Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Рязанскому малому и среднему бизнесу обещали помочь

12 февраля 2009 года в Рязанской городской Думе прошло заседание Общественного совета по содействию развития малого и среднего предпринимательства. Его провел глава муниципального образования, председатель Рязанской городской Думы Федор Иванович Провоторов. Цель встречи – ещё раз выслушать инициативы, разработанные предпринимателями, чтобы в дальнейшем это стало основой программы поддержки бизнеса в Рязани. На заседании был заслушан доклад начальника сектора предпринимательства отдела предпринимательства и потребительского рынка администрации города Рязани Николая Сажнева о реализации в 2008 году программы по поддержке малого бизнеса. В прошлом году акцент был сделан на устранение административных барьеров. На что акцентировать внимание в наступившем году, говорили уже предприниматели.
Один из вопросов – получение муниципальных заказов инновационными предприятиями. Как было отмечено, это практически невозможно. Предприниматели предложили бесплатно оборудовать несколько остановок общественного транспорта по последнему слову техники, а также разместить в городском транспорте электронные информационные табло. Всё это производится в Рязани. На такие меры бизнес готов идти не от хорошей жизни – муниципальный заказ чуть ли ни единственная возможность выжить в современных экономических условиях.
По словам Фёдора Провоторова, то, что такая поддержка должна быть, нет никаких сомнений, просто это надо технически отработать, совместно с администрацией: какие это будут остановки, какие маршруты.
Также предприниматели говорили о трудностях приватизации муниципальной собственности. Сегодня не все могут позволить себе выкупить арендуемые помещения, поэтому бизнесмены предложили арендную плату сохранить на уровне 2008 года. Прозвучали и просьбы о помощи: бизнес просил власть помочь в борьбе с монополистами. Но основной проблемой по-прежнему остаётся получение кредитов на развитие. По словам Фёдора Провоторова, все озвученные просьбы и предложения найдут отражение в программе поддержки малого бизнеса на 2009 год.

18 февраля 2009