Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

А.Шаров предложил поддерживать малые предприятия через расширение системы налоговых вычетов

Сегодня новую политику общения с малым бизнесом выстраивают 12 министерств и 15 федеральных агентств. Для того чтобы эта работа дала максимальный эффект, считают в общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России", необходимо найти единый алгоритм взаимодействия. К минсельхозу, минпромторгу и минэкономразвития предприниматели обратились с просьбой поддержать идею создания агропромышленных парков. Их цель - создать единый замкнутый технологический цикл производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Эту идею поддержал заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов. Он даже пообещал, что в законопроекте "О торговле", который сегодня дорабатывает минпромторг, будет отражено отдельной главой создание агропром парков.
В свою очередь директор департамента госрегулирования в экономике минэкономразвития Андрей Шаров предложил поддерживать малые компании через расширение системы налоговых вычетов, как это делается во многих странах ЕС. "Если заказываете услуги или товары у малых компаний, то автоматически подлежите налоговым вычетам, что стимулирует потребительский спрос, а значит, и рост экономики", - пояснил Андрей Шаров.
"В рамках ведомственных и отраслевых программ малый бизнес мог бы себя прекрасно проявить, - продолжил разговор президент "Опоры России" Сергей Борисов. - К примеру, вместе с минтрансом - принять участие по развитию придорожного сервиса. В области реновации ветхого жилья - посотрудничать с минрегионом". Предприниматели предложили Росрыболовству вместе развивать франчайзинговые схемы (сотрудничество малого и крупного бизнеса) для возрождения по всей стране рыбных магазинов "Океан". А с минздравсоцразвития - создать частные медицинские кабинеты и клиники.
Вице-президент "Опоры России" Наталия Ушакова заметила, что из 5,9 миллиарда рублей, выделенных в 2008 году на диспансеризацию населения, потрачено только 22 процента. Остальные деньги налогоплательщиков вернулись в бюджет. Однако малый бизнес, по ее словам, давно мог бы "зайти в эти программы через механизмы частно-государственного партнерства". "С одной стороны это помогло бы создать временные рабочие места в условиях кризиса, а с другой - решить многие социальные проблемы в обществе", -заключила Ушакова.
Итоги разговора будут представлены 16 марта на правительственной комиссии по развитию малого и среднего бизнеса под председательством первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова. Источник: Российская газета http://www.rg.ruДата публикации: 16 марта 2009 г.
19 марта 2009