ОПОРОЙ РОССИИ в 10 регионах РФ.
Кроме этого, подготовлен проект постановления, существенно расширяющий перечень товаров и услуг, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства. «Мы подробно вместе с предпринимательским сообществом проанализировали номенклатуру закупаемых товаров и услуг и включили максимально широкий перечень позиций. Это более 60% всей номенклатуры», - сообщила А.Попова.
По ее словам, большой потенциал для увеличения участия малых компаний в государственном заказе содержится в развитии электронных аукционов. Именно при таком размещении заказа статистика показывает наибольшее участие малого предпринимательства. По данным Росстата, в 2008 году при аукционах 21% контрактов заключено с субъектами малого предпринимательства, при конкурсах – только 12%. В 2009 году Минэкономразвития проведет отбор электронных площадок для проведения электронных аукционов, и этот способ размещения государственного и муниципального заказа станет основным, сообщила заместитель министра.
При размещении государственного оборонного заказа (ГОЗ) также необходимо стимулировать участие малого бизнеса, отметила А.Попова, ведь ГОЗ – это не только вооружение. Контракты на существенные суммы в рамках ГОЗ предусматривают заказы на продукцию швейной промышленности, продукты питания. На эти заказы целесообразно распространить меры по стимулированию малого бизнеса.
Еще одна возможность для участия малого бизнеса – это закупки естественных монополий. Законопроект, распространяющий нормы о госзаказе на закупки естественных монополистов, внесен в Правительство РФ и будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний в рамках антимонопольного пакета законопроектов, сообщила А.Попова.
Все эти меры позволят малым компаниям получить заказы более чем на 1 трлн руб., подвела итог замминистра.
А.Попова также отметила, что, кроме стимулирования спроса на продукцию малого бизнеса, разработан и осуществляется комплекс мер, направленных на имущественную поддержку малого бизнеса.
Принят федеральный закон, предоставляющий преимущественное право выкупа помещений для малых и средних предприятий–арендаторов.
В 73 регионах в развитие данного федерального закона приняты законы, установившие предельные значения по площади и сроку рассрочки оплаты приобретаемого имущества.
Принято постановление Правительства Российской Федерации об указанных выше предельных значениях: 1000 кв. м и 3 года рассрочки соответственно.
Начато формирование региональных и муниципальных перечней имущества для предоставления в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства. Помещения, включенные в такой перечень, будут предоставляться на долгосрочной основе и по льготной ставке аренды. Например, правительство Москвы установило на 2009 год ставку аренды помещений 1000 рублей в год за 1 кв. м – в отношении имущества, находящегося в казне города.
До конца месяца ожидается принятие постановления Правительства РФ об установлении льготных арендных ставок при аренде малыми и средними компаниями федерального имущества. Постановление будет распространяться как на казенное имущество, так и на имущество федеральных унитарных предприятий. Источник: ИА "Альянс Медиа" http://www.allmedia.ruДата публикации: 17 февраля 2009 г.
17 февраля 2009