Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Сбербанк РФ рассматривает возможности поддержки рязанских предприятий малого бизнеса в условиях экономического кризиса

Во вторник, 24 февраля, в Большом зале правительства Рязанской области прошло совещание губернатора Рязанской области Олега Ковалёва с руководителями рязанских предприятий малого бизнеса. В ходе совещания свои предложения по поддержке малого бизнеса в условиях экономического кризиса представил управляющий Рязанским отделением Сбербанка РФ Сергей Суковатов.
В своём выступлении он напомнил, что на сегодняшний день Сбербанк РФ имеет самую разветвлённую филиальную сеть в Рязанском регионе и предоставляет услуги малому бизнесу во всех муниципальных образованиях области. Кредитный портфель малого бизнеса составляет около 6 млрд. рублей, и это – около одной трети от общего объёма кредитов, выданных банком.
– Сегодня распространено мнение, что в условиях кризиса малый бизнес не имеет доступа к кредитным ресурсам. Могу сказать, что за последние 4 месяца Рязанское отделение Сбербанка РФ выдало малому бизнесу кредиты на сумму 1,5 млрд. рублей. В этом году рассматриваются возможности расширения сотрудничества с малым бизнесом. Это делается с учётом опыта 1998 года, который показал, что именно сегмент малого бизнеса оказался наиболее стабильным для банков, – отметил С. Суковатов.
Также управляющий Рязанским отделением Сбербанка РФ сообщил, что из-за ухудшения макроэкономической ситуации Сбербанк РФ был вынужден изменить условия кредитования малого предпринимательства. Так, если ранее кредиты до 1 млн. рублей могли предоставляться без залогового обеспечения, то с 2009 года его наличие является обязательным. Однако, в Московской области уже существует практика, когда вместо залогового обеспечения банк принимает гарантии органов поддержки малого бизнеса, в частности фонда содействия кредитованию малого предпринимательства. Есть смысл рассмотреть возможность применения подобной практики и в Рязанском регионе.
В то же время, Сбербанк РФ уже увеличил сроки кредитования малого бизнеса по некоторым направлениям, разработал для предпринимателей новые кредитные программы. Кроме того, в прошлом году в центре Рязани на ул. Кудрявцева Сбербанком был открыт центр по обслуживанию малого бизнеса, где предпринимателям предлагается полный спектр банковских услуг, консультации и семинары. Источник: Рязанскоее информационное агентство "7 новостей"Дата публикации:  25 февраля 2009 года

25 февраля 2009